Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

Коллегия Министерства сельского хозяйства. Итоги и перспективы.

PDF Печать e-mail

В Минсельхозе России состоялось итоговое заседание Коллегии. В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Гордеев, Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин, а также главы регионов, руководители региональных органов управления АПК, отраслевых союзов и ассоциаций, представители науки и образования, банковского сообщества и многие другие.

Открывая заседание, Алексей Гордеев отметил, что прошлый год был удачным для отрасли и с точки зрения производственных, и финансово-экономических показателей. Вице-премьер подчеркнул, что главной задачей для российских аграриев в текущем году является исполнение майского указа Президента, касающегося наращивания экспорта сельскохозяйственного сырья и товаров, а также выполнение разрабатываемой по поручению президента страны государственной программы комплексного развития сельских территорий.  

В свою очередь, глава Минсельхоза отметил, что сельское хозяйство на сегодняшний день является одним из факторов ускоренного развития экономики России. В частности, с учетом прироста в пищевой промышленности и производстве напитков, индекс АПК в 2018 году составил 2,3%. При этом прибыль сельхозтоваропроизводителей до налогообложения превысила уровень 2017 года более чем на 15%. Это стало возможным, в том числе благодаря существующим мерам государственной поддержки аграриев.
Ежегодно суммы господдержки увеличиваются, а перечень направлений расширяется. В 2017 году на мероприятия Госпрограммы развития сельского хозяйства направлялось 248,4 миллиарда рублей, в 2018 году – 254,1 миллиарда рублей. В 2019 году планируемый объем бюджетных ассигнований был значительно увеличен до 303,6 млрд рублей.
Одним из важнейших итогов 2018 года для отрасли стало начало реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства, в рамках которой в прошедшем году утверждены 2 подпрограммы по развитию селекции семеноводства картофеля и сахарной свёклы. Кроме того, подведомственные вузы получили новые сорта и гибриды картофеля, пшеницы, сои и других культур. Разработаны десятки новых технологий производства, программные продукты, появились новые научные рекомендации для АПК.

Новым, определяющим этапом в жизни российского села станет разработка и реализация Государственной программы по комплексному развитию сельских территорий. Ее мероприятия призваны повысить уровень занятости и доходов сельского населения, создать комфортные и экологически благоприятные условия проживания на селе, повысить доступность госуслуг.

Для выполнения задачи, поставленной Президентом в Послании Федеральному Собранию – разработки «Зеленого бренда России» — Минсельхоз продолжит работу над системой электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», которая обеспечит сквозной контроль и прослеживаемость цепочки – от сырья до готовой продукции.

В 2018 году Россия сумела открыть несколько стратегически важных зарубежных рынков. Дмитрий Патрушев отметил, что по отдельным позициям Россия уже сегодня входит в тройку лидеров по экспорту сельхозпродукции. Глава Минсельхоза выразил уверенность, что сложившаяся динамика внешней торговли дает основания полагать, что в среднесрочной перспективе Россия способна войти в десятку крупнейших мировых экспортеров продукции АПК.

Со своей стороны Федеральный научный центр пищевых систем им.В.М.Горбатова РАН уже активно включился в работу по всем направлениям обозначенным Министром сельского хозяйства в своем докладе. В частности ФНЦ активно участвует и формирует программы «зелёных технологий», в части экологии, органической продукции, переработки отходов, биоразлагаемой упаковки. Активно продвигается работа по развитию экспорта российской пищевой продукции с РЭЦ по вопросам законодательных требований стран-экспортеров. Центр возглавляет российско-китайскую рабочую группу по стандартизации, метрологии и оценке соответствия. Кроме того, сотрудники Федерального научного центра пищевых систем разрабатывают комплексную программу повышения качества зерна. Совместно с Союзом производителей говядины разрабатывается программа развития мясного скотоводства, в том числе и в КФХ. 
 

Фотоотчёт о событии



Политика конфиденциальности

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика