1. Кардиология: национальное руководство / под ред. Е.В. Шляхто. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. – 800 с.
Kardiologiya: natsional’noye rukovodstvo [Cardiology: national leadership] / pod red. Ye.V. Shlyakhto. 2-izd., Pererab. i dop. – M.: GEOTAR-Media, 2015. – 800 p.
2. He, F.J. Reducing Population Salt Intake Worldwide: From Evidence to Implementation / F.J. He, G.A. McGregor // Progress in Cardiovascular Diseases. – 2010. – V. 52 (2). – P. 363–382. DOI: 10.1016/j.pcad.2009.12.006.
3. Du Cailar, G. Dietary sodium and target organ damage in essential hypertension / G. Du Cailar, J. Ribstein, A. Mimran // American Journal of Hypertensis. – 2002. – V. 15. – P. 222–229. DOI: 10.1016/S0895–7061(01)02287–7.
4. Ruusunen, M. Reducing sodium intake from meat products / M. Ruusunen, E. Puolanne // Meat Science. – 2005. – V. 70. – P. 531–541. DOI: 10.1016/j.meatsci.2004.07.016
5. Туниева, Е.К. К вопросу улучшения имиджа мясной продукции / Е.К. Туниева // Мясная индустрия. – 2017. – № 9. – С. 28–30.
Tuniyeva, Ye.K. K voprosu uluchsheniya imidzha myasnoy produktsii [On the issue of improving the image of meat products] / Ye.K. Tuniyeva // Myasnaya industriya. – 2017. – № 9. – P. 28–30.
6. Горбунова, Н.А. Продукты с пониженной калорийностью – актуальные научные идеи и технические решения / Н.А. Горбунова, Е.К. Туниева // Все о мясе. – 2014. – № 4. – С. 36–38.
Gorbunova, N.A. Produkty s ponizhennoy kaloriynost’yu – aktual’nyye nauchnyye idei i tekhnicheskiye resheniya [Low calorie foods – relevant scientific ideas and technical solutions] / N.A. Gorbunova, Ye.K. Tuniyeva // Vsyo o myase. – 2014. – № 4. – P. 36–38.
7. Туниева, Е.К. Альтернативные методы технологической обработки для снижения содержания соли в мясных продуктах / Е.К. Туниева, Н.А. Горбунова // Теория и практика переработки мяса. – 2017. – Т. 2. – № 1. – С. 47–56. DOI: 10.21323/2414–438X–2017–2–1–47–56.
Tuniyeva, Ye.K. Al’ternativnyye metody tekhnologicheskoy obrabotki dlya snizheniya soderzhaniya soli v myasnykh produktakh [Alternative processing methods to reduce the salt content in meat products] / Ye.K. Tuniyeva, N.A. Gorbunova // Teoriya i praktika pererabotki myasa. – 2017. – T. 2. – № 1. – P. 47–56. DOI: 10.21323/2414–438X–2017–2–1–47–56.
8. Жаринов, А.И. Снижение содержания NaCL в мясных продуктах: последствия, проблемы, решения / А.И. Жаринов, В.И. Шипулин, Л.А. Текутьева // Мясные технологии. – 2018. – № 10. – С. 55–57.
Zharinov, A.I. Snizheniye soderzhaniya NaCL v myasnykh produktakh: posledstviya, problemy, resheniya [Reducing the content of NaCL in meat products: consequences, problems, solutions] / A.I. Zharinov, V.I. Shipulin, L.A. Tekut’yeva // Myasnyye tekhnologii. – 2018. – № 10. – P. 55–57.
9. Щипцов, В.Н. Разработка биотехнологии обогащённых мясных продуктов для детского питания / В.Н. Щипцов, А.В. Устинова, М.Ю. Минаев, Г.И. Солодовникова // Международная научно-практическая конференции, посвящённая памяти Василия Матвеевича Горбатова. – 2012. – Т. 2. – С. 197–202.
Shchiptsov, V.N. Razrabotka biotekhnologii obogashchonnykh myasnykh produktov dlya detskogo pitaniya [Development of biotechnology of enriched meat products for baby food] / V.N. Shchiptsov, A.V. Ustinova, M.Yu. Minayev, G.I. Solodovnikova // Mezhdunarodnaya nauchno-prakticheskaya konferentsii, posvyashchonnaya pamyati Vasiliya Matveyevicha Gorbatova. – 2012. – T. 2. – P. 197–202.
10. Деревицкая, О.К. Инновационные технологии готовых к употреблению рубленых мясных изделий для здорового питания учащихся / О.К. Деревицкая, В.Н. Щипцов, А.В. Устинова, Н.Е. Солдатова // Все о мясе. – 2013. – № 3. – С. 17–19.
Derevitskaya, O.K. Innovatsionnyye tekhnologii gotovykh k upotrebleniyu rublenykh myasnykh izdeliy dlya zdorovogo pitaniya uchashchikhsya [Innovative technologies of ready-to-eat chopped meat products for healthy nutrition of student] / O.K. Derevitskaya, V.N. Shchiptsov, A.V. Ustinova, N.Ye. Soldatova // Vsyo o myase. – 2013. – № 3. – P. 17–19.
11. Спиридонов, К.И. Метод расчёта йодного числа для оценки качества шпика / К.И. Спиридонов, А.А. Семенова, А.Н. Иванкин, В.В. Насонова // Мясная индустрия. – 2016. – № 4. – С. 48–51.
Spiridonov, K.I. Metod raschota yodnogo chisla dlya otsenki kachestva shpika [The method of calculating the iodine number to assess the quality of the fat] / K.I. Spiridonov, A.A. Semenova, A.N. Ivankin, V.V. Nasonova // Myasnaya industriya. – 2016. – № 4. – P. 48–51.
12. Ivankin, A.N. Determination of Unsaturated Fatty Acids with a Migrating Double Bond in Complex Biological Matrices by Gas Chromatography with Flame Ionization and Mass Spectrometry Detection / A.N. Ivankin, G.L. Oliferenko, A.V. Kulikovskii, I.M. Chernuha, A.A. Semenova, K.I. Spiridonov, V.V. Nasonova // Journal of Analytical Chemistry. – 2016. – V. 71. – № 11. – P. 1131–1137. DOI: 10.1134/S1061934816110046.