Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

Ученые ФНЦ избраны академиками РАН

PDF Печать e-mail

В Российской академии наук подвели итоги выборов академиков и членов-корреспондентов. Для избрания академиком или членкором кандидату было необходимо набрать две трети голосов. За кандидатов в академики могли голосовать только действительные академики РАН. В РАН в 2019 году заявлены 76 вакансий академиков и 171 вакансия члена-корреспондента.

Выборы в РАН в этом году прошли по новой процедуре: кандидатов в академики (328 человек) и члены-корреспонденты (1501) заранее проверили на предмет «нарушений академической этики». Этим занималась комиссия РАН по противодействию фальсификации научных исследований.

По итогам прошедших выборов, академиком избрана Ирина Михайловна Чернуха, главный научный сотрудник Экспериментальной клиники-лаборатории биологически активных веществ животного происхождения ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М.Горбатова» РАН, доктор технических наук, профессор.

Ирина Чернуха - специалист в области системных научных исследований агробиотехнологий, автор более 300 научных работ, из них 11 монографий и 34 авторских свидетельства и патента, в том числе после избрания членом-корреспондентом РАН в 2016 году 39 публикаций, из них 1 монография и 1 патент.

Основные научные результаты Чернухи И.М. с момента избрания ее членом-корреспондентом РАН:

- продолжены, дополнены и систематизированы данные о влиянии алиментарных факторов рациона питания на риск возникновения социально-значимых заболеваний;

- разработаны технологии и рецептуры продуктов на мясной основе общего, специального и функционального назначения, включающие тканеспецифичные и тканегенерируемые вещества;

- получила дальнейшее развитие концепция комплексной системы обеспечения качества и безопасности мясных продуктов «от поля до стола» в части разработки риск-ориентированных стратегий управления аллергенами при производстве многокомпонентных мясных продуктов;

- для усиления объективизации контроля разрабатывается технологии с интеллектуальной составляющей (нейросеть) для интерпретации результатов визуальных исследований объектов.

Ирина Михайловна ведет преподавательскую работу: руководит базовой кафедрой; читает лекции студентам ВУЗов, осуществляет руководство аспирантами (3), магистрантами, докторантами (4). Под ее руководством успешно защищено 14 кандидатских диссертаций и 1 PhD.

Ирина Чернуха - член редакционных советов 2 отечественных, «Все о мясе», и «Theory and practice of meat processing», и двух зарубежных, «Meat technology» (Сербия) и JBR Journal of Translational Diagnostics and Technology (США). Она – член экспертного совета РНФ, эксперт РАН, РНФ, РФФИ, эксперт по международной стандартизации ISO/TC 34; заместитель Председателя экспертного совета ВАК, член диссертационного совета Д 006.021.01.

Также число академиков РАН пополнили Арам Генрихович ГАЛСТЯН, выдвинутый Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН доктор технических наук, профессор РАН.

А.Г. Галстян - специалист в области нутрициологии, технологий и процессов пищевых систем, методов контроля качества продуктов питания, автор 266 научных работ, из них 5 монографий, 2 учебных пособий, 17 патентов РФ, 3 патентов РК и 14 Свидетельств на программное обеспечение, в том числе после избрания членом-корреспондентом РАН в 2016 г. 39 научных работ, из них 1 главы в учебнике, 3 патентов РК и 5 Свидетельств на программное обеспечение.

Основные научные результаты А.Г.Галстяна:

- разработаны принципы интеграции термодинамических и функционально-технологических характеристик, системы ДНК-аутентификации в область оценочных критериев качества и безопасности продуктов из животного и растительного сырья и/или рациональности технологий;

- созданы инвариантные модели погружения/растворения множества частиц сухих продуктов с учетом динамичности температурно-концентрационных факторов системы и свойств воды;

- решена научно-производственная проблема гетерогенной кристаллизации дисахаридов в поликомпонентных системах с применением имитационных зародышевых центров;

- разработаны наукоемкие технологии молочных консервов с увеличенными сроками годности, в т.ч. для нужд Росрезерва, МЧС, а также функционального назначения и др.

Под руководством Арама Генриховича защищены 5 диссертаций на соискание ученой степени кандидата технических наук. Член диссертационных советов Д006.021.02 и Д212.088.10. Участвует в подготовке специалистов в системе высшего образования.

Арам Галстян - член редколлегии журналов "Переработка молока", "Аналитика", "Техника и технология пищевых производств", «Food systems"; зам. председателя РГ профессоров РАН; победитель конкурса на право получения грантов Президента РФ для поддержки молодых ученых - докторов наук (МД1461.2011.4); член президиума ВАК при Минобрнауки России.

Поздравляем коллег с этой знаменательной вехой в научной жизни и от всей души желаем долгой и плодотворной работы на благо отечественной науки и пищевой промышленности России.



Политика конфиденциальности

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика