Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 338.3
Табл. 4. Ил. 1. Библ. 18.

DOI: 10.21323/2071-2499-2020-1-25-29

Бережливое производство как инструмент повышения производительности труда и повышения качества продукции

Никитина М.А., канд. техн. наук, Захаров А.Н., канд. техн. наук
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
Ключевые слова: управление предприятием, системы Toyota Production System, Lean production, бережливое производство, набор инструментов в системах,
Реферат:
Приведены концепции управления предприятием – система Toyota Production System, Lean production, бережливое производство. Показаны отличительные особенности применения концепции бережливого производства в различных странах (Бразилия, Германия, Канада, Китай, Россия, США, Швеция, Япония). Представлена объективная информация по внедрению инструментов управления системы бережливого производства на российских предприятиях, в том числе и на мясо- и мясоперерабатывающих комбинатах.


Lean production as an instrument of increasing labor productivity and improving product quality

Nikitina M.A., Zakharov A.N.
Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: enterprise management, Toyota Production System, Lean production, instrument set in systems
Summary:
The paper presents the concepts of enterprise management – the Toyota Production System, Lean production. The distinctive features of using the concept of lean production in different countries (Brazil, Germany, Canada, China, Russia, USA, Sweden, Japan) are shown. The objective information about introduction of the instruments of the lean production management system in Russian enterprises, including meat and meat processing plants, is given.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Krafcik, J.F. Triumph of the Lean Production System / J.F. Krafcik // Sloan Management Review. – 1988. – V. 30. – № 1. – P. 41–52.

2. Deming, W.E. The Essential Deming: leadership principles from the father of quality // Edited by J. Orsini, Ph D. – New York: McGraw-Hill, 2013. – 326 p.

3. Juran, J.M. Juran on planning for quality / J. M. Juran. – New York: Free Press, 1988. – 341 p.

4. Crosby, P.B. Quality and me: lessons from and evolving life / P.B. Crosby. – San Francisco: Jossey Bass, 1999. – 272 p.

5. Feigenbaum, A.V. Total Quality Control / A.V. Feigenbaum. – New York: McGraw-Hill, 1961. – 896 p.

6. Taguchi, G. Taguchi’s Quality Engineering Handbook / G. Taguchi, S. Chowdhury, Y. Wu. – New York: Wiley-Interscience, 2004. – 1696 p.

7. Ishikawa, K. Introduction to quality control / K. Ishikawa, J. H. Loftus. – Tokyo: 3A Corporation, 1990. – 435 p.

8. Клочков, Ю.П. «Бережливое производство»: понятия, принципы, механизмы / Ю.П. Клочков // Инженерный вестник Дона. – 2012. – № 2. – С. 429–437.

Klochkov, Yu.P. «Berezhlivoye proizvodstvo»: ponyatiya, printsipy, mekhanizmy [“Lean manufacturing”: concepts, principles, mechanisms] / Yu.P. Klochkov // Inzhenernyy vestnik Dona. – 2012. – № 2. – P. 429–437.

9. Сафронова, К.О. Особенности применения концепции «Бережливое производство» в компаниях различных сфер деятельности и национальностях (различных странах) / К.О. Сафронова // Экономика и предпринимательство. – 2012. – № 5 (28). – С. 431–435.

Safronova, K.O. Osobennosti primeneniya kontseptsii «Berezhlivoye proizvodstvo» v kompanii razlichnykh sfer deyatel’nosti i natsional’nykh otchetov (razlichnykh stranakh) [Features of the application of the concept of «lean manufacturing» in the company of various fields of activity and national reports (various countries)] / K.O. Safronova // Ekonomika i predprinimatel’stvo. – 2012. – № 5 (28). – P. 431–435.

10. Сейфи, Т.Ф. Система КАНАРСПИ – гарантия высокого качества / Т.Ф. Сейфи, А.И. Ярошенко, В.И. Бакаев. – М.: Изд-во стандартов, 1968. – 149 с.

Seyfi, T.F. Sistema KANARSPI – garantiya vysokogo kachestva [KANARSPI system – a guarantee of high quality] / T.F. Seyfi, A.I. Yaroshenko, V.I. Bakayev. – M.: Izd-vo standartov, 1968. – 149 p.

11. Спицнадель, В.Н. Системы качества / В.Н. Спицнадель. – Спб.: Изд-во Бизнесс-Пресса, 2000. – 335 с.

Spitsnadel’, V.N. Sistemy kachestva [Quality systems] / V.N. Spitsnadel’. – Spb.: Izd-vo Bizness-Pressa, 2000. – 335 p.

12. Гиссин, В.И. Управление качеством / В.И. Гиссин. – М.: ИКЦ Март, 2003. – 400 с.

Gissin, V.I. Upravleniye kachestvom [Quality Management] / V.I. Gissin. – M.: IKTS Mart, 2003. – 400 p.

13. Рабунец, П. Дмитрий Медведев о повышении эффективности государственного управления за счёт Lean-технологий. Электронный ресурс. – Режим доступа: [http://www.leaninfo.ru/2013/01/25/medvedev-lean-technologies/] (Дата обращения: 12.01.2020).

Rabunets, P. Dmitriy Medvedev o povyshenii effektivnosti gosudarstvennogo upravleniya za schot Lean-tekhnologiy [Dmitry Medvedev on improving the efficiency of public administration through Lean-technology]. Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [http://www.leaninfo.ru/2013/01/25/medvedev-lean-technologies/] (Data obrashcheniya: 12.01.2020).

14. Российский опыт внедрения бережливого производства. Электронный ресурс. – Режим доступа: [http://www.up-pro.ru/library/production_management/lean/otsech-lyshnee.html] (Дата обращения: 12.01.2020).

Rossiyskiy opyt vnedreniya berezhlivogo proizvodstva [Russian experience in introducing lean manufacturing]. Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [http://www.up-pro.ru/library/production_management/lean/otsech-lyshnee.html] (Data obrashcheniya: 12.01.2020).

15. ЧМПЗ: Оптимизация за счёт внедрения методов бережливого производства. Электронный ресурс. – Режим доступа: [http://cherkizovo.com/press/#/press/company-news/8303/] (Дата обращения: 12.01.2020).

CHMPZ: Optimizatsiya za schot primeneniya metodov berezhlivogo proizvodstva [ChMPZ: Optimization through the application of lean manufacturing methods]. Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [http://cherkizovo.com/press/#/press/company-news/8303/] (Data obrashcheniya: 12.01.2020).

16. Бережливое производство на АО «Мясокомбинат Клинский». Электронный ресурс. – Режим доступа: [http://integral-russia.ru/2016/08/23/berezhlivoeproizvodstvo-v-ao-myasokombinat-klinskij/] (Дата обращения: 12.01.2020).

Berezhlivoye proizvodstvo na AO «Myasokombinat Klinskiy » [Lean manufacturing at Klinsky Meat Processing Plant JSC]. Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [http://integral-russia.ru/2016/08/23/berezhlivoe-proizvodstvo-v-ao-myasokombinat-klinskij/] (Data obrashcheniya: 12.01.2020).

17. Бережливое производство на Ишимском мясокомбинате: эффективность +14% за 1,5 месяца. Электронный ресурс. – Режим доступа: [http://www.up-pro.ru/library/production_management/lean/ishimskij.html] (Дата обращения: 12.01.2020).

Berezhlivoye proizvodstvo na Ishimskom myasokombinate: effektivnost’ + 14% za 1,5 mesyatsa [Lean production at the Ishim meat processing plant: efficiency + 14% for 1.5 months]. Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [http://www.up-pro.ru/library/production_management/lean/ishimskij.html] (Data obrashcheniya: 12.01.2020).

18. Бережливое производство. ДЭМКА вошла в Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Электронный ресурс. – Режим доступа: [http://demka.ru/news/2019/07/03/1048/] (Дата обращения: 12.01.2020).

Berezhlivoye proizvodstvo. DEMKA voshla v Natsional’nyy proyekt «Proizvoditel’nost’ truda i podderzhka zanyatosti » [Lean manufacturing. DEMKA entered the National Project «Labor Productivity and Employment Support»]. Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [http://demka.ru/news/2019/07/03/1048/] (Data obrashcheniya: 12.01.2020).


Контакты:

Никитина Марина Александровна
m.nikitina@fncps.ru
Захаров Александр Николаевич
a.zakharov@fncps.ru

Для цитирования:

Никитина, М.А. Бережливое производство как инструмент повышения производительности труда и повышения качества продукции / М.А. Никитина, А.Н. Захаров // Все о мясе. – 2020. – № 1. – С. 25-29. DOI: 10.21323/2071-2499-2020-1-25-29.

For citation:

Nikitina, M.A. Lean production as an instrument of increasing labor productivity and improving product quality / M.A. Nikitina, A.N. Zakharov // Vsyo o myase. – 2020. – № 1. – Р. 25-29. DOI: 10.21323/2071-2499-2020-1-25-29.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика