Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 636.237.21. 087.7
Ил. 1. Библ. 6.

DOI: 10.21323/2071-2499-2018-5-54-56

Влияние природной кормовой добавки на биологические особенности организма бычков черно-пестрой породы и качество говядины

Хардина Е.В., канд. с.-х. наук, Краснова О.А., доктор с.-х. наук
ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА
Ключевые слова:
Реферат:
Изучено влияние природной кормовой добавки, обогащенной антиоксидантом дигидрокверцетином на биохимический состав крови откормочных бычков и качество говядины. Было подобрано 20 голов бычков черно-пестрой породы в возрасте 3 месяца, которые были распределены в 2 группы по 10 голов: контрольная группа и опытная. Бычкам опытной группы дополнительно к основному рациону вводили природную кормовую добавку. Исследования крови проводили в 3, 6, 9, 12 и 15 месяцев по следующим показателям: общий белок, холестерин, щелочная фосфатаза, аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза. Химический состав мяса и пищевую ценность анализировали по количеству влаги, сухого вещества, белка, жира и зольных компонентов. Интенсивно процесс синтеза белковых веществ происходил в организме бычков опытной группы. Уровень содержания щелочной фосфатазы у бычков подопытных групп направленно повышается до 9-месячного возраста, и при анализе межгрупповых различий было выявлено, что у бычков опытной группы содержание фермента в сыворотке крови было выше контрольной группы на 4,5 %. В ходе анализа ферментативной активности АсАТ и АлАТ выявлена тенденция к снижению их в крови животных опытной группы относительно контрольной. При оценке химического состава средней пробы мякоти туш в опытной группе было установлено превосходство по количеству сухого вещества, белка, жира и золы относительно контрольной группы. Сформированный уровень скороспелости и зрелости мышечной ткани в опытной группе был оптимальным и превосходил показатель контрольной группы. В ходе исследований установлено положительное влияние природной кормовой добавки в отношении напряженности обменных процессов и интенсивности синтеза питательных веществ в мышечной ткани.


The effect of natural feed additives on the biological characteristics of the organism of calves of black-motley breed and beef quality

Hardina E.V., Krasnova O.A.
Izhevsk state agricultural Academy
Key words: dihydroquercetin, feeding young growth, common serum protein, alkaline phosphatase, alanineaminotranspherase, aspartateaminotransferase, quality composition and nutritional value of meat
Summary:
The effect of the natural feed additive enriched with the antioxidant dihydroquercetin on the biochemical composition of the blood of fattening gobies and the quality of beef has been studied. Twenty heads of black-motley bulls were selected at the age of 3 months, which were divided into 2 groups of 10 heads: the control group and the experimental group. In addition to the main diet, the bulls of the experimental group were fed a natural feed supplement. Blood tests were performed at 3, 6, 9, 12 and 15 months for the following parameters: total protein, cholesterol, alkaline phosphatase, alanineaminotransferase, aspartateaminotransferase. The chemical composition of meat and nutritional value was analyzed by the amount of moisture, dry matter, protein, fat and ash components. Intensively, the synthesis of protein substances occurred in the body of the gobies of the experimental group. The level of alkaline phosphatase in the bull-calves of the experimental groups increases steadily to the age of 9 months, and in the analysis of the intergroup differences it was revealed that in the experimental group, the serum concentration of the enzyme was 4.5 % higher than the control group. In the course of the analysis of the enzymatic activity of ASAT and ALT, a tendency to decrease in the blood of animals of the experimental group relative to the control group was revealed. When assessing the chemical composition of the average pulp sample in the test group, the superiority in the amount of dry matter, protein, fat and ash relative to the control group was established. The formed level of precocity and maturity of muscle tissue in the experimental group was optimal and exceeded the indicator of the control group. The positive effect of the natural feed additive on the directivity of metabolic processes and the intensity of the synthesis of nutrients in muscle tissue has been established.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Краснова, О.А. Государственное регулирование как основной путь дальнейшего развития животноводческой отрасли Российской Федерации / О.А. Краснова, Е.В. Хардина // Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию ректора ФГОУ ВПО Ижевской ГСХА, доктора сельскохозяйственных наук, профессора А.И. Любимова. «Научное обеспечение инновационного развития животноводства», ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА. — Ижевск, 2010. — С. 69–71.

Krasnova, O.A. Gosudarstvennoe regulirovanie kak osnovnoj put’ dal’nejshego razvitiya zhivotnovodcheskoj otrasli Rossijskoj Federacii [State regulation as the main way of further development of the livestock industry of the Russian Federation] / O.A. Krasnova, E.V. Hardina // Materialy mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii, posvyashchennoj 60-letiyu rektora FGOU VPO Izhevskoj GSHA, doktora sel’skohozyajstvennyh nauk, professora A.I. Lyubimova. «Nauchnoe obespechenie innovacionnogo razvitiya zhivotnovodstva», FGOU VPO Izhevskaya GSHA. — Izhevsk, 2010. — P. 69–71.

2. Мирошников, С.А. Качественные показатели говядины бычков различных пород и направлений продуктивности / С.А. Мирошников, А.В. Харламов, И.В. Маркова // Теория и практика переработки мяса. — 2017. — Т. 2. — № 2. — C. 14–22.

Miroshnikov, S.A. Quality indicators of beef from young bulls of various dairy and beef breeds / S.A. Miroshnikov, A.V. Kharlamov, I.V. Markova // Theory and practice of meat processing. — 2017. — Т. 2. — № 2. — P. 14–22.

3. Батанов, С.Д. Антиоксиданты в рационах кормления крупного рогатого скота черно-пестрой породы и их влияние на биохимический состав крови / С.Д. Батанов, О.А. Краснова, Е.В. Хардина, А.Ю. Борисов // Нива Поволжья. — 2013. — № 1 (26). — С. 71–75.

Batanov, S.D. Antioksidanty v racionah kormleniya krupnogo rogatogo skota cherno-pestroj porody i ih vliyanie na biohimicheskij sostav krovi [Antioxidants in diets of cattle of black-and-white breed and their influence on biochemical composition of blood] / S.D. Batanov, O.A. Krasnova, E.V. Hardina, A.Yu. Borisov // Niva Povolzh’ya. — 2013. — № 1 (26). — P. 71–75.

4. Шевхужев, А.Ф. Формирование мясной продуктивности молодняка черно-пестрого и помесного скота при использовании разных технологий выращивания / А.Ф. Шевхужев, Р.А. Улимбашева, М.Б. Улимбашев // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. — 2017. — № 3. — С. 95–109.

Shevhuzhev, A.F. Formirovanie myasnoj produktivnosti molodnyaka cherno-pestrogo i pomesnogo skota pri ispol’zovanii raznyh tekhnologij vyrashchivaniya [Formation of meat productivity of young black-and-white and crossbreed cattle using different cultivation technologies] / A.F. Shevhuzhev, R.A. Ulimbasheva, M.B. Ulimbashev// Izvestiya Timiryazevskoj sel’skohozyajstvennoj akademii. — 2017. — № 3. — P. 95–109.

5. Улимбашев, М.Б. Резистентость, гематологические показатели и продуктивные особенности коров бурой швицкой породы при отгонно-горном содержании / М.Б. Улимбашев // Сельскохозяйственная биология. — 2007. — № 6. — С. 97–100.

Ulimbashev, M.B. Rezistentost’, gematologicheskie pokazateli i produktivnye osobennosti korov buroj shvickoj porody pri otgonno-gornom soderzhanii [Resistance, hematological parameters and productive features of cows of the brown swiss breed at the distant-mountain content] / M.B. Ulimbashev // Sel’skohozyajstvennaya biologiya. — 2007. — № 6. — P. 97–100.

6. Shevkhuzhev, A.F. Variability of hematological indices of brown swiss cattle with different technologies of keeping / A.F. Shevkhuzhev, M.B. Ulimbashev, I.K. Taov, O.O. Getokov, E.R. Gosteva // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. — 2017. — Т. 8. — № 6. — P. 591–596.


Контакты:

Хардина Екатерина Валерьевна
chydo.izhevsk@rambler.ru
Краснова Оксана Анатольевна
krasnova‑969@mail.ru

Для цитирования:

Хардина, Е.В. Влияние природной кормовой добавки на биологические особенности организма бычков черно-пестрой породы и качество говядины / Е.В. Хардина, О.А. Краснова // Все о мясе. – 2018. – № 5. – С. 54-56.

For citation:

Hardina, E.V. The effect of natural feed additives on the biological characteristics of the organism of calves of black-motley breed and beef quality / E.V. Hardina, O.A. Krasnova // Vsyo o myase. – 2018. – № 5. – Р. 54-56.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика