Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 636.033
Табл. 4. Библ. 12.

DOI: 10.21323/2071-2499-2018-3-52-54

Изучение продуктивности, химического состава и пищевой ценности мяса овец породы «Буубэй»

Данилов М.Б.1, доктор техн. наук,
Мерзляков А.А.1,
Павлова С.Н.1 канд. техн. наук,
Полозова Т.В.2, канд. эконом. наук,
Ван Вэй Хуа3

1 Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления
2 Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р. Филиппо
3 Таримский университет, Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая

Ключевые слова:
Реферат:
Изучена возможность использования мяса аборигенной породы овец «Буубэй» как перспективного сырья для промышленной переработки. Представлены данные о продуктивности, химическом составе и пищевой ценности мяса овец породы «Буубэй» в сравнении с мясом других пород овец.


Study of the productivity, chemical composition and nutritional value of the meat of the sheep «Buubei»

Danilov M.B.1,
MerzlyakovA.A.1,
Pavlova S.N.1,
Polozova T.V.2,
Wang Wei Hua3

1 East-Siberian State University of Technology and Management
2 Buryat State Agricultural Academy, named after V.R. Philippova
3 Tarim University, Xinjiang Uygur Autonomous Region of China

Key words: aboriginal breed of sheep «Buubei», chemical composition, meat production
Summary:
This article explores the possibility of using the meat of aboriginal sheep «Buubei» as a promising raw material for industrial processing. Data are presented on the productivity, chemical composition and nutritional value of the meat of the Buubei sheep in comparison with other sheep meat.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Концепция долгосрочного экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года. Распоряжение правительства РФ от 17.11.2008 № 1662-р (ред. от 08.08.2009).

Kontseptsiya dolgosrochnogo ekonomicheskogo razvitiya Rossiyskoy Federatsii na period do 2020 goda. Rasporyazheniye pravitel’stva RF [The concept of long-term economic development of the Russian Federation for the period until 2020] ot 17.11.2008 № 1662-r (red. ot 08.08.2009).

2. Лисицын, А.Б. Основные направления развития мировой науки о мясе / А.Б. Лисицын, И.М. Чернуха // Мясная индустрия. — 2001. — № 12. — С. 6–11. Lisitsyn, A.B. Osnovnyye napravleniya razvitiya mirovoy nauki o myase [The main directions of development of world science about meat] / A.B. Lisitsyn, I.M. Tchernukha // Myasnaya industriya. — 2001. — № 12. — P. 6–11.

3. Амирханов, Х.А. Трудиться предстоит долго и настойчиво / Х.А. Амирханов // Овцы, козы, шерстяное дело. — 2010. — № 1. — С. 1–7.

Amirkhanov, Kh.A. Trudit’sya predstoit dolgo i nastoychivo [It is necessary to work long and persistently] / Kh.A. Amirkhanov // Ovtsy, kozy, sherstyanoye delo. — 2010. — № 1. — P. 1–7.

4. Устинова, А.В. Использование баранины при производстве диетических продуктов / А.В. Устинова и др. // Мясная индустрия. — 2004. — № 7. — С. 26–28.

Ustinova, A.V. Ispol’zovaniye baraniny pri proizvodstve diyeticheskikh produktov [Use of lamb in the production of dietary products] / A.V. Ustinova i dr. // Myasnaya industriya. — 2004. — № 7. — P. 26–28.

5. Željka Cvrtila Fleck1, Lidija Kozačinski1, Bela Njari1, Dejan Marenčić Technological properties and chemical composition of the meat of cheepfed with Agaricus bisporus supplement. // Veterinarski arhiv. — 2015. — № 85 (6). — P. 591–600.

6. Beriain, M.J. Technological stubility of mutton for meat cured products / M.J. Beriain, J. Iriarte, C. Gorraiz, J. Chasco, G. Lizaso // Meat Science. — 1997. — V. 47. — P. 259–266.

7. Гиро, Т.М. Технологические аспекты повышения эффективности переработки баранины с учетом региональных особенностей Поволжья / Т.М. Гиро. — Саратов, 2005. — 130 с.

Giro, T.M. Tekhnologicheskiye aspekty povysheniya effektivnosti pererabotki baraniny s uchetom regional’nykh osobennostey Povolzh’ya [Technological aspects of increasing the efficiency of lamb processing taking into account the regional peculiarities of the Volga region] / T.M. Giro. — Saratov, 2005. — 130 p.

8. Билтуев, С.И. Методы создания бурятской полугрубошерстной породы овец и характеристика их продуктивных качеств с аборигенными грубошерстными / С.И. Билтуев, А.В. Матханова, М.А. Костриков // Вестник БГСХА им. В.Р. Филиппова. Улан-Удэ. — 2007. — № 8. — С. 32–38.

Biltuyev, S.I. Metody sozdaniya buryatskoy polugrubosherstnoy porody ovets i kharakteristika ikh produktivnykh kachestv s aborigennymi grubosherstnymi [Methods of creating Buryat semi-coarse-wool breed of sheep and characterizing their productive qualities with native coarsewooled] / S.I. Biltuyev, A.V. Matkhanova, M.A. Kostrikov // Vestnik BGSKHA im.V.R. Filippova. Ulan-Ude. — 2007. — № 8. — P. 32–38.

9. Билтуев, С.И. Бурятская полугрубошерстная порода овец / С.И. Билтуев, П.Л. Лоскутников, О.Ж. Батуев // Учеб. пособие. — Улан-Удэ: Изд-во БГСХА им. В.Р. Филиппова, 2009. — 112 с.

Biltuyev, S.I. Buryatskaya polugrubosherstnaya poroda ovets [Buryat semi-grubby sheep breed] / S.I. Biltuyev, P.L. Loskutnikov, O.ZH. Batuyev // Ucheb. posobiye. — Ulan-Ude: Izd-vo BGSKHA im. V.R. Filippova, 2009. — 112 p.

10. Антипова, Л.В. Методы исследования мяса и мясных продуктов / Л.В. Антипова, И.А. Глотова, И.А. Рогов. — М.: Изд-во Колос, 2001. — 376 с. Antipova, L.V. Metody issledovaniya myasa i myasnykh produktov [Methods for researching meat and meat products] / L.V. Antipova, I.A. Glotova, I.A. Rogov. — M.: Izd-vo Kolos, 2001. — 376 p.

11. Гончиг Ганболор. Разработка технологии продуктов из мяса овец монгольского экотипа. Автореферат на соискание ученой степени к.т.н. Улан-Удэ, 2012. — С. 12–13.

Gonchig Ganbolor. Razrabotka tekhnologii produktov iz myasa ovets mongol’skogo ekotipa. Avtoreferat na soiskaniye uchenoy stepeni k.t.n. [Development of technology of products from sheep meat of Mongolian ecotype] Ulan-Ude, 2012. — P. 12–13.

12. Доржиева, Н.В. Рубленый полуфабрикат из мяса новой полугрубошерстной бурятской породы овец / Н.В. Доржиева, Т.Ф. Чиркина // Мясная индустрия. — 2012. — № 2. — С. 52–54.

Dorzhiyeva, N.V. Rublenyy polufabrikat iz myasa novoy polugrubosherstnoy buryatskoy porody ovets [Chopped semi-finished meat from the new semi-coarse-wooled Buryat breed of sheep] / N.V. Dorzhiyeva, T.F. Chirkina // Myasnaya industriya. — 2012. — № 2. — P. 52–54.


Контакты:

Данилов Михаил Борисович
tmkp@mail.ru
Мерзляков Александр Андреевич
tmkp@mail.ru
Павлова Светлана Николаевна
15pavlova@ mail.ru
Полозова Татьяна Владимировна
tatianapolozova@inbox.ru
Ван Вэй Хуа
wangweihua6688@163.com

Для цитирования:

Данилов, М.Б. Изучение продуктивности, химического состава и пищевой ценности мяса овец породы «Буубэй» / М.Б. Данилов, А.А. Мерзляков, С.Н. Павлова, Т.В. Полозова, Ван Вэй Хуа // Все о мясе. – 2018. – № 3. – С. 52-54.

For citation:

Danilov, M.B. Study of the productivity, chemical composition and nutritional value of the meat of the sheep «Buubei» / M.B. Danilov, A.A. Merzlyakov, S.N. Pavlova, T.V. Polozova, Wang Wei Hua // Vsyo o myase. – 2018. – № 3. – Р. 52-54.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика