Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

Неустранимая примесь перестанет быть фальсификацией

PDF Печать e-mail

Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН и ведущая научно-методическая организация Россельхознадзора, - ФГБНУ «ВГНКИ» в рамках ранее заключенного соглашения о сотрудничестве, приступили к совместной работе по разработке количественного метода видовой идентификации составных компонентов в продуктах питания.

Разработка обусловлена, в том числе многочисленными запросами пищевой промышленности в связи  с ужесточением ответственности за невыполнение требований регламентов, а также недостоверную информацию в маркировке.

По словам директора ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН Оксаны Кузнецовой, «первый этап предполагает доработку полуколичественного метода определения ДНК, с установкой чувствительности 0,1% содержания ДНК в составе продукта». Ожидается, что работы по первому этапу будут завершены уже к концу 2020 года после чего, специалисты обеих организаций перейдут к созданию количественного метода и обоснованию для каждой группы продукции такого показателя, как технологически неустранимая примесь.

Создание количественного метода позволит создать прозрачные и четкие правила игры для предприятий пищевой промышленности и поможет избежать добросовестным предприятиям обвинений в фальсификации продукции, а также повысит информированность потребителя о составе многокомпонентных продуктов питания.



Политика конфиденциальности

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика