Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

Стартовал прием заявок на участие в конкурсе «Гарантия качества — 2022»

PDF Печать e-mail

Это профессиональный конкурс для производителей продуктов питания, СТМ розничных сетей и HoReCa. «Гарантию качества» проводит Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН — государственный центр, объединяющий сеть отраслевых институтов, и занимающий лидирующие позиции в технологиях пищевой промышленности.

На конкурс «Гарантия качества» можно заявить любой продукт питания, который оборачивается на российском рынке. Конкурсные образцы пройдут многоэтапную оценку, которую проводят 10 комиссий в составе специалистов по техническому регулированию, лабораторий и сертифицированных дегустаторов. Они проверят маркировку на этикетке на предмет соответствия требованиям техрегламента Таможенного союза и другим нормативным документам. Дегустационная комиссия обеспечит органолептическую оценку, и, в зависимости от результатов, может назначить проведение лабораторного исследования, например по физико-химическим свойствам или другим показателям.

«При оценке образцов, номинированных на конкурс, комиссии руководствуются госстандартами, методами санитарно-микробиологического контроля, определения показателей качества и безопасности пищевой продукции. Такой строгий, на первый взгляд, подход, обусловлен тем, что миссия конкурса — не провести стандартное состязание, где кто-то финиширует, и результаты экспертизы остаются «за занавесом» для самих участников. В рамках «Гарантии качества» производители получат протоколы заключений и рекомендации, как можно улучшить продукт и стандартизировать информацию на этикетке. Это «островок для бизнеса», если он хочет прислушаться и что-то сделать для развития предприятия. Есть практика, когда участники Гарантии качества с успехом внедрили наши рекомендации на производстве, и это поспособствовало выходу на новые каналы сбыта продукции», — говорит доктор наук, директор ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, участник экспертных групп Комитета Госдумы, Торгово-промышленной палаты РФ, Минсельхоза РФ, Евразийской экономической комиссии ОКСАНА КУЗНЕЦОВА.

Лучшие образцы продуктов по итогам трехэтапной оценки будут отмечены медалями «Гарантии качества». По согласованию с организатором конкурса, их можно наносить на упаковку, использовать на площадках электронной коммерции и в акциях в розничных сетях. Если товар промотирован знаком Гарантии качества, в этом есть и плюс и для самих байеров торговых сетей — победитель «Гарантии качества» прошел верификацию у разработчика госстандартов на продукты питания. А это означает для закупщика, что товар уже проверен, и основные документы тоже в порядке.

В Гарантии качества принимали участие такие популярные марки, как Metro Cash & Carry, Mirel, Дикси, О' КЕЙ, Роллтон и Bigbon, Шеф Перекресток. Свои образцы подавали и региональные производители, например Вологодское мороженое, Карельский дом напитков, Кубанский комбинат хлебопродуктов, производитель алкоголя из Винного дома Фотисаль, а также несколько индивидуальных предпринимателей. В предыдущий год золотыми и серебряными медалями были отмечены 597 продуктов.

Последний день приема заявок на участие в «Гарантии качества-2022» 10 сентября.

Конкурс «Гарантия качества» проводится с 2016 года. Тогда в нем могли принимать участие производители только по одной категории еды — здоровому питанию. Со временем ФНЦ пищевых систем был введен расширенный список категорий, который позволил номинировать на конкурс все виды продуктов питания. Но это не повлияло на основную идею конкурса — сформировать сообщество производителей, которые производят качественную еду. Эмблема медали разработана Госзнаком.



Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика