Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

Производители альтернативной еды обратили на себя внимание Росстандарта

PDF Печать e-mail

На данный момент в законодательстве не закреплено понятие продукции из растительного сырья и их идентификаций, отсутствуют требования к составу, регламенту изготовления, срокам хранения и реализации продукции. В общем и целом, нет ни одного правового документа, который стандартизирует производство продуктов из растительного белка, а для развития сферы нужна нормативная база.

На этом фоне участники рынка альтфуда объединили усилия, и обратились с инициативой в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), предложив заняться вопросами по стандартизации растительных продуктов питания. В результате на базе Росстандарта создана рабочая группа «Альтернативные продукты питания на растительной основе», в которую включены 43 члена, в их числе представители Ассоциации производителей альтернативных пищевых продуктов (АПАПП), Союза производителей продукции на растительной основе (СППРО), ФНЦ пищевых систем, FoodNet Национальной технологической инициативы и другие эксперты. Как обратил внимание Артем Пономарев из АПАПП, впервые получены нормативные основания для осуществления полной правовой самостоятельности отрасли альтфуда.

ФНЦ пищевых систем уже продолжительное время разрабатывает технологии альтернативных продуктов, методы их исследования. Вместе с этим, имеется правовой пробел — отсутствует единый перечень требований, который регулирует методы производства и составы продукции. По мнению Оксаны Кузнецовой описание и выделение идентификационных признаков альтернативных продуктов поможет сделать развивающийся рынок более прозрачным как для производителей, так и для потребителя. «В настоящий момент проводим исследования по сенсорной оценке продуктов, органолептически повторяющих продукты животного происхождения, но сделанных из иных видов сырья», — дополнила директор Центра.

По словам руководителя Росстандарта Антона Шалаева благодаря запуску процесса стандартизации продуктов из растительного белка «стремительно развивающийся рынок альтернативной пищевой продукции станет более безопасным».

Retail, The Dairy News



Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика