Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 004.8:591.8:664
Табл. 1. Ил. 4. Библ. 20.

DOI: 10.21323/2071-2499-2019-4-52-56

Интеллектуальные решения при анализе видеоизображений

Никитина М.А., канд. техн. наук, Чернуха И.М., чл.-корр. РАН, Пчёлкина В.А., канд. техн. наук
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
Ключевые слова: интеллектуальные системы, ситуационный классификатор, микроструктура, общество 5.0,
Реферат:
Рассмотрена актуальность применения интеллектуального анализа данных, возникающих при входном контроле на примере анализа видеоизображений гистологических срезов для поддержки принятия решений по оценке состава и структуры пищевых продуктов и добавок.


Intelligent solutions in analysis of video images

Nikitina M.A., Chernukha I. M., Pchelkina V.A.
Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: intelligent systems, situational classifier, microstructure, society 5.0
Summary:
The paper examines the topicality of using the intelligent analysis of data obtained at the incoming control to support decision making in assessment of the composition and structure of food products and additives by the example of video images of histological sections.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. CeBit–2017: европейцы знакомятся с Обществом 5.0. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://ru.euronews.com/2017/03/20/cebit–2017-tech-expounderway-in-hanover] (дата обращения: 26.07.2019).

CeBit–2017: evropejcy znakomyatsya s Obshchestvom 5.0 [Europeans are getting acquainted with Society 5.0]. Elektronnyj resurs. – Rezhim dostupa: [https://ru.euronews.com/2017/03/20/cebit–2017-tech-expo-underway-in-hanover] (data obrashcheniya: 26.07.2019).

2. На «Иннопроме» рассказали, что такое Общество 5.0. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://rg.ru/2017/07/11/reg-urfo/na-innoprome-rasskazali-chto-takoe-obshchestvo–50.html] (дата обращения: 26.07.2019).

Na «Innoprome» rasskazali, chto takoe Obshchestvo 5.0 [Society 5.0 was described at «Innoprom»]. Elektronnyj resurs. – Rezhim dostupa: [https://rg.ru/2017/07/11/reg-urfo/na-innoprome-rasskazali-chto-takoe-obshchestvo–50.html] (data obrashcheniya: 26.07.2019).

3. KEIDANREN (Japan Business Federation). Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://www.keidanren.or.jp/en/policy/2016/029_outline.pdf] (дата обращения: 26.07.2019).

KEIDANREN (Japan Business Federation). Elektronnyj resurs. – Rezhim dostupa: [https://www.keidanren.or.jp/en/policy/2016/029_outline.pdf] (data obrashcheniya: 26.07.2019).

4. Общество 5.0 – японский подход к цифровизации. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://www.mitsubishielectric.ru/society/profile/files/Digitalization_Japanese%20appproach%20_rus.pdf] (дата обращения: 26.07.2019).

Obshchestvo 5.0 – yaponskij podhod k cifrovizacii [Society 5.0 – Japanese approach to digitalization]. Elektronnyj resurs. – Rezhim dostupa: [https://www.mitsubishielectric.ru/society/profile/files/Digitalization_Japanese%20appproach%20_rus.pdf] (data obrashcheniya: 26.07.2019).

5. Умное производство. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://iot.ru/wiki/umnoe-proizvodstvoiot.ru] (дата обращения: 26.07.2019).

Umnoe proizvodstvo [Smart production]. Elektronnyj resurs. – Rezhim dostupa: [https://iot.ru/wiki/umnoe-proizvodstvoiot.ru] (data obrashcheniya: 26.07.2019).

6. Как интернет привёл промышленность к революции? Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://www.gazeta.ru/prcom/2017/06/02/10704923.shtml] (дата обращения: 26.07.2019).

Kak internet privel promyshlennost’ k revolyucii? [How did the Internet lead the industry to the revolution?]. Elektronnyj resurs. – Rezhim dostupa: [https://www.gazeta.ru/prcom/2017/06/02/10704923.shtml] (data obrashcheniya 26.07.2019).

7. Кибер-тех. Общество 5.0 и роль человека. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://radio.mediametrics.ru/kiber-teh/54258/] (дата обращения: 26.07.2019).

Kiber-tekh. Obshchestvo 5.0 i rol’ cheloveka [Cybertech. Society 5.0 and human role]. Elektronnyj resurs. – Rezhim dostupa: [https://radio.mediametrics.ru/kiber-teh/54258/] (data obrashcheniya 26.07.2019).

8. Newtech partners with Mitsubishi Electric on its ultrasonic cutting machine for cake. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://www.bakeryandsnacks.com/article/2016/03/08/newtech-and-mitsubishi-electric-cake-cutting-machi] (дата обращения 26.07.2019).

Newtech partners with Mitsubishi Electric on its ultrasonic cutting machine for cake. Elektronnyj resurs. – Rezhim dostupa: [https://www.bakeryandsnacks.com/article/2016/03/08/newtech-and-mitsubishi-electric-cake-cutting-machi] (data obrashcheniya 26.07.2019).

9. Hamilton, E. What is Edge Computing: The Network Edge Explained. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://www.cloudwards.net/what-is-edgecomputing/] (дата обращения: 26.07.2019).

Hamilton, E. What is Edge Computing: The Network Edge Explained. Elektronnyj resurs. – Rezhim dostupa: [https://www.cloudwards.net/what-is-edge-computing/] (data obrashcheniya: 26.07.2019).

10. Mitsubishi Electric представила платформу для управления данными на предприятиях России. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://tass.ru/ekonomika/4407462] (дата обращения: 26.07.2019).

Mitsubishi Electric predstavila platformu dlya upravleniya dannymi na predpriyatiyah Rossii [Mitsubishi Electric demonstrated the platform for data management in Russian enterprises]. Elektronnyj resurs. – Rezhim dostupa: [https://tass.ru/ekonomika/4407462] (data obrashcheniya: 26.07.2019).

11. Пленарное заседание Международного конгресса по кибербезопасности. Электронный ресурс. – Режим доступа: [http://www.kremlin.ru/events/president/news/57957] (дата обращения: 26.07.2019).

Plenarnoe zasedanie Mezhdunarodnogo kongressa po kiberbezopasnosti [Plenary session of the International Cybersecurity Congress]. Elektronnyj resurs. – Rezhim dostupa: [http://www.kremlin.ru/events/president/news/57957] (data obrashcheniya: 26.07.2019).

12. Россия 4.0: как подготовить страну к четвёртой промышленной революции. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://www.rbc.ru/opinions/economics/13/01/2017/5878d2389a79470077130332] (дата обращения: 26.07.2019).

Rossiya 4.0: kak podgotovit’ stranu k chetvertoj promyshlennoj revolyucii [Russia 4.0: How to prepare the country for the fourth industrial revolution]. Elektronnyj resurs. – Rezhim dostupa: [https://www.rbc.ru/opinions/economics/13/01/2017/5878d2389a79470077130332] (data obrashcheniya: 26.07.2019).

13. Хвыля, С.И. Контроль качества мяса: гистологические методы / С.И. Хвыля, В.А. Пчёлкина // Контроль качества продукции. – 2013. – № 10. – С. 30–34.

Hvylya, S.I. Kontrol’ kachestva myasa: gistologicheskie metody [Meat quality control: histological methods] / S.I. Hvylya, V.A. Pchelkina // Kontrol’ kachestva produkcii. – 2013. – № 10. – P. 30–34.

14. Chmiel, M. Application of video image analysis in meat technology / M. Chmiel, M. Slowinski // Medycyna Weterynaryjna. – 2013. – № 11 (69). – P. 670–673.

15. Buche, P. Quantitative characterization of muscle fiber by image analysis / P. Buche, D. Mauron // Comput Electr Agr. – 1997. – № 13. – P. 189–217.

16. Albrecht, E. Eine neue Methode zur objektiven Bewertung der Marmorierung von Rindfleisch / E. Albrecht, J. Wegner, K. Ender // Fleischwirtschaft. – 1996. – № 76. – P. 95–98.

17. Boutten, B. Quantification of soy proteins by association of immunohistochemistry and video image analysis / B. Boutten, C. Humbert, M. Chelbi, P. Durand, D. Peyraud // Food Agr Immunol. – 1999. – № 11. – P. 51–59.

18. Randulova, Z. Determination of soya protein in model meat products using image analysis / Z. Randulova, B. Tremlova, Z. Rezacova-Lukaskova, M. Pospiech, I. Straka // Czech Journal of Food Sciences. – 2011. – V. 29 (4). – P. 318–321.

19. Newman, P.B. The use of video image analysis for quantitative measurement of visible fat and lean in meat: Part 4 – application of image analysis measurement techniques to minced meats / P.B. Newman // Meat Science. – 1987. – № 19. – P. 139–150.

20. Esme Facial feature extraction using genetic algorithms/ B. Esme, B. Sankur, B. Anarim // 8-th European Signal Processing Conference, Trieste, 1996. – P. 1511–1514.


Контакты:

Никитина Марина Александровна
m.nikitina@fncps.ru
Чернуха Ирина Михайловна
imcher@inbox.ru
Пчёлкина Виктория Александровна
v.pchelkina@fncps.ru

Для цитирования:

Никитина, М.А. Интеллектуальные решения при анализе видеоизображений / М.А. Никитина, И.М. Чернуха, В.А. Пчёлкина // Все о мясе. – 2019. – № 4. – С. 52-56. DOI: 10.21323/2071-2499-2019-4-52-56.

For citation:

Nikitina, M.A. Intelligent solutions in analysis of video images / M.A. Nikitina, I.M. Chernukha, V.A. Pchelkina // Vsyo o myase. – 2019. – № 4. – Р. 52-56. DOI: 10.21323/2071-2499-2019-4-52-56.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика