Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

Проблемы йододефицита обсудили в Монголии

PDF Печать e-mail

20-21 июня 2019 года в столице Монголии Улан-Баторе состоялось значимое событие для всей Восточной Азии – Международная научно-практическая конференция «Профилактика йододефицита». Основными организаторами конференции выступили Национальный центр общественного здравоохранения Министерства здравоохранения Монголии и совместная российско-монгольская компания «Сайнбиотех».

В деловой программе мероприятия свои доклады представили специалисты из Монголии, Китая и России. Участниками конференции стали представители Правительства Монголии, в том числе Министерства здравоохранения и Министерства продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности, специалисты в области медицинских и сельскохозяйственных наук, представители бизнеса и общественных организаций. Спикеры ознакомили с законодательной базой своих государств в области профилактики йододефицитных состояний, рассказали о мерах, направленных на йодирование пищевой продукции с целью снижения дефицита йода в питании населения.

В составе Российской делегации в конференции принял участие руководитель отдела функционального и специализированного питания ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН Андрей Дыдыкин, который в своем докладе рассказал о масштабных исследованиях эффективности применения различных йодсодержащих пищевых компонентов в мясных продуктах для детского питания, представил богатый российский опыт и практику применения йодированных молочных белков, как наиболее эффективную форму обогащения мясной продукции йодом. Разработки ФНЦ пищевых систем им В.М.Горбатова РАН по обогащению детской продукции йодом вызвали живой интерес у представителей Монголии и Китая, которые выразили готовность совместного развития технологий обогащения пищевой продукции йодом в своих странах.

В рамках практической части программы конференции было организовано посещение крупнейшей в Монголии фабрики по производству яиц «НВЦ», которое реализует до 50 % всех яиц, потребляемых в стране. Причем предприятие, применяя в составе кормов для птицы йодированные молочные белки, производит высококачественное яйцо обогащенное йодом.

Подводя итоги конференции, все участники отметили важность этого события для стран Восточной Азии и выразили необходимость взаимовыгодного сотрудничества с учетом опыта и научного потенциала стран-участников.
 

Фотоотчёт о событии



Политика конфиденциальности

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика