Закрыть окно Закрыть окно
Отправить эту ссылку по почте

E-mail адресата:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Тема:

Сертифицированы специалисты по Халяль


Специалисты Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН прошли обучение по специальной программе повышения квалификации «Актуальные вопросы развития экспортной индустрии Халяль в России: терминология, требования, стандарты. Оценка соответствия стандартам Халяль», организованной Национальным институтом аккредитации Росаккредитации совместно с «Высшей школой экономики.
Программа направлена на обеспечение компетентности российских экспертов по аккредитации и технических экспертов для проведения оценок органов по оценке соответствия на соответствие внешним требованиям, а также подготовку специалистов органов по оценке соответствия (органы по сертификации, испытательные лаборатории и органы инспекции) в целях обеспечения условия для повышения экспортного потенциала России. Обучение вопросам оценки соответствия продукции и услуг стандартам Халяль стало возможным благодаря присоединению Росаккредитации в качестве полноправного члена к глобальному партнерству IHAF.

Лекторами выступили Генеральный Секретарь IHAF Мохаммед Бадри (ОАЭ), Советник Генерального Секретаря IHAF Фарах Альзарууни (ОАЭ), Бельги Асеклар (Турция).  В ходе занятий были рассмотрены тенденции развития направления Халяль в мире, различные подходы при сертификации, подробно рассмотрены термины и определения в данной области. Обсуждены существующие проблемы, а также проведен целый комплекс практических занятий.

Открывая занятия, руководитель Росаккредитации Алексей Херсонцев подчеркнул важность программы повышения квалификации по вопросам применения стандартов Халяль в свете задачи по содействию экспорту российских товаров и услуг, поставленной перед Росаккредитацией в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В настоящее время, оборот мировой халяльной индустрии достигает 4 трлн долл. США в год. Ежегодный импорт продукции только в страны Персидского залива оценивается в 180 млрд долл. США. Наличие признаваемого сертификата соответствия стандартам Халяль становится необходимым условием импорта в эти государства.

Для сотрудников ФНЦ повышение квалификации в данной области   позволит активнее участвовать профессиональных дискуссиях, связанных с вопросами оценки соответствия продукции и услуг требованиям Халяль, гармонизации международных стандартов Халяль, а также организовывать профильное  обучения в сфере аккредитации Халяль.  
По результатам успешного завершения курса слушатели получили удостоверение о повышении квалификации установленного образца и сертификат участника обучения IHAF.

 

Фотоотчёт о событии