Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

Навигатор: Главная » Сотрудники » Елена Карленовна Туниева
Вторник, 13 Ноя 2018

Елена Карленовна Туниева

Фамилия: Туниева

Имя: Елена

Отчество: Карленовна

Дата рождения: 19 мая 1984 г.

Образование: МГУПБ 2005 г, инженер-технолог мяса и мясопродуктов

В настоящее время ведущий научный сотрудник

Ученая степень: кандидат технических наук

Почетные звания, награды, членство в академиях (в том числе общественных):

- Лауреат персональной премии имени В.М. Горбатова за 2013 г.

- Лучшая завершенная научная разработка 2011 г. Россельхозакадемии «Исследование влияния пищевых добавок криопротекторного действия на характер кристаллообразования и физико-химические свойства мяса и разработка композиций пищевых добавок криопротекторного действия для сохранения качества мясных полуфабрикатов».

- Лауреат премии II степени конференции-конкурса научно-инновационных работ молодых ученых и специалистов за 2008 г (Российская академия сельскохозяйственных наук).

- Проект-победитель «Теоретические и практические аспекты применения многокомпонентных рассолов на основе структурообразователей полисахаридной природы» в конкурсе «Университетский комплекс прикладной биотехнологии», 2008 г.

- Лауреат персональной премии имени В.М. Горбатова за 2007 г.

- Грамота (10-й юбилейный профессиональный конкурс «Ингредиент года 2011») творческому коллективу за серию публикаций в области применения пищевых ингредиентов в мясной промышленности

- Диплом победителя 15-ого профессионального конкурса Ингредиент года 2016 в номинации лучший доклад «Практика применения ТР ТС 029/2012 «О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» в мясной промышленности»

Область научной деятельности: 

Основными направлениями научной деятельности является исследование синергических и антагонистических взаимодействий пищевых добавок и ингредиентов, а также изучение влияния многофакторных технологических процессов, включая применение различных рецептурных компонентов,  на трансформацию макро -и микронутриентов в мясе и мясных продуктах.


 

Какие научные разработки внедрены в отрасль:
На основе проведенных научных исследований разработаны и внедрены технологические инструкции по применению различных пищевых ингредиентов и добавок  (белков, полисахаридов, гидролизатов, пряных смесей и др.).

Публикации и патенты:

Имеет более 70 публикаций и 1 патент, за последние пять лет, среди которых:
 

  1. Пат.2515387 Российская Федерация, МПК А23L3/02. Способ производства варено-копченых колбсок длительного хранения при повышенных температурах/ А.А. Семенова, В.В.Насонова, А.А. Мотовилина, Л.И.Лебедева, Л.А. Веретов, Е.К. Туниева; заявитель и патентообладатель ФГБНУ «ВНИИМП им.В.М. Горбатова». – № 2012155964/13; заявл 24.24.2012; опубл. , Бюл. №. – с.
  2. Брошюра Семенова А.А., Насонова В.В., Туниева Е.К. Пищевые гидроколлоиды. Классификация, свойства. Применение в мясной промышленности. Обзорная информация.- М.: ВНИИМП, 2013.- с.

3.Пищевые ингредиенты в создании современных продуктов питания/ под ред. В.А. Тутельяна и А.П. Нечаева (Семенова А.А., Веретов Л.А, Вострикова Н.Л., Насонова В.В. Туниева Е.К. Пищевые добавки в мясной промышленности ).  – Москва.:  ДеЛи плюс ,2014. — 520 с. (МОНОГРАФИЯ, ISBN: 978–5–905170–59–1)

4.А. А. Семенова, Е. К. Туниева, С. А. Горбатов Перспективы использования трансглютаминазы для производства мясных продуктов  // Все о мясе. — 2011. — №2, С.6–7.

5. В. В. Насонова, Е. К. Туниева, Ф. В. Холодов Перспективы применения трегалозы для производства мясных продуктов  // Все о мясе. — 2011. — №2, С.8–9.

  1. А. А. Семенова, В. В. Насонова, Е. К. Туниева Фосфаты «Денфос» — новинка на российском рынке  // Все о мясе. — 2011. — №3, С.18–19.
  2. А. А. Семенова, Е. К. Туниева, А. И. Рогатин Функциональные свойства животного белка с низким рН и перспективы его использования в технологии сырокопченых колбас // Все о мясе. — 2011. — №5, С.40–41.
  3. А. А. Семенова, Е. К. Туниева, И. В. Сусь Анализ и сравнительная оценка технологических свойств отрубов конины  // Все о мясе. — 2011. — №5, С.46–47.

9.В. В. Насонова, Е. К. Туниева, Ф. В. Холодов Трегалоза — новый ингредиент для полуфабрикатов  // Все о мясе. — 2012. — №5, С.14–17.

10.В. В. Насонова, Е. К. Туниева, О. В. Кузнецова Сравнительные исследования смесей пищевых фосфатов аналигичного состава  // Мясная индустрия. — 2012. — №3, С.51–53.

  1. А. А. Семенова, Е. К. Туниева Ученые готовы помочь предприятиям решить их проблемы // Мясная индустрия. — 2012. — №9, С.16–18.

12.Е. К. Туниева Колбасные изделия с пониженной калорийностью — свободная ниша на рынке мясных продуктов // Все о мясе. — 2012. — №4, С.12–15.

  1. Туниева Е.К. Ингредиенты и упаковка на выставке ИФФА 2013: удобное потребление натуральных продуктов// Все о мясе №3 2013, с. 6–7.
  2. Горбунова Н.А., Туниева Е.К. Мировая наука о мясе: достижения и актуальные задачи//Все о мясе №6 2013, с. 19–24.
  3. Туниева Е.К. Новые требования по применению пищевых добавок в рамках технического регламента таможенного союза 029/2012//Теория и практика переработки мяса №1 2014, с. 8–10.
  4. Горбунова Н.А., Туниева Е.К. Продукты с пониженной калорийностью-актуальные научные идеи и технологические решения// Теория и практика переработки мяса №4 2014, с. 36–38.
  5. Туниева Е.К., Ревуцкая Н.М., Хлопов А.Д., Кузовников М.М., Погожева Н.Н. Обучение специалистов предприятий как способ повышения качества и конкурентноспособности продукции//Мясная индустрия №7  2014, с. 47–48.
  6. Семенова А.А.. Насонова В.В., Туниева Е.К., Адылов Ф.В. Способы упаковки мясной продукции: преимущества и недостатки//Мясная индустрия №1  2014, с. 52–54.
  7. Горбунова Н.А., Туниева Е.К. Мировые тенденции снижения поваренной соли в мясных продуктах. (Обзор по материалам иностранных научно-исследовательских работ)// Теория и практика переработки мяса №5 2014, с. 40–46.
  8. Лисицын А.Б., Туниева Е.К., Н.А. Горбунова Окисление липидов: механизм, динамика, ингибирование (по материалам зарубежной литературы)//Теория и практика переработки мяса №1 2015, с. 10–15.
  9. Семенова А.А., Туниева Е.К., Адылов Ф.В. Обеспечение  качества и безопасности колбасных изделий, упакованных  в модифицированной газовой среде//Мясная индустрия №1  2015.
  10. Туниева Е.К., Иванкин А.Н. Влияние хлорида натрия на состав летучих веществ, образующихся при окислении шпика)//Все о мясе №2 2015, с. 27–30.
  11. Горбунова Н.А., Туниева Е.К. Нанотехнологии в мясной промышленности// Теория и практика переработки мяса №2 2015, с. 49–54.
  12. Насонова В.В., Туниева Е.К. Продукты переработки гороха – альтернатива соевым белкам//Мясная индустрия №5, 2015, с. 22–24.
  13. Туниева Е.К., Иванкин А.Н. Влияние хлорида натрия на динамику изменения жирных кислот в шпике//Мясная индустрия  №8 2015, с.26–29.
  14. Туниева Е.К.  Применение и маркировка пищевых добавок и ароматизаторов в соответствии с требованиями ТС //Мясная индустрия, 2015; N 7. — С. 8–10.
  15. Туниева Е.К. К Вопросу безопасности пищевых добавок//Все о мясе №4 2015, с. 10–13.
  16. Семенова А.А., Туниева Е.К., Дыдыкин А.С. Технологический потенциал отрасли – внедрение научных разработок//Мясная индустрия. 2015 №11
  17. Туниева Е.К. Влияние гемовых пигментов на изменение состава летучих веществ и жирных кислот в процессе посола шпика// Е.К. Туниева, А.Н. Иванкин //Пищевая промышленность № 3, 2016, с. 60 -61.
  18. Туниева Е.К. Изучение возможности использования солей калия, кальция и магния взамен хлорида натрия для мясной продукции//Все о мясе №2, 2016.
  19. Туниева Е.К., Дедерер Изучение влияния солей натрия, калия и кальция на стабильность белков методом дифференциальной сканирующей калориметрии//Теория и практика переработки мяса №1, 2016.
  20. А. А. Семенова, В. В. Насонова, Е. К. Туниева, Ф. В. Холодов Трегалоза как стабилизатор для вареных колбас  // Пищевые добавки и современные технологии переработки сельскохозяйственного сырья. -Материалы Всероссийской конференции. — Спб., ВНИИПАКК, 2011. — с.69–71.
  21. Е. К. Туниева, Ф. В. Холодов Использование криопротекторов с целью сохранения качества мясных полуфабрикатов в процессе замораживания // Инновационные технологии — основа модернизации отраслей производства и переработки сельскохозяйственной продукции.-Материалы международной научно-практической конференции. — Волгоград, 2011. — часть 2, с.156–164.
  1. А.А. Семенова, Е.К. Туниева Исследования влияния заменителей поваренной соли на качество мяса и мясных продуктов. — Научно-инновационные аспекты при создании продуктов здорового питания.- Сборник материалов всероссийской научно-практической конференции, 2012, Углич, С.233–235

37.Туниева Е.К. Исследование влияния инулина на качество рубленых полуфабрикатов с пониженным содержанием жира // Фундаментальные основы и передовые технологии в пищевой и перерабатывающей промышленности.-Научные труды 6-й конференции молодых ученых и специалистов институтов Отделения хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. — г. Видное, 2012. — с. 309–313.

38.В. В. Насонова, Е. К. Туниева, Ф. В. Холодов Новые технологии производства полуфабрикатов из свинины и говядины // Пути интенсификации производства и переработки сельскохозяйственной продукции в современных условиях.- Материалы международной научно-практической конференции. Часть 2. — г. Волгоград, 2012. — с.31–32.

  1. Семенова А.А., Туниева Е.К. Научно-практические основы создания мясных продуктов здорового питания//Сборник материалов юбилейной X научно-практической конференции и выставки «Технологии и продукты здорового питания. Функциональные пищевые продукты», конференции молодых ученых «Инновационные технологии продуктов здорового питания». – М.: МГУПП, 2012. – 317 с

40.А. А. Семенова, Е. К. Туниева, А. В. Василевская Научно-практические подходы к снижению содержания жира и поваренной соли в мясных продуктах  // Мясная промышленность — приоритеты развития и функционирования.-Материалы 15-й Международной научно-практической конференции памяти В.М. Горбатова. — 2012. — Т.2, с.97–103.

  1. Е.К. ТуниеваОбоснованиевыборазаменителейповареннойсолидляизготовлениямясныхпродуктов//«Зоотехническая наука: история, проблемы и перспективы». Материалы 3-ей международной научной и практической конференции,- Украина, Каменец-Подольский, 2013, с. 326–328 (Materials of the III international scientificand practical conference «Zootechnicalscience: history, problemsandprospects» Ukraine-2013).

42.Туниева Е.К.Обоснование способа введения и дозировки инулина для изготовления рубленых полуфабрикатов // Инновационные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции в условиях ВТО. Материалы Международной научно-практической конференции. — Волгоград, 2013. — Часть 2, с.24–26.

43.Кузнецова Т.Г., Туниева Е.К. Влияние солезаменителей на биохимические и микроструктурные изменения посоленного мяса// Сборник докладов 16-ой Международной практической конференции, посвященной памяти В.М. Горбатова «Развитие постгеномгых технологий при формировании и оценке качества сельскохозяйственного сырья и готовых пищевых продуктов», Москва-2013, с. 79–81

  1. Scientific-practical substantion of inulin use as a fat substitute for minced meat products manufacture / А. А. Семенова, В. В. Насонова, Е. К. Туниева // 59 International Congress of Meat Science and Technology. Book of Abstracts. — Турция, 2013. — с. 124, S9–13.
  2. Investigation of the effectiveness of the nanotechnological form of ascorbic acid for cooked sausages / А. Б. Лисицын, В. В. Насонова, Л. А. Веретов, Е. К. Туниева // 59 International Congress of Meat Science and Technology. Book of Abstracts. — Турция, 2013. — с. 152, S10А-46.

46.Семенова А.А., Туниева Е.К. Разработки ВНИИМП в области производства и применения пищевых добавок // Пищевые ингредиенты и инновационные технологии в производстве продуктов здорового питания. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. — СПб., 2013. — с.210–213.

  1. Туниева Е.К. К вопросу выбора солезаменителей и оценки их влияния на микроструктуру мяса//Конференция ВНИИПП
  2. Семенова А.А.., Туниева Е.К., Адылов Ф.В. Влияние диоксида углерода в упаковке на качество колбасных изделий с разным влагосодержанием// Теоретические и практические аспекты управления технологиями пищевых продуктов в условиях усиления международной конкуренции «17-ая Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти Василия Матвеевича Горбатова», 2014-М.
  3. Семенова А.А., Туниева Е.К., Адылов Ф.В. Влияние термического состояния мясного сырья на процессы окисления жира в полукопченых колбасах//Пути интенсификации производства и переработки сельскохозяйственной продукции в современных условиях. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. -Волгоград, 2014, 2 том. – с.48–50
  4. Туниева Е.К. Использование криопротекторных свойств различных солей и сахаров для решения технологических задач//«Научно-практическое обеспечение холодильной промышленности» (Сборник научных трудов к 85-летию ВНИХИ). – М.:ФГБНУ ВНИХИ, 2015. – с. 217–220
  5. Туниева Е.К., Иванкин А.Н. Анализ состава летучих веществ, образующихся при посоле шпика по данным хроматомасс-спектрометрии// Инновации в интенсификации производства и переработки сельскохозяйственной продукции: Материалы Междунар. науч.-практ. конф.,г. Волгоград, 17–18 июня 2015 г. / Под общ. ред. акад. РАН И.Ф. Горлова.– Волгоград:, 2015.– С. 241–244
  6. Semenova А.А., Tunieva Е. K., Adylov F.V. Аssessment of the impact of technologicl factors on quality of sausages in MGA //61 International Congress of Meat Science and Technology, 2015, Clermont-Ferrand, France
  7. Туниева Е.К., Спиридонов К.И.  Активность воды – как критерий выбора солезаменителей для мясной продукции// «Инновационные подходы и технологии для повышения эффективности производств в условиях глобальной конкуренции» (сборник докладов международной научно-практической конференции, посвященной памяти член-корресподента КазАСХН, д.т.н., профессора Тулеуова Елемеса Тулеуовича). 01 марта 2016 г. – Семей: Государственный университет имени Шакарима, 2016. – Т. II.

54.

  1. В. В. Насонова, Е. К. Туниева Трегалоза в качестве альтернативы пищевым фосфатам // Мясные технологии. — 2011. — №9, с.64.
  2.  Туниева Е.К. Основные критерии выбора пищевых добавок и ингредиентов для посола мяса //Мясной ряд. — 2012. — №1, С.70–71.
  3. Насонова В.В., Туниева Е.К., Веретов Л.А. Новые национальные стандарты на мясную продукцию//Мясная сфера №1 (92), 2013, с.52–55
  4. Кузнецова Т.Г.. Туниева Е.К. Выбор солезаменителей с точки зрения их влияния на микроструктуру мяса //Мясные технологии №3, 2014, с.22–24.

                                                                                              

Профили автора




Политика конфиденциальности

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика