12 октября пройдет XII Международный мясной конгресс в рамках выставочной недели Агропродмаш

Как правило, все методики по продлению срока годности пищевых продуктов рассматриваются разрозненно, сетуют микробиологи. Можно до бесконечности улучшать отдельные показатели, но, в конечном счете, продукты никогда не достигнут заявляемых очень длительных сроков, убеждена

Юлия Юшина (лаборатория гигиены производства и микробиологии ФНЦ пищевых систем).
Когда начиналось активное развитие животноводства в России, вспоминает Юлия Юшина, технологи задавались вопросом, почему баранина, которая экспортировалась из Канады и Австралии, поставлялась к нам в страну в абсолютно в нормальном состоянии, сохранив свежесть на протяжении нескольких месяцев. А комбинаты не могли сохранить полуфабрикаты такого же вида в течение 15 суток. Почему? Ответ скрывается за словами «микробиологическая идентификация».

О том, как увеличивать хранимоспособность пищевой продукции, специалисты-микробиологи ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова и Института микробиологии им. С.Н. Виноградского ФИЦ биотехнологии обсудят 12 октября на открытом XII Международном мясном конгрессе в рамках выставочной недели Агропродмаш.

В программу конгресса включены девять сессий для директоров по качеству и специалистов мясной индустрии. В числе ключевых тем:
— Обзор нового ГОСТ Р «Мясо и мясные продукты. Общие требования и порядок для проведения испытаний для обоснования срока годности», вступающий в действие с 1 января 2023 года. Как работать по новому документу?
— Влияние санитарного состояния производства на сохранность продукции. Борьба с биопленками и псевдомонадами. Какие дезинфектанты нужно применять, и на какие подходы в мойке и санитарии ориентироваться?
— Реальная роль упаковки и консервантов в увеличении сроков годности. На сколько они продлевают «жизнь» продукции?

На конгрессе выступят руководители лабораторий и направлений «гигиена производства и микробиология», «научно-прикладные разработки», «мясо птицы», «мясопродукты», «фреш». О том, как меняется сегодня подходы на предприятиях, расскажут специалисты федерального комбината «Черкизово» и завода по производству полимерной тары «Георг полимер».

Мясной конгресс пройдет 12 октября с 11.00 до 15.00 в конгресс-центре, пресс-зале ЦВК Экспоцентр. Посмотрите программу по ссылке.