Задачи и функции

В соответствии с Уставом целями и предметом деятельности Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН являются проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований, опытно-конструкторских, проектных и экспертных работ, внедрение достижений науки и передового опыта, направленных на получение новых знаний в сфере агропромышленного комплекса, способствующих его техническому, технологическому, экономическому и социальному развитию.

ФГБНУ «ФНЦ  пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН осуществляет следующие основные виды деятельности:

1. Проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований по следующим направлениям:

2. Осуществление образовательной деятельности по основным профессиональным образовательным программам высшего образования – программам магистратуры; программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре; основным программам профессионального обучения – программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программам переподготовки рабочих, служащих, программам повышения квалификации рабочих, служащих; дополнительным профессиональным программам – программам повышения квалификации, программам профессиональной переподготовки.

Осуществление  подготовки научных кадров в докторантуре.

Обучение и подготовка экспертов по стандартизации, сертификации мясной и иной пищевой продукции, управлению качеством на основе анализа рисков и критических контрольных точек, международных, межгосударственных и национальных стандартов, органолептической оценки.

3. Разработка научно обоснованных нормативов и норм расхода сырья и материалов на производство продукции пищевой промышленности, а также норм естественных потерь и убыли при производстве, хранении и транспортировании сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции.

4. Изучение и обобщение достижений отечественной и мировой науки и осуществление научно-технической деятельности, направленной на ускорение их внедрения в отечественную промышленность.

5. Создание фото- и видеоматериалов для научных и (или) образовательных целей по профилю Центра.

6. Патентно-лицензионная деятельность, в том числе обеспечение патентных исследований, экспертизы и защиты интеллектуальной собственности, проведение патентного поиска и оформление заявок на объекты интеллектуальной собственности, в том числе полученные по результатам выполнения государственного задания, для получения патентов, свидетельств о государственной регистрации, ноу-хау.

7. Проведение работ по разработке методов и оценке качества и безопасности пищевой продукции (в том числе направленных на выявление фальсификатов), пищевых производств и оборудования для производства пищевой и технической продукции.

8. Проведение работ по разработке методов и методик определения показателей качества, безопасности и идентификации сельскохозяйственного сырья и консервированных пищевых продуктов, упаковочных материалов, металлической, полимерной, комбинированной и иной упаковки.

9. Проведение работ по мониторингу качества и безопасности пищевой продукции по профилю Центра.

10. Создание банка данных патентов, ноу-хау, научно-технической, нормативной технической, конструкторской и экономической документации по профилю Центра.

11. Осуществление библиотечного, библиографического и информационного обслуживания пользователей библиотеки.

12. Разработка в установленном порядке документов в области стандартизации по профилю Центра.

13. Издательская деятельность, учреждение и издание научных и научно-популярных журналов по профилю Центра для публикации результатов исследований ученых Центра и других научных организаций, а также издание трудов, руководств, методических указаний, рекомендаций, монографий, сборников, содержащих материалы конференций, конгрессов, симпозиумов, семинаров, и других научных материалов.

14. Организация и проведение семинаров, симпозиумов, конгрессов, конференций, выставок, конкурсов и иных программных мероприятий по профилю Центра, в том числе международных (или с участием иностранных ученых).

15. Лабораторные исследования и экспертиза пищевой продукции, сырья и вспомогательных средств для ее производства, упаковки и укупорочных средств по профилю Центра.

16. Разработка и создание технологического и лабораторного оборудования, технологий, систем машин, приборов и устройств, средств измерений, механизации и автоматизации по профилю Центра, их мелкосерийное производство.

17. Разработка научной и научно-технической продукции, в том числе производство экспериментальных образцов и опытных партий пищевых продуктов, ингредиентов и лекарственных средств. Фармацевтическая деятельность.

18. Осуществление научно-технической деятельности,   выполнение проектных, изыскательских, опытно-конструкторских и технологических работ, авторский надзор и методическое руководство за освоением и внедрением на предприятиях отрасли АПК научных достижений, новых разработок и технологий по профилю Центра.

19. Проведение работ в области охраны окружающей среды, охраны труда, научной организации труда по профилю Центра.

20. Разработка рекомендаций по повышению конкурентоспособности российских пищевых продуктов по профилю Центра.

21. Проведение инновационной деятельности по бизнес-планированию, разработке и реализации технологических платформ, трансферу наукоемких разработок.

22. Проведение научных исследований и работ по проектам (грантам), получившим финансовую поддержку государственных научных фондов Российской Федерации, других фондов (включая международные фонды и фонды иностранных организаций) и организаций, в том числе в рамках международных научных и научно-технических программ и проектов.

23. Изучение закономерностей и научное обоснование прогноза развития отраслей пищевой промышленности в современных условиях, научное обеспечение разработки программ, концепций, прогнозов, проектов и перспективных планов развития АПК по профилю Центра.

24. Экспертиза проектов предприятий и производств по взрыво-, пожаро-, экологической безопасности холодильных систем и установок, разработка технико-эксплуатационных паспортов холодильников, компрессорных цехов.

25. Экспертиза проектов предприятий по хранению и переработке зерна, хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий, других предприятий промышленности по профилю Центра по взрыво-, пожаро-, экологической безопасности.

26. Участие в организации и проведении работ по национальной, региональной и международной стандартизации в области пищевой продукции, в том числе в части участия в ведении секретариатов технических комитетов по стандартизации в соответствии с профилем Центра.

27. Обследование теплоограждающих конструкций холодильников и выдача заключений по их эффективности.

28. Проведение в установленном порядке работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну.

29. Оценка и подтверждение соответствия продукции требованиям нормативной и технической документации, в том числе сертификация по профилю деятельности Центра.

30. Проведение работ по метрологии и метрологическому обеспечению разработок.