Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 331.45:637.5
Табл. 2. Библ. 9.

DOI: 10.21323/2071-2499-2019-1-12-17

Законодательные требования к обеспечению безопасности труда на мясоперерабатывающих предприятиях

Кузлякина Ю.А., канд. техн. наук, Юрчак З.А., канд. техн. наук, Басхамджиева Б.Д.
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
Ключевые слова: мясная промышленность, оценка рисков рабочей среды, система профессиональной безопасности, нормативно-законодательные акты, охрана труда на мясоперерабатывающих предприятиях,
Реферат:
Рассмотрены основные нормативно-законодательные акты в области обеспечения безопасности труда в мясной отрасли, в том числе федеральные законы, кодексы, постановления, стандарты.


Legislative requirements for ensuring labor safety at meat processing plants

Kuzlyakina Yu.A., Yurchak Z.A., Baskhamdzhieva B.D.
Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: meat industry, risk assessment of the working environment, occupational safety system, regulatory and legislative acts, labor protection at meat processing enterprises
Summary:
This article discusses the main regulatory and legislative acts in the field of occupational safety in the meat industry, including federal laws, codes, regulations, standards.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Федорец, А.Г. «Охрана труда» и «безопасность труда» в системах управления / А.Г. Федорец // Безопасность и охрана труда. – 2018. – № 2. – С. 2–8.

Fedorets, A.G. «Okhrana truda» i «bezopasnost’ truda» v sisteme upravleniya [«Labor protection» and «labor safety» in the management system] / A.G. Fedorets // Bezopasnost’ i okhrana truda. – 2018. – № 2. – P. 2–8.

2. Зотов, Б.И. Безопасность жизнедеятельности на производстве / Б.И. Зотов, В.И. Курдюмов. – М.: Колос, 2006. – 432 с.

Zotov, B.I. Bezopasnost’ zhiznedeyatel’nosti na proizvodstve [Occupational safety at work] / B.I. Zotov, V.I. Kurdyumov. – M.: Kolos, 2006. – 432 p.

3. Чижова, М.А. Системные действия в управлении охраной труда: профессиональный риск как объект идентификации опасности / М.А. Чижова, Л.И. Хайруллина, С.М. Горюнова // Вестник технологического университета. – 2015. – Т. 18. – № 23. – С. 119–123.

Chizhova, M.A. Sistemnyye deystviya v upravlenii okhranoy truda: professional’nyy risk kak ob”yekt identifikatsii opasnosti [Systemic actions in the management of labor protection: occupational risk as an object of hazard identification] / M.A. Chizhova, L.I. Khayrullina, S.M. Goryunova // Vestnik tekhnologicheskogo universiteta. – 2015. – T. 18. – № 23. – P. 119–123.

4. Управление безопасностью на производстве (охрана труда) : учеб. пособие / В.А. Трефилов, Н.Л. Вишневская, О.В. Лонский, А.Д. Овсянкин. – Пермь: Изд-во Перм. гос. техн. ун-та, 2009. – 94 с.

Upravleniye bezopasnost’yu na proizvodstve (okhrana truda): ucheb. posobiye [Safety management at work (labor protection): studies. manual]/ V.A. Trefilov, N.L. Vishnevskaya, O.V. Lonskiy, A.D. Ovsyankin. – Perm’: Izd-vo Perm. gos. tekhn. un-ta, 2009. – 94 p.

5. Охрана труда и техника безопасности на предприятии: термины, основные понятия, документация. Электронный ресурс. – Режим доступа: [http://www.anoukc.ru/ohrana_truda] (дата обращения: 25.01.2019).

Okhrana truda i tekhniki bezopasnosti na predpriyatii: terminy, osnovnyye ponyatiya, dokumentatsiya. [Labor protection and safety at the enterprise: terms, basic concepts, documentation]. Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [http://www.anoukc.ru/ohrana_truda] (data obrashcheniya: 25.01.2019).

6. АШАН Россия вводит социальные аудиты для поставщиков продовольственных товаров. Электронный ресурс. – Режим доступа: [ttps://www.auchan.ru/ru/press/760] (дата обращения: 25.01.2019).

ASHAN Rossiya vvodit sotsial’nyye auditorii dlya postavshchikov prodovol’stvennykh tovarov. [ASHAN Russia introduces social audits for food suppliers]. Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [ttps: //www.auchan.ru/ru/press/760] (data obrashcheniya: 25.01.2019).

7. Рассыпкин, А. О пользе обучения по стандарту OHSAS 18001:2007 / А. Рассыпкин // Охрана труда: просто и понятно. – 2014. – № 2. Электронный ресурс. – Режим доступа: [http:// e. otruda.ru/] (дата обращения: 28.01.19).

Rassypkin, A. O pol’ze obucheniya po standartu OHSAS 18001:2007 [About the benefits of training according to the standard OHSAS 18001: 2007] / A. Rassypkin // Okhrana truda: prosto i ponyatno. – 2014. – № 2. Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [http:// e. otruda.ru/] (data obrashcheniya: 28.01.19).

8. Файнбург, Г.З. Методология и терминология международного стандарта ISO 45001:2018 «Системы управления охраной труда. Требования с указаниями по применению». Часть 1. Название и введение (№ 2, 2018).

Fainburg, G.Z. Metodologiya i terminologiya mezhdunarodnogo standarta ISO 45001:2018 «Sistemy upravleniya okhranoy truda. Trebovaniya s ukazaniyami po primeneniyu ». Chast’ 1. Nazvaniye i vvedeniye [Methodology and terminology of the international standard ISO 45001: 2018 “Occupational Health and Safety Management Systems. Requirements with instructions for use. Part 1. Name and introduction] (№ 2, 2018).

9. Абдуллин, И.Ш. Повышение результативности сертификации систем менеджмента организаций / И.И. Абдуллин, Г.Г. Богатеев, Н.И. Лаптев, Е.А. Москвичева, Ю.В. Зорин, С.Л. Александров // Вестник Казанского технологического университета. – 2010. – № 12. – С. 472–476.

Abdullin, I.SH. Povysheniye rezul’tativnosti sertifikatsii sistem menedzhmenta organizatsiy [Improving the effectiveness of certification of management systems of organizations] / I.I. Abdullin, G.G. Bogateyev, N.I. Laptev, Ye.A. Moskvicheva, Yu.V. Zorin, S.L. Aleksandrov // Vestnik Kazanskogo tekhnologicheskogo universiteta. – 2010. – № 12. – P. 472–476.


Контакты:

Кузлякина Юлия Алексеевна
yu.kuzlyakina@fncps.ru
Юрчак Зоя Андреевна
z.yurchak@fncps.ru
Басхамджиева Баира Данзановна
b.bashamdzhieva@fncps.ru
+7(495) 676–35–29

Для цитирования:

Кузлякина, Ю.А. Законодательные требования к обеспечению безопасности труда на мясоперерабатывающих предприятиях / Ю.А. Кузлякина, З.А. Юрчак, Б.Д. Басхамджиева // Все о мясе. – 2019. – № 1. – С. 12-17.

For citation:

Kuzlyakina, Yu.A. Legislative requirements for ensuring labor safety at meat processing plants / Yu.A. Kuzlyakina, Z.A. Yurchak, B.D. Baskhamdzhieva // Vsyo o myase. – 2019. – № 1. – Р. 12-17.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика