Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

Наблюдательный Совет дал старт Международному конкурсу качества пищевой продукции «Гарантия качества – 2019» .

PDF Печать e-mail

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт провела заседание Наблюдательного Совета Международного конкурса качества пищевой продукции «Гарантия качества – 2019». В мероприятии приняли участие вице-президент Российской академии наук Ирина Донник, директор Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Министерства промышленности и торговли РФ Оксана Мезенцева, заместитель директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ Владимир Скворцов, врио директора Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН Оксана Кузнецова, руководители отраслевых научных и образовательных организаций, союзов и ассоциаций, эксперты.

В рамках свое выступления Ирина Гехт отметила, что обеспечение качества и безопасности продукции агропромышленного комплекса является стратегической государственной задачей. Парламентарий напомнила, что Президент РФ Владимир Путин еще в 2015 г. сформулировал задачу создания национальной системы управления качеством пищевой продукции. Распоряжением Правительства РФ была утверждена Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 г. В Плане мероприятий по ее реализации имеются положения о необходимости разработки для производителей пищевой продукции мер, стимулирующих их к производству качественной продукции.

Ирина Гехт сообщила, что Совет Федерации проводит работу, направленную на создание условий, обеспечивающих производство качественной отечественной продукции. Так, в Постановлении Совета Федерации «О мерах по обеспечению защиты прав потребителей, качества продуктов питания и контроля за их безопасностью» отмечено, что необходимо осуществление комплекса мер, направленных, прежде всего на совершенствование законодательного регулирования вопросов качества пищевой продукции. В рамках системной работы, проводимой профильным Комитетом СФ в сфере повышения качества пищевой продукции, сенаторы поддержали проведение в 2019 г. Международного конкурса качества пищевой продукции «ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА – 2019» в соответствии с предложением Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова Российской академии наук. Сформирован состав Наблюдательного совета конкурса, куда вошли представители федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти, научных организаций, отраслевых союзов и ассоциаций. Во все регионы Российской Федерации будут направлены информационные письма о проведении Конкурса, отметила Ирина Гехт.

Цель конкурса — выявление и продвижение пищевой продукции высокого качества и ее производителей, получение объективной оценки качества и безопасности пищевых продуктов, популяризация традиционных пищевых продуктов и региональных брендов. Это будет способствовать как росту доверия к производимой продукции на внутреннем рынке, так и конкурентоспособности российских товаров на международных рынках. В Положении о Конкурсе предусмотрены принципы, обеспечивающие объективность оценки качества пищевой продукции, в том числе, проведение профессиональных дегустаций и лабораторные испытания.
 «Такой научный методологический подход существенно отличает этот конкурс от традиционно проводимых конкурсов качества на различных выставках, где объективно оценить продукцию в рамках выставочных мероприятий весьма затруднительно», — отметила Ирина Гехт. Объективные результаты Конкурса позволят выявить производителей высококачественной продукции и повысить их конкурентоспособность, уточнила она. «Мы знаем, что в российских регионах достаточно добросовестных производителей качественной продукции. Наша задача помочь им выйти на внутренний российский рынок и развить экспортные поставки. Конкурс должен внести весомый вклад в решение этой задачи», — подчеркнула парламентарий.
Ирина Гехт также отметила успешное проведение данного Конкурса в 2018 году. По его итогам во Всемирный день качества в Совете Федерации были отмечены 90 российских предприятия из 41 региона, продукция которых прошла дегустационный и лабораторный конкурсный отбор. «Это говорит о востребованности такого мероприятия. Думаю, что в 2019 году количество участников и номинантов конкурса значительно увеличится», — считает сенатор.

 



Политика конфиденциальности

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика