Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

Цифровой трансформации нужен системный подход

PDF Печать e-mail


Специалисты Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН приняли участие в работе II Международной научно-практической конференции «Цифровая трансформация АПК: особенности в пищевой и перерабатывающей промышленности, казачьих хозяйствах и сельскохозяйственных кооперативах» на базе Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет).

К участию в конференции были приглашены представители Администрации Президента РФ, федеральных органов законодательной и исполнительной власти РФ, администраций субъектов РФ, деловых кругов, российских и международных общественных организаций, образовательного и научного сообщества России, ведущих университетов КНР, Германии, Италии, Ирана, Казахстана, Молдавии.

В ходе работы были рассмотрены вопросы цифровой трансформации в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности, технологического прорыва в пищевой и перерабатывающей промышленности технологии глубокой переработки сельскохозяйственного сырья, производства оборудования для глубокой переработки сельскохозяйственного сырья на новых физических и химических технологических процессах, а также подготовки кадров в условиях цифровой экономики.

С приветственным словом к собравшимся обратилась Врио директора ФНЦ пищевых систем им. В.М.Горбатова Оксана Кузнецова. В приветственном слове Оксана Александровна обратила внимание на необходимость изменения технологической парадигмы производства от линейного процесса (сырье перемещается от одного технологического этапа к другому) к "карручиванию" технологии вокруг сырья (когда один робот или одно оборудование делает максимальное количество технологических операций). Отметила важность производственных систем он-лайн контроля и алгоритмов поддержки и принятия решений с big data.

Также, в рамках панельной дискуссии «Цифровые технологии в глубокой переработке мясных и молочных продуктов» выступила с докладом на тему «Интеллектуальные технологические решения в пищевой промышленности» ведущий научный сотрудник, Руководитель направления ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, кандидат технических наук, доцент Марина Никитина. В своем выступлении она представила основные характеристики промышленных революций, их инновации/прорывы и результаты. Познакомила с наиболее значимыми результатами в Индустрии 4.0. Рассказала о преимуществах применения искусственных нейронных сетей в оценке микроструктурных показателей мясного сырья. Повышение объективности контроля качества пищевой продукции возможно за счет внедрения высокоэффективных интеллектуальных технологий. Автоматизация микроскопии (в разделе анализа среза) и обработки полученных результатов повысит качество и эргономику работы гистолога, исключив субъективность интерпретации результатов, а также позволит сформировать банк данных и знаний накопленного опыта исследования.
 



Политика конфиденциальности

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика