Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

Общеизвестно, что если животное перед забоем испытывало стресс, то качество его мяса ухудшается. В связи с этим возникает вопрос, не содержится ли в мясе "гормон стресса"?

Качество мяса животного действительно ухудшается, но это связано прежде всего с технологическими свойствами – например, если крупный рогатый скот испытывал значительный стресс перед убоем, говядина чаще всего будет сухой и жёсткой. Однако содержание остаточных количеств гормонов естественного происхождения в мышечной ткани животного столь низко, что не может оказать никакого влияния на человека. Кроме того, любые попадающие в организм человека вещества проходят через сложнейшую систему нашего пищеварения, где большинство веществ разлагаются на составляющие.






Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика