Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

Качество продуктов гарантировано

PDF Печать e-mail

Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН подвел итоги многомесячной работы и огласил победителей глобальной проверки качества продуктов питания на российском рынке, - конкурса «Гарантия качества-2019». Результаты конкурса еще предстоит анализировать, но уже сейчас можно отметить, что с каждым годом конкурс, его ценность для производителей и потребителей неуклонно растет.

Об этом можно было судить и по количеству награждаемых, собравшихся 15 ноября 2019 года в Совете Федерации РФ. Не смотря на жесточайший отбор в ходе этапов конкурса и строгое  ограничение по количеству участников церемонии награждения, для победителей и лауреатов конкурса едва хватило двух залов верхней палаты парламента РФ. В торжественной атмосфере награды победителям вручили глава комитета по аграрно-продовольственной политике Алексей Майоров и директор Федерального научного центра пищевых систем Оксана Кузнецова. В своем вступительном слове А.Майоров в очередной раз обозначил главные направления ежегодного конкурса — выявление и продвижение пищевой продукции высокого качества, популяризация традиционных продуктов питания и региональных брендов. Он отметил, что в парламенте работают над изменениями в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», которые должны быть приняты до конца года. По словам законодателей, они ведут контроль за продукцией, начиная с полей и ферм, заканчивая сетевыми магазинами. А премия «Гарантия качества»- один из этапов по осуществлению большой программы - сделать наше питание более здоровым.  «Результаты этого года показали, что законодательные инициативы способствуют увеличению количества качественной продукции и заметно влияют на наш рынок», - сказал А.Майоров.

В этом году на суд экспертов, вошедших в жюри конкурса «Гарантия качества», наряду с компаниями из 45 регионов России участвовали представители пищевой индустрии Казахстана и Республики Беларусь. Количество образцов пищевой продукции, выдвинутой на конкурс, выросло на 50%. Семь ритейлеров представили собственные торговые марки. География участников от Москвы до Красноярска, от Крыма до Ямала. Участвовали компании из Казахстана, Беларуси и, что придаёт «Гарантии качества» международный статус. Директор ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова Оксана Кузнецова в своем приветственном слове также отметила значительное увеличение интереса к конкурсу среди производителей продовольственных продуктов из России и стран Евразийского экономического сообщества (ЕАЭС). По ее мнению, это свидетельствует о высокой степени доверия к научно-методической основе экспертизы. Участники конкурсов прежних лет уже убедились в беспристрастности оценки. Каждый образец, попавший на конкурс проходит комплексную оценку, которая начинается с детального изучения правильности маркировки продукта и лишь затем передается для профессиональной дегустационной оценки в 9 комиссий сформированных из специалистов по группе продуктов. Образцы, претендующие на высокие награды, проходят также исследования в аккредитованных лабораториях, где внимательно изучается их состав. Такой подход позволяет дать всестороннюю оценку и действительно гарантировать его качество. В этом году эксперты детально изучили продовольственные товары в 24 категориях — в частности, мясную и молочную продукцию, напитки и кондитерские изделия.

Абсолютным лидером по количеству золотых медалей в этом году АО «Тандер» - 15 наград, второе место принадлежит по праву ОАО "Экстра М", с 12 продуктами получившими высшую награду, третьими же, с 10 золотыми наградами  стало  ОАО «Эфирное» (ОАО «ЭФКО»). С более полными результатами можно ознакомиться на сайте конкурса «Гарантия качества» - http://garant-kachestva.ru/

Также хотелось бы отметить, что исходя из условий конкурса, в начале 2020 года будут проведены контрольные закупки образцов, по результатам которых, награды могут быть отозваны, если результаты проверки не будут совпадать с результатами конкурса. Данное условие придает дополнительную ценность полученным наградам  в глазах потребителей и производителей, гарантируя, что качество после конкурса осталось неизменным.



Политика конфиденциальности

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика