Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 303.052:303.823.3
Ил. 1. Библ. 8.

DOI: 10.21323/2071-2499-2018-5-31-33

Внедрение СМК в практику пищевых лабораторий. Правила обращения с объектами испытаний

Бушнева М.Ю., Вострикова Н.Л., канд. техн. наук, Кузнецова О.А., доктор техн. наук
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
Ключевые слова:
Реферат:
Описаны основные процедуры по обращению с объектами испытаний на преаналитическом этапе. Рассмотрены факторы влияния на получение репрезентативного образца в рамках системы менеджмента качества (СМК).


Implementation of QMS in the practice of food laboratories. Rules for handling test objects

Bushneva M.Yu., Vostrikova N.L., Kuznetsova O.A.
Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: quality system, laboratory, process, quality management system, test object
Summary:
The article describes the basic procedures for the treatment of test objects at the preanalytic stage. The factors of influence on obtaining a representative sample within the quality management system are considered.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. ГОСТ ISO/IEC15420–2010: Автоматическая идентификация. Кодирование штриховое. Спецификация символики штрихового кода EAN/UPC.

GOST ISO/IEC15420–2010: Avtomaticheskaya identifikaciya. Kodirovanie shtrihovoe. Specifikaciya simvoliki shtrihovogo koda EAN/UPC [GOST ISO/IEC 15420–2010: Automatic identification. Bar coding. EAN/UPC bar code symbology specification].

2. Рогожин, М.В. Критерии аккредитации и требования к испытательной лаборатории / М.В. Рогожин // Санэпидконтроль. Охрана труда. — 2013. — № 4. — С. 98–100.

Rogozhin, M.V. Kriterii akkreditacii i trebovaniya k ispytatel’noj laboratorii [Accreditation criteria and demands to testing laboratory] / M.V. Rogozhin // Sanehpidkontrol’. Ohrana truda. — 2013. — № 4. — P. 98–100.

3. Международный стандарт Российской Федерации ГОСТ ИСО/МЭК 17025–2009 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий. — М.: Стандартинформ, 2010.

GOST ISO/MEK 17025–2009. Mezhdunarodnyj standart Rossijskoj Federacii. Obschie trebovaniya k kompetentnosti ispytatel’nyh i kalibrovochnyh laboratorij [International Standard of the Russian Federation. General requirements for the competence of testing and calibration laboratories]. — M.: Standartinform, 2010.

4. Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 9001–2008 Системы менеджмента качества. Требования. ISO 9001:2008. — М.: Стандартинформ, 2008.

GOST R ISO 9001–2008. Nacional’nyj standart Rossijskoj Federacii. Sistemy menedzhmenta kachestva. Trebovaniya. ISO 9001:2008 [National standard of the Russian Federation. Quality management systems. Requirements. ISO 9001:2008]. — M.: Standartinform, 2008.

5. Критерии аккредитации (Министерство экономического развития Российской Федерации, Приказ от 30.05.2014 № 326).

Kriterii akkreditacii (Ministerstvo ehkonomicheskogo razvitiya rossijskoj federacii, Prikaz ot 30.05.2014 № 326) [Accreditation criteria (Ministry of Economic Development of the Russian Federation)].

6. Электронный ресурс. — Режим доступа: [http://www.gs1ru.org] (дата обращения 13.08.2018).

Elektronnyy resurs. — Rezhim dostupa: [http://www.gs1ru.org] (Data obrashcheniya: 13.08.2018).

7. Лисицын, А.Б. Непрерывность холодильной цепи — залог качества и безопасности мясопродуктов / А.Б. Лисицын, В.С. Барабанщикова // Все о мясе. — 2012. — № 3. — С. 24–25.

Lisitsyn, A.B. Nepreryvnost’ holodil’noj cepi — zalog kachestva i bezopasnosti myasoproduktov [Continuity of the refrigerating chain is a pledge of quality and safety of meat products] / A.B. Lisitsyn, V.S. Barabanshchikova // Vsyo o myase. — 2017. — № 3. — P. 24–25.

8. Вострикова, Н.Л. Внедрение системы менеджмента качества в практику пищевых лабораторий. Общие принципы / Н.Л. Вострикова, О.А. Кузнецова, М.Ю. Бушнева // Все о мясе. — 2017. — № 5. — С. 20–24.

Vostrikova, N.L. Vnedrenie sistemy menedzhmenta kachestva v praktiku pishchevyh laboratorij. Obshchie principy [Introduction of a quality management system into the practice of food laboratories. General principles] / N.L. Vostrikova, O.A. Kuznecova, M.Yu. Bushneva // Vsyo o myase. — 2017. — № 5. — P. 20–24.


Контакты:

Бушнева Мария Юрьевна
m.bushneva@fncps.ru
Вострикова Наталья Леонидовна
n.vostrikova@fncps.ru
Кузнецова Оксана Александровна
o.kuznecova@fncps.ru

Для цитирования:

Бушнева, М.Ю. Внедрение СМК в практику пищевых лабораторий. Правила обращения с объектами испытаний / М.Ю. Бушнева, Н.Л. Вострикова, О.А. Кузнецова // Все о мясе. – 2018. – № 5. – С. 31-33.

For citation:

Bushneva, M.Yu. Implementation of QMS in the practice of food laboratories. Rules for handling test objects / M.Yu. Bushneva, N.L. Vostrikova, O.A. Kuznetsova // Vsyo o myase. – 2018. – № 5. – Р. 31-33.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика