Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

Представлены предложения по развитию рынка функциональных продуктов

PDF Печать e-mail

27 февраля 2019 года в Министерстве промышленности и торговли РФ состоялся круглый стол по вопросу "Место системы обеспечения диетическим и лечебным питанием в достижении целевых показателей здоровья и продолжительности жизни граждан" под председательством директора Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Алексея Алехина.

В мероприятии приняли участие руководители общественных организаций в области охраны здоровья и благополучия граждан, представители Совета Федерации, научно-исследовательские организации, предприятия-производители лечебного и профилактического питания, видные общественные деятели.

От ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН в работе круглого стола приняли участие: научный руководитель, академик РАН Андрей Борисович Лисицын и руководитель отдела функционального и специализированного питания Андрей Сергеевич Дыдыкин .

В ходе дискуссии, практически всеми выступающими была отмечена необходимость законодательного закрепления понятия функциональные продукты и разработка единых подходов при выпуске и обороте этой социально важной группы продукции.

ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова представил свои предложения по развитию индустрии функциональных продуктов, а именно: - развитие законодательно-нормативной базы в области функционального питания (введение понятий и требований к функциональным продуктам, а также формы подтверждения соответствия в Технические регламенты);

  • создание мер стимулирования предприятий-производителей (применение налоговой ставки 10 %, как для продукции детского питания);
  • организация статистического сбора Росстатом данных о выпуске функциональных продуктов;
  • создание информационной кампании по разъяснению населению роли функциональных продуктов питания, включая школы диетологов и потребителей;
  • Разработка методов и систем контроля, порядка подтверждение состава и заявленных функциональных свойств, введение специальной маркировки.

    Данные предложения был поддержаны участниками круглого стола и включены в итоговую резолюцию.



Политика конфиденциальности

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика