Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
ИНСТИТУТ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ИМЕНИ В.М.ГОРБАТОВА»

Навигатор: Главная » Пресс-Центр » Новости » Определение ДНК конины
Четверг, 22 Июн 2017

Определение ДНК конины

PDF Печать e-mail

Проводим идентификацию видового состава пищевой продукции по ГОСТ Р 52723-2007 Продукты пищевые и корма. Экспресс-метод определения сырьевого состава (молекулярный) – ссылкаа также по МР 4.2.0019 -11 «Идентификация сырьевого состава мясной продукции», область применения:

1.1. Настоящие методические рекомендации распространяются на методы качественного определения видовой принадлежности продуктов убоя сельскохозяйственных животных, птицы, а также ДНК растений. Методы позволяют производить детекцию следующих видов мяса: говядины, свинины, баранины, козлятины, оленины, конины, курицы, индейки, гуся, утки, индоутки,  а также ДНК сои.

1.2. Методические рекомендации определяют методы подтверждения подлинности продуктов убоя сельскохозяйственных животных и птицы.

1.3. Методические рекомендации предназначены для специалистов, органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляющих контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, находящихся в обращении на территории Российской Федерации, государственных научно-исследовательских организаций отраслевого и гигиенического профиля.

Настоящие методические рекомендации могут быть использованы  лабораторными центрами, аккредитованными в установленном порядке, в том числе при проведении производственного контроля продовольственного сырья и пищевых продуктов.

В данных МР описана методика определения ДНК конины с помощью реактивов Species Ident RT, разработанных во ВНИИМП

Реакционная смесь «mtEQUi» Для обнаружения в одной пробирке видоспецифичной ДНК Equus caballus 100х28 -20 0C

 

Требования биологический безопасности при проведении исследований определяются в соответствии с МУ 1.3.1888-04 Организация работы при исследованиях методом ПЦР материала, инфицированного патогенными биологическими агентами III-IV групп патогенности.

 

Информация для клиентов:

В ГОСТ Р 52723-2007 не описана методика определения ДНК конины!

ГОСТ Р 52723—2007

Введение

Настоящий стандарт разработан в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулиро­вании» в целях формирования нормативной базы для соблюдения требований законопроектов — специаль­ных технических регламентов о безопасности пищевых продуктов и достоверности информации потребите­ля о фактическом составе готового продукта.

Настоящий стандарт допускается к применению при контроле кормов, сырья и продуктов питания для выявления фальсификаций сырья, пищевой продукции и детекции несанкционированных примесей в кор­мах.

Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты, продовольственное сырье раститель­ного, животного происхождения, корма и устанавливает экспресс-метод качественного определения видо­вой принадлежности содержащихся в них мясных и растительных ингредиентов.

Стандарт предназначен для ускоренной идентификации видоспецифичной ДНК крупного рогатого скота (Bos taurus), свиньи (Sus scrofa), курицы (Gallus gallus), сои (Glycine max), кукурузы (Zea mays), картофеля (Sotanum tuberosum) и др. в составе кормов, сырья, полуфабрикатов, готовых продуктов питания методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Метод оптимален для определения видовой принадлежности растительных и животных компонентов в составе кормов, сырья, пищевых продуктов, в том числе подвергавшихся термической обработке.

При проведении исследований методом ПЦР в реальном времени специалисты лаборатории могут дать полуколичественную оценку содержания в продукте определяемой ДНК сельскохозяйственных животных и птицы.

Контакты:

Михаил Юрьевич Минаев, к.т.н., доцент;
Солодовникова Галина Ивановна; 
Тел.: +7(495)676-6011, +7(495)676-7071
e-mail: minaev@vniimp.ru; 6766011@inbox.ru

 

- Лаборатория гигиены производства и микробиологии

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика