2022 год показал, что прикладная наука является провайдером к новым технологиям. Подводя итоги прошедшего года, директор ФНЦ пищевых систем Оксана Кузнецова называет основные достижения Центра.
" />
2022 год показал, что прикладная наука является провайдером к новым технологиям. Подводя итоги прошедшего года, директор ФНЦ пищевых систем Оксана Кузнецова называет основные достижения Центра.
Получили международный знак ILAC для испытательных центров
Протоколы испытаний теперь признаются в большинстве стран. Право маркировать свои протоколы знаком ILAC MRA получили два научно-исследовательских испытательных центра ФНЦ пищевых систем.
Начали участвовать в заседаниях Российско-Китайской рабочей группы
В составе подгруппы Российско-Китайской рабочей группы по стандартизации, метрологии, сертификации и инспекционному контролю договорились о двухстороннем обмене информацией о технических регламентах и стандартах в сельскохозяйственной и пищевой отраслях. Начали взаимодействие по вопросам аккредитации лаборатории ФНЦ пищевых систем в китайской системе. Страна предъявляет дополнительные требования к испытательным лабораториям, проверяющим соответствие пищевой продукции.
Обновили приборную базу
Инфраструктура Центра пополнилась более 60 единицами оборудования, которое позволит углубить научные исследования и открыть новые вектора в исследованиях пищевой продукции. Среди новинок — прибор «Maldi Tof» для изучения консорциума микроорганизмов. Он поможет заняться расширенным изучением генетики микроорганизмов и исследовать методику резистентности.
Успешно завершили исследования по мега-гранту
Эксперты Центра завершили трехлетний цикл мега-гранта Минобрнауки по микробным биопленкам. Это направление вызывает заинтересованность специалистов в области пищевой безопасности из России и зарубежа.
Открыли новые специальности в магистратуре и аспирантуре
Аккредитовали аспирантуру на новую специальность «Пищевые системы» и открыли магистратуру по направлению «Технология продуктов питания животного происхождения». Провели успешные защиты научных кадров, и присвоили ученые степени новой плеяде кандидатов и докторов наук.
Получили подтверждение признания международного научного сообщества
Научная система цитирования Scopus включила издание «Теория и практика переработки мяса», издаваемое ФНЦ пищевых систем, в международную реферативную базу данных.
Открыли на базе Центра Институт общественного питания
Для представителей индустрии провели круглый стол по срокам хранения блюд и полуфабрикатов при оказании услуг общественного питания, а также организовали отраслевой мастер-класс по сенсорному анализу блюд общественного питания с предоставлением рекомендаций по развитию навыков дегустации пищевой продукции.