Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

Навигатор: Главная » Учебный центр
Понедельник, 20 Мая 2019

Актуальные вопросы контроля остаточных количеств антибиотиков в пищевой продукции

Актуальные вопросы контроля остаточных количеств антибиотиков в пищевой продукции

New!!!

Москва

109316, РФ, Москва, ул. Талалихина, д.26, начало в 10-00
30000

В настоящее время одной из наиболее острых проблем в мясоперерабатывающей отрасли стоит применение антимикробных веществ и антибиотиков. Присутствие антибиотиков в сырье затрудняет реализацию ряда технологий вплоть до невозможности изготовления некоторых продуктов питания.

Требования безопасности (включая санитарно-эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные) для пищевой продукции (в том числе, мясной),  находящейся в обращении на территории Российской Федерации содержаться в Техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 034/2013 « О безопасности  мяса и мясной продукции». Установлен контроль за  содержанием наиболее часто используемых в животноводстве и ветеринарии кормовых и лечебных антибиотиков для мясного сырья, субпродуктов: левомицетин,   тетрациклиновая группа, гризин,  бацитрацин.

В то же время, в настоящее время, в ветеринарии используются  более 2000 ветеринарных лекарственных средств, из которых около 500 обладают антимикробным действием.

14 августа 2018 г., вступило в силу решение Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) № 28 от 13 февраля 2018 г.,  которым расширен список рекомендуемых для контроля ветеринарных лекарственных  препаратов и закреплены предельно допустимые уровни остатков лекарств в непереработанной пищевой продукции, в том числе и в мясе.  Семьдесят два,  наиболее часто используемых на территории стран Таможенного союза  ветеринарных препарата (фармакологически активных вещества) включены в данный список с рекомендуемыми методиками исследований их остаточных количеств.

В производственных условиях провести исследования поступающего сырья  на наличие всех перечисленных антибиотиков   не представляется возможным.

Как видно из вышеизложенного, базисной проблемой определения наличия антибиотиков в мясе является отсутствие унифицированной быстрой методики определения. В связи с этим усовершенствование методологии мониторинга антибиотиков в мясе является актуальным и перспективным направлением исследования.

Мы работаем на основании лицензии на образовательную деятельность №2685 от 08 декабря 2017 года.

Проводимый семинар – важное мероприятие, позволяющее получить новую информацию, встретиться с ведущими специалистами отрасли, обменяться мнениями и обсудить множество вопросов, значимых для Вашего предприятия и отрасли в целом.

Во время участия в семинаре Вы сможете:

- получить дополнительные консультации по всем интересующим Вас вопросам;

- ознакомиться с нормативной и технической документацией, разработанной ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН;

- посетить профессиональную лаборатории

По окончании семинара выдается Удостоверение установленного образца.

Занятия проводят:

Политика конфиденциальности

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика