Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 636.033
Табл. 2. Библ. 14.

DOI: 10.21323/2071-2499-2020-1-37-39

Мясная продуктивность утят при использовании энзимных препаратов в основном рационе

Шерне В.С., канд. с.-х. наук, Лаврентьев А.Ю., доктор с.-х. наук
Чувашская государственная сельскохозяйственная академия
Ключевые слова: утята, энзимные препараты, рост и развитие, мясная продуктивность, масса потрошёной туши,
Реферат:
Для выявления влияния энзимных препаратов на продуктивные и убойные качества утят проведён научно-хозяйственный опыт на чистопородном молодняке уток. В результате исследования установлено, что утята, получавшие дополнительно к комбикормам энзимные препараты, обладали повышенной энергией роста на протяжении всего опыта. К концу опыта живая масса утят контрольной группы составляла 3,424 кг, I опытной группы, получавшей дополнительно к комбикормам энзимные препараты: амилосубтилин в количестве 0,05 кг/т и протосубтилин в количестве 0,05 кг/т, – 3,712 кг. Во II опытной группе, где утята дополнительно к комбикорму получали энзимные препараты: амилосубтилин в количестве 0,1 кг/т и целловиридин в количестве 0,075 кг/т, живая масса к концу опыта составила 3,804 кг. Включение смеси энзимных препаратов в комбикорма у подопытных животных способствовало увеличению длины туловища по сравнению с контрольным в среднем на 0,9 и 1,6 см, длины плюсны – на 2,5 и 4,3 см, обхват груди – на 1,8 и на 2,5 см соответственно. Использование энзимов в комбикормах у подопытных птиц способствовало увеличению убойных качеств уток. Масса непотрошёной тушки превосходила в I опытной группе на 267,6 г, во II опытной группе – на 354,8 г, масса полупотрошёной туши – на 260,1 и 363,0 г соответственно, масса потрошённой туши – на 31,3 и 431,3 г соответственно.


Meat productivity duck using enzyme drugs in the main diet

Sherne V.S., Lavrentiev A.Yu.
Chuvash State Agricultural Academy
Key words: ducklings, enzyme preparations, growth and development, meat productivity, mass of gutted carcasses
Summary:
To identify the effect of enzyme preparations on the productive and slaughter qualities of ducklings, a scientific and economic experiment was carried out on purebred young ducks. As a result of the study, it was found that ducklings that received enzyme preparations in addition to compound feeds had increased growth energy throughout the entire experiment. By the end of the experiment, the live weight of ducklings in the control group was 3.424 kg, of the first experimental group, who received, in addition to compound feeds, enzyme preparations amylosubtilin in an amount of 0.05 kg/t and protosubtilin in an amount of 0.05 kg/t – 3.712 kg. In the second experimental group, where the ducklings received, in addition to the feed, the enzyme preparations amylosubtilin in the amount of 0.1 kg/t and celloviridine in the amount of 0.075 kg/t, the live weight by the end of the experiment was 3.804 kg. The inclusion of a mixture of enzyme preparations in compound feeds in experimental animals contributed to an increase in the length of the body, compared with the control, by an average of 0.9 and 1.6 cm, metatarsal lengths by 2.5 and 4.3 cm, chest circumference by 1.8 and 2.5 cm, respectively. The use of compound feed enzymes in experimental birds contributed to an increase in the slaughter qualities of ducks. The mass of unsqueezed carcass exceeded in the first experimental group by 267.6 g, in the second experimental group by 354.8 g, the mass of semi-gutted carcass by 260.1 and 363.0 g, respectively, the mass of gutted carcass by 31.3 and 431,3 g respectively


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Заживихина, Е. И. Применение биологически активных веществ на основе терпеноидов для сельскохозяйственных животных и птиц / Е. И. Заживихина, С. А. Маркова // Химико-лесной комплекс – научное кадровое обеспечение в XXI веке. Проблемы и решения. Международная науч.-практич. конференция. Сборник статей по материалам конференции. – Красноярск: СибГТУ, 2000. – С. 287–289.

Zazhivikhina, Ye. I. Primeneniye biologicheski aktivnykh veshchestv na osnove terpenoidov dlya sel’skokhozyaystvennykh zhivotnykh i ptits [The use of biologically active substances based on terpenoids for farm animals and birds] / Ye. I. Zazhivikhina, S. A. Markova // Khimiko-lesnoy kompleks – nauchnoye kadrovoye obespecheniye v XXI veke. Problemy i resheniya. Mezhdunarodnaya nauch.-praktich. konferentsiya. Sbornik statey po materialam konferentsii. – Krasnoyarsk: SibGTU, 2000. – P. 287–289.

2. Иванова, Е. Ю. Эффективность включения ферментных препаратов в комбикорма для кур-несушек / Е. Ю. Иванова, А. Ю. Лаврентьев // Птица и птицепродукты. – 2015. – № 2. – С. 43–45.

Ivanova, Ye. Yu. Effektivnost’ vklyucheniya fermentnykh preparatov v kombikorma dlya kur-nesushek [The effectiveness of the inclusion of enzyme preparations in animal feed for laying hens] / Ye. Yu. Ivanova, A. Yu. Lavrent’yev // Ptitsa i ptitseprodukty. – 2015. – № 2. – P. 43–45.

3. Лаврентьев, А. Ю. Влияние ферментных препаратов на продуктивность гусят / А. Ю. Лаврентьев, В. С. Шерне, В. И. Яковлев // Комбикорма. – 2016. – № 7–8. – С. 78–79.

Lavrent’yev, A. Yu. Vliyaniye fermentnykh preparatov na produktivnost’ gusyat [The influence of enzyme preparations on the productivity of goslings] / A. Yu. Lavrent’yev, V. S. Sherne, V. I. Yakovlev // Kombikorma. – 2016. – № 7–8. – P. 78–79.

4. Петрянкин, Ф. П. Иммуностимуляторы в практике ветеринарной медицины: монография / Ф. П. Петрянкин, В. Г. Семенов, Н. Г. Иванов. – Чебоксары: Новое Время, 2015. – 272 с.

Petryankin, F. P. Immunostimulyatory v praktike veterinarnoy meditsiny: monografiya [Immunostimulants in the practice of veterinary medicine: monograph] / F. P. Petryankin, V. G. Semenov, N. G. Ivanov. – Cheboksary: Novoye Vremya, 2015. – 272 p.

5. Петрянкин, Ф. П. Кормление, обмен веществ и иммунитет у животных: монография / Ф. П. Петрянкин. – Чебоксары, 2011. – С. 100.

Petryankin, F. P. Kormleniye, obmen veshchestv i immunitet u zhivotnykh: monografiya [Feeding, metabolism and immunity in animals: monograph] / F. P. Petryankin. – Cheboksary, 2011. – P. 100.

6. Фисинин, В. И. Оценка качества кормов, органов, тканей, яиц и мяса птицы / В. И. Фисинин, А. Н. Тищенков, И. А. Егоров // Методическое руководство ВНИТИП. – Сергиев Посад, 1998. – 114 с.

Fisinin, V. I. Otsenka kachestva kormov, organov, tkaney, yaits i myasa ptitsy [Quality assessment of feed, organs, tissues, eggs and poultry meat] / V. I. Fisinin, A. N. Tishchenkov, I. A. Yegorov // Metodicheskoye rukovodstvo VNITIP. – Sergiyev Posad, 1998. – 114 p.

7. Шерне, В. С. Мясная продуктивность утят при использовании в комбикормах отечественных ферментов / В. С. Шерне, А. Ю. Лаврентьев // Фундаментальные и прикладные аспекты кормления сельскохозяйственных животных: материалы международной научно-практической конференции, посвящается 100-летию со дня рождения А. П. Калашникова. Все статьи приведены в авторской редакции. – пос. Дубровицы, Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства имени академика Л. К. Эрнста, 2018. – С. 357–359.

Sherne, V. S. Myasnaya produktivnost’ utyat pri ispol’zovanii v kombikormakh otechestvennykh fermentov [Meat productivity of ducklings when using domestic enzymes in animal feed] / V. S. Sherne, A. Yu. Lavrent’yev // Fundamental’nyye i prikladnyye aspekty kormleniya sel’skokhozyaystvennykh zhivotnykh: materialy mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii, posvyashchayetsya 100-letiyu so dnya rozhdeniya A. P. Kalashnikova. Vse stat’i privedeny v avtorskoy redaktsii. – pos. Dubrovitsy, Vserossiyskiy nauchno-issledovatel’skiy institut zhivotnovodstva imeni akademika L. K. Ernsta, – 2018. – P. 357–359.

8. Шерне, В. С. Применение ферментов в технологии выращивания утят / В. С. Шерне, А. Ю. Лаврентьев // Птица и птицепродукты: отраслевой научно-производственный журнал. – 2019. – № 1. – С. 36–38.

Sherne, V. S. Primeneniye fermentov v tekhnologii vyrashchivaniya utyat [The use of enzymes in the technology of growing ducklings] / V. S. Sherne, A. Yu. Lavrent’yev // Ptitsa i ptitseprodukty: otraslevoy nauchno-proizvodstvennyy zhurnal. – 2019. – № 1. – P. 36–38.

9. Шерне, В. С. Характеристика мясной продуктивности гусят, потреблявших комбикорма с ферментами в различных сочетаниях / В. С. Шерне // Аграрная Россия. – 2018. – № 8. – С. 21–24.

Sherne, V. S. Kharakteristika myasnoy produktivnosti gusyat, potreblyavshikh kombikorma s fermentami v razlichnykh sochetaniyakh [Characteristics of meat productivity of goslings that consumed compound feeds with enzymes in various combinations] / V. S. Sherne // Agrarnaya Rossiya. – 2018. – № 8. – P. 21–24.

10. Шерне, В. С. Эфективность использования ферментов в комбикормах для утят / В. С. Шерне, А. Ю. Лаврентьев // Комбикорма. – 2019. – № 1. – С. 66–68.

Sherne, V. S. Efektivnost’ ispol’zovaniya fermentov v kombikormakh dlya utyat [The efficiency of the use of enzymes in feed for ducklings] / V. S. Sherne, A. Yu. Lavrent’yev // Kombikorma. – 2019. – № 1. – P. 66–68.

11. Яковлев, В. И. Эффективность включения ферментных препаратов в комбикорма для гусят / В. И. Яковлев, В. С. Шерне, А. Ю. Лаврентьев // Птица и птицепродукты: отраслевой научно-производственный журнал. – 2016. – № 5. – С. 40–42.

Yakovlev, V. I. Effektivnost’ vklyucheniya fermentnykh preparatov v kombikorma dlya gusyat [The effectiveness of the inclusion of enzyme preparations in feed for goslings] / V. I. Yakovlev, V. S. Sherne, A. Yu. Lavrent’yev // Ptitsa i ptitseprodukty: otraslevoy nauchno-proizvodstvennyy zhurnal. – 2016. – № 5. – P. 40–42.

12. Яковлев, В. И. Влияние ферментных препаратов на продуктивные и убойные качества гусят / В. И. Яковлев, В. С. Шерне, А. Ю. Лаврентьев // Птица и птицепродукты: отраслевой научно-производственный журнал. – 2018. – № 1. – С. 27–29.

Yakovlev, V. I. Vliyaniye fermentnykh preparatov na produktivnyye i uboynyye kachestva gusyat [The influence of enzyme preparations on the productive and slaughter qualities of goslings] / V. I. Yakovlev, V. S. Sherne, A. Yu. Lavrent’yev // Ptitsa i ptitseprodukty: otraslevoy nauchno-proizvodstvennyy zhurnal. – 2018. – № 1. – P. 27–29.

13. Яковлев, В. И. Комплексные ферментные препараты для повышения продуктивности гусей / В. И. Яковлев, В. С. Шерне, А. Ю. Лаврентьев // Комбикорма. – 2016. – № 3. – С. 85–86.

Yakovlev, V. I. Kompleksnyye fermentnyye preparaty dlya povysheniya produktivnosti gusey [Complex enzyme preparations to increase the productivity of geese] / V. I. Yakovlev, V. S. Sherne, A. Yu. Lavrent’yev // Kombikorma. – 2016. – № 3. – P. 85–86.

14. Долматова, И. А. Нетрадиционные способы обработки сырья в производстве порционных мясных полуфабрикатов / И. А. Долматова, Д. Э. Миллер, М. Д. Лаптева // Молодой учёный. – 2016. – № 12. – С. 258–261.

Dolmatova, I. A. Netraditsionnyye sposoby obrabotki syr’ya v proizvodstve portsionnykh myasnykh polufabrikatov [Non -traditional methods of processing raw materials in the production of portioned meat semi-finished products] / I. A. Dolmatova, D. E. Miller, M. D. Lapteva // Molodoy uchonyy. – 2016. – № 12. – P. 258–261.


Контакты:

Шерне Виталий Сергеевич
v.sherne@mail.ru
Лаврентьев Анатолий Юрьевич
lavrentev65@list.ru

Для цитирования:

Шерне, В.С. Мясная продуктивность утят при использовании энзимных препаратов в основном рационе / В.С. Шерне, А.Ю. Лаврентьев // Все о мясе. – 2020. – № 1. – С. 37-39. DOI: 10.21323/2071-2499-2020-1-37-39.

For citation:

Sherne, V.S. Meat productivity duck using enzyme drugs in the main diet / V.S. Sherne, A.Yu. Lavrentiev // Vsyo o myase. – 2020. – № 1. – Р. 37-39. DOI: 10.21323/2071-2499-2020-1-37-39.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика