Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 502.3: 637.5
Ил. 1. Библ. 6.

DOI: 10.21323/2071-2499-2018-3-8-10

Перспективы внедрения экологического менеджмента на российских предприятиях мясной отрасли

Кузлякина Ю.А., канд. техн. наук, Юрчак З.А., канд. техн. наук, Фролова М.Г.
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
Ключевые слова:
Реферат:
Рассмотрены основные требования стандарта ГОСТ Р ИСО 14000, определены преимущества, связанные с внедрением системы экологического менеджмента, а также подчеркнута необходимость его использования на российских мясоперерабатывающих предприятиях.


Prospects for the introduction of environmental management at Russian meat companies

Kuzlyakina Yu.A., Yurchak Z.A., Frolova M.G.
Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: meat industry, ecology, environmental management system, environmental pollution, competitiveness, ISO 14000
Summary:
The article considers the main requirements of the GOST R ISO 14000 standard, identifies the advantages associated with the implementation of the system of environmental management and underlined nesseserity of its use in the Russian meat processing enterprises.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. ГОСТ Р ИСО 14001–2016. Системы управления окружающей средой. Требования и руководства по применению. — М.: Росстандарт, 2016.

GOST R ISO 14001–2016. Sistemy upravleniya okruzhayushchey sredoy. Trebovaniya i rukovodstva po primeneniya [GOST R ISO 14001-2016. Environmental management

systems. Requirements with guidance for use]. — M.: Rosstandart, 2016.

2. Хайруллин, Р.З. Внедрение системы экологического менеджмента на предприятии как способ повышения его экономической эффективности / Р.З. Хайруллин, М.А. Чижова // Вестник Казанского технологического университета. — 2013. — Т. 16. — № 17. — С. 265–267.

Khayrullin, R.Z. Vnedreniye sistemy ekologicheskogo menedzhmenta na predpriyatii kak sposob povysheniya yego ekonomicheskoy effektivnosti [Implementation of the environmental management system at the enterprise as a way of increasing its economic efficiency] / R.Z. Khayrullin, M.A. Chizhova // Vestnik Kazanskogo tekhnologicheskogo universiteta. — 2013. — T. 16. — № 17. — P. 265–267.

3. Юрчак, З.А. Обзор требований стандартов серии ИСО 14000 и их внедрение в мясной отрасли / З.А. Юрчак, Ю.А. Кузлякина, И.М. Чернуха, А.В. Еремеева // Все о мясе. — 2017. — С. 17–19.

Yurchak, Z.A. Obzor trebovaniy standartov serii ISO 14000 i ikh vnedreniye v myasnoy otrasli [Overview of the requirements of ISO 14000 series standards and their implementation in the meat industry] / Z.A. Yurchak, Yu.A. Kuzlyakina, I.M. Tchernukha, A.V. Yeremeyeva // Vsyo

o myase. — 2017. — P. 17–19.

4. Варенникова, Е.В. // Внедрение систем экологического менеджмента в целях повышения конкурентоспособности хозяйствующих субъектов / Е.В. Варенникова // Вестник Чувашского университета. — 2010. — № 4. — С. 320–326.

Varennikova, Ye.V. // Vnedreniye sistem ekologicheskogo menedzhmenta v tselyakh povysheniya konkurentosposobnosti khozyaystvuyushchikh sub”yektov [Implementation of

environmental management systems to improve the competitiveness of economic entities] / Ye.V. Varennikova // Vestnik Chuvashskogo universiteta. — 2010. — № 4. — P. 320–326.

5. Акимова, Т.А. Экология: Учебник для высших учебных заведений. — 3-е издание / Т.А. Акимова, В.В. Хаскин. — М.: ЮНИТИ-Дана, 2007. — 495 с.

Akimova, T.A. Ekologiya: Uchebnik dlya vysshikh uchebnykh zavedeniy. — 3-ye izdaniye [Ecology: Textbook for higher educational institutions. — 3rd edition] / T.A. Akimova, V.V. Khaskin. — M.: YUNITI-Dana, 2007. — 495 p.

6. Отчет группы Всемирного банка «Энергоэффективность в России: скрытый резерв» 2008.

Otchet gruppy Vsemirnogo banka «Energoeffektivnost’ v Rossii: skrytyy rezerv» [World Bank Group Report «Energy Efficiency in Russia: Hidden Reserve»] 2008.


Контакты:

Кузлякина Юлия Алексеевна
yu.kuzlyakina@fncps.ru
+7(495) 676-35-29
Юрчак Зоя Андреевна
z.yurchak@fncps.ru
+7(495) 676-35-29
Фролова Марина Геннадьевна
m.frolova@fncps.ru

Для цитирования:

Кузлякина, Ю.А. Перспективы внедрения экологического менеджмента на российских предприятиях мясной отрасли / Ю.А. Кузлякина, З.А. Юрчак, М.Г. Фролова // Все о мясе. – 2018. – № 3. – С. 8-10.

For citation:

Kuzlyakina, Yu.A. Prospects for the introduction of environmental management at Russian meat enterprises / Yu.A. Kuzlyakina, Z.A. Yurchak, M.G. Frolova // Vsyo o myase. – 2018. – № 3. – P. 8-10.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика