Белорусские предприятия являются основными поставщиками сливочного масла, импортируемого в Россию. Сравнительно большие объемы производства молока-сырья позволяют выпускать и другой ассортимент молочной продукции, превышающий 1,5 тыс. наименований. Одновременно с этим, во многих странах и регионах РФ наблюдается проблема по недостаточной обеспеченности молоком для промышленной переработки. Об этом сообщила директор ВНИИ маслоделия и сыроделия ФНЦ пищевых систем, д.т.н. Елена Топникова на международном форуме «Беларусь молочная».
 " />
Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

Белорусские предприятия являются основными поставщиками сливочного масла, импортируемого в Россию

PDF Печать e-mail

Белорусские предприятия являются основными поставщиками сливочного масла, импортируемого в Россию. Сравнительно большие объемы производства молока-сырья позволяют выпускать и другой ассортимент молочной продукции, превышающий 1,5 тыс. наименований. Одновременно с этим, во многих странах и регионах РФ наблюдается проблема по недостаточной обеспеченности молоком для промышленной переработки. Об этом сообщила директор ВНИИ маслоделия и сыроделия ФНЦ пищевых систем, д.т.н. Елена Топникова на международном форуме «Беларусь молочная».

В таких условиях, считает эксперт, следует выпускать рекомбинированные молочные продукты (РМП). Их производство имеет важное значение и для производителей, у которых в межсезонье не полностью загружено оборудование, или имеются производственные запасы масла или молочного жира с нестандартной консистенцией из-за неточно подобранных режимов изготовления.

К РМП относятся продукты, в составе которых используются продукты переработки молока, такие, как масло, сливки сырые и сухие, молоко обезжиренное сырое, а также сухое цельное молоко, которые подлежат достаточно длительному хранению.

Технология производства РМП, в том числе сливочного масла, используется во Франции, Италии, Египте, США и других странах. За рубежом производство рекомбинированного сливочного масла базируется на использовании молочного жира в цельном виде, либо в виде отдельных фракций, что позволяет регулировать консистенцию продукта и позволяет учитывать свойства продукта для различных климатических зон.

По словам Топниковой, по технологии производства масла сливочного пониженной жирности рекомбинированного, разработанной ВНИИМС, используется нетрадиционная подготовка исходного сырья для выработки масла. При этом жировая составляющая (молочный жир, топленое или сливочное масло) предварительно расплавляется в диапазоне щадящих температур плавления (40–60 °С) во избежание явно выраженного  привкуса топленого масла в готовом продукте. Дальнейшую обработку молочно-жировую дисперсии проводят в соответствии со схемой технологического процесса выработки «Крестьянского масла».

Организатором VIII Международного форума «Беларусь молочная» является Белорусский продовольственный торгово-промышленный журнал «Продукт.BY» при содействии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь milk.produkt.by. В этом году мероприятие собрало более 450 делегатов из 5 стран: Беларуси, России, Польши, Сингапура, Канады. По приглашению белорусской стороны в форуме приняли участие руководители из ВНИИМС (Елена Топникова, Григорий Рогов) и Экспериментальной биофабрики г. Углич (Нинель Сорокина).



Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика