Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 338.439:637.5
Табл. 6. Библ. 7.

DOI: 10.21323/2071-2499-2019-2-10-15

Ключевые задачи устойчивого развития мясной отрасли в Российской Федерации

Баринова Е.В., канд. эконом. наук
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
Ключевые слова: мясная отрасль, экспорт, конкурентоспособность, качество кормов, специализация, инновации, органическая продукция, высокая добавленная стоимость,
Реферат:
В настоящее время экономическое положение мясной отрасли в большей степени следует рассматривать как неустойчивое равновесие, с одной стороны которого – наращивание темпов роста производства птицы и свинины, а с другой – значительное сокращение производства говядины и низкое качество кормовой базы. В работе проведен анализ поголовья сельскохозяйственных животных и его производителей за период 1990–2017 гг. Исследованы показатели производства отдельных видов мяса, сделан расчет его структуры по категориям хозяйств. Дана оценка современному состоянию отрасли. Особое внимание уделено развитию и укреплению кормовой базы с учетом исследования динамики посевных площадей кормовых культур в стране за тридцатилетний период. Определены условия экономического роста и устойчивости производства предприятий мясной индустрии на основе их инновационного развития. Обоснована важная роль специализации в животноводстве как наименее затратного направления развития отрасли, обеспечивающего рост эффективности производства, повышения конкурентоспособности и качества конечной товарной продукции. Сформулированы основные пути диверсификации экспорта мяса за счет поставок на рынок продуктов с высокой добавленной стоимостью.


Key objectives of the sustainable development of the meat industry in Russia

Barinova E.V.
Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: meat industry, competitiveness, feed quality, specialization, innovation, export, organic products, high added value
Summary:
At present, the economic situation of the meat industry, to a greater extent, should be viewed as an unstable balance, on the one hand of which there is an increase in the growth rates of poultry and pork production, and on the other, a significant reduction in beef production and low quality feed. The paper analyzes the livestock of agricultural animals and its producers for the period 1990–2017. The indicators of the production of certain types of meat are investigated, the calculation of its structure by categories of farms is made. An assessment of the current state of the industry. Particular attention is paid to the development and strengthening of forage base, taking into account the study of the dynamics of the sown areas of forage crops in the country over a thirty-year period. The conditions for economic growth and sustainability of production of enterprises of the meat industry on the basis of their innovative development are determined. It substantiates the important role of specialization in animal husbandry, as the least costly direction of development of the industry, ensuring the growth of production efficiency, increasing its competitiveness and quality of final marketable products. Formulated the main directions of diversification of meat exports due to the supply of high value-added products to the market.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Энциклопедия «Пищевые технологии»: Том 5 «Технологии мясной промышленности», книга 1 / отв. ред. А. Б. Лисицын. – Углич: ООО Издательский дом «Углич», 2017. – 386 с.

Encyclopediya «Pishchevye tehnologii»: Tom 5 «Tehnologii myasnoi promyshlennosti», kniga 1 [Encyclopedia «Food technologies of meat industry», book 1] / otv. redactor A.B. Lisitsyn. – Uglich: OOO Izdatelskiy dom «Uglich», 2017. – 386 p.

2. Федеральная служба государственной статистики. Электронный ресурс. – Режим доступа: [http://www.gks.ru].

Federal’naya sluzhba gosudarstvennoy statistiki. [Federal State Statistics Service]. Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [http://www.gks.ru].

3. Алтухов, А.И. Продовольственный комплекс России: состояние и перспективы развития: Монография / А.И. Алтухов, И.М. Куликов, А.Н. Сёмин и др.; Под ред. А.И. Алтухова. – М.: ФГБНУ ВСТИСП, НО «Фонд развития и поддержки садоводства», 2018. – С. 111–144.

Altukhov, A.I. Prodovol’stvennyy kompleks Rossii: sostoyaniye i perspektivy razvitiya: Monografiya [Food complex of Russia: state and development prospects: Monograph] / A.I. Altukhov, I.M. Kulikov, A.N. Somin i dr.; Pod red. A.I. Altukhova. – M.: FGBNU VSTISP, NO «Fond razvitiya i podderzhki sadovodstva», 2018. – P. 111–144.

4. Алтухов, А.И. Экономические проблемы инновационного развития зернопродуктового подкомплекса России / А.И. Алтухов, В.И. Нечаев. – М.: Издательство Насирддинова В.В., 2015. – 477 с.

Altukhov, A.I. Ekonomicheskiye problemy innovatsionnogo razvitiya zernoproduktovogo podkompleksa Rossii [Economic problems of the innovative development of the grain-product subcomplex of Russia] / A.I. Altukhov, V.I. Nechayev. – M.: Izdatel’stvo Nasirddinova V.V., 2015. – 477 p.

5. Алтухов, А.И. Обеспечение страны сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием на основе территориально-отраслевого разделения труда в АПК: методология и методы прогноза (Коллективная монография) / А.И. Алтухов [и др.]. – М.: ГНУ ВНИИЭСХ, 2011. – 136 с.

Altukhov, A.I. Obespecheniye strany sel’skokhozyaystvennoy produktsiyey, syr’yem i prodovol’stviyem na osnove territorial’no-otraslevogo razdeleniya truda v APK: metodologiya i metody prognoza (Kollektivnaya monografiya) [Providing the country with agricultural products, raw materials and foodstuffs on the basis of the territorial and sectoral division of labor in the agroindustrial complex: methodology and methods of forecasting (A collective monograph)] / A.I. Altukhov [i dr.]. – M.: GNU VNIIESKH, 2011. – 136 p.

6. Федеральный закон от 03.08.2018 № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Federal’nyy zakon ot 03.08.2018 № 280-FZ «Ob organicheskoy produktsii i o vnesenii izmeneniy v otdel’nyye zakonodatel’nyye akty Rossiyskoy Federatsii» [Federal Law of August 3, 2018 № 280-FZ «On Organic Products and on Amendments to Certain Legislative Acts of the Russian Federation»].

7. Концептуальные основы развития рынка органической продукции России / Монография в 2-х частях. Часть 1. Под общей редакцией академиков РАН Н.К. Долгушкина и А.Г. Папцова. – М.: РАН, 2018. – C. 106.

Conceptual Framework for the Russian Organic Market / Monograph in two parts. Parti. General editorship – N.K. Dolgushkin, A.G. Paptsov academicians of the Russian Academy of Sciences. – M.: RAS, 2018. – P. 106.


Контакты:

Баринова Елена Викторовна
e.barinova@fncps.ru

Для цитирования:

Баринова, Е.В. Ключевые задачи устойчивого развития мясной отрасли в Российской Федерации / Е.В. Баринова // Все о мясе. – 2019. – № 2. – С. 10-15.

For citation:

Barinova, E.V. Key objectives of the sustainable development of the meat industry in Russia / E.V. Barinova // Vsyo o myase. – 2019. – № 2. – Р. 10-15.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика