27 февраля 2019 года в Министерстве промышленности и торговли РФ состоялся круглый стол по вопросу "Место системы обеспечения диетическим и лечебным питанием в достижении целевых показателей здоровья и продолжительности жизни граждан" под председательством директора Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Алексея Алехина.
В мероприятии приняли участие руководители общественных организаций в области охраны здоровья и благополучия граждан, представители Совета Федерации, научно-исследовательские организации, предприятия-производители лечебного и профилактического питания, видные общественные деятели.
От ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН в работе круглого стола приняли участие: научный руководитель, академик РАН Андрей Борисович Лисицын и руководитель отдела функционального и специализированного питания Андрей Сергеевич Дыдыкин .
В ходе дискуссии, практически всеми выступающими была отмечена необходимость законодательного закрепления понятия функциональные продукты и разработка единых подходов при выпуске и обороте этой социально важной группы продукции.
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова представил свои предложения по развитию индустрии функциональных продуктов, а именно: - развитие законодательно-нормативной базы в области функционального питания (введение понятий и требований к функциональным продуктам, а также формы подтверждения соответствия в Технические регламенты);