Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 536.51.072
Табл. 2. Ил. 6. Библ. 8.

DOI: 10.21323/2071-2499-2022-4-45-49

К обоснованию метода измерения температуры замороженных пищевых продуктов в потребительской упаковке

Белозеров Г.А., доктор техн. наук, Белозеров А.Г., канд. техн. наук, Петров В.В.
ВНИХИ – филиал «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова»
Ключевые слова: замороженный пищевой продукт, измерение температуры, термический центр, тепловая инерция пищевого продукта,
Реферат:
Представлены результаты исследования процессов измерения температуры замороженных пищевых продуктов, выпускаемых в потребительской упаковке. Установлены факторы, влияющие на точность измерений температуры продуктов: тепловая инерция продукта, отепляющее воздействие внешней среды, теплоаккумулирующая способность конструктивных элементов приборов измерения. Представлены экспериментальные данные по теплоинерционным свойствам термометра «ЛТ-300» при погружении в пищевые среды с различными теплофизическими свойствами и показано, что продолжительность стабилизации показаний термометров в замороженных продуктах составляет от 1 до 7 минут. Показано, что при измерении температуры замороженных продуктов в условиях окружающего воздуха, скорость отепления продукта может быть существенно выше скорости стабилизации показаний термометров и это может привести к искажению результатов замера. Обосновано применение термостатирующих устройств при проведении процедуры замера температуры продуктов для нивелирования негативного влияния окружающей среды на точность измерений.


To substantiation of the method for measuring a temperature of frozen foods in the consumer package

Belozerov G.A., Belozerov A.G., Petrov V.V.
VNIKHI – branch of Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: temperature measurement, frozen food, thermal center, thermal inertia of food
Summary:
The results of the research of the processes of measuring a temperature of frozen foods produced in the consumer package are presented. The factors which influence the accuracy of measuring a temperature of foods (thermal inertia of food, warming effect of the environment, heat accumulating capacity of constructive elements of measuring gadgets) are established. The experimental data of the heat inertia properties of the LT-300 thermometer being immersed in the food media with the different thermophysical properties are presented, and it is shown that the stabilization duration of thermometer readings reaches from 1 to 7 min in frozen foods. It is shown that in the process of measuring a temperature of frozen foods in the ambient air, the rate of heating of a product can be significantly higher than the rate of stabilization of thermometer readings and it may lead to the distortion of measurement results. The usage of the thermostatic devices during the procedure of measuring a temperature of foods for leveling the negative effect of the environment on the accuracy of measurement is substantiated.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1.Рекомендации Международного института холода. Производство и хранение замороженных пищевых продуктов. Издание 4. – Париж, 2006. –218 с.

Rekomendatsii Mezhdunarodnogo instituta kholoda. Proizvodstvo i khraneniye zamorozhennykh pishchevykh produktov. Izdaniye 4 [Recommendations of the International Institute of Refrigeration. Production and storage of frozen foods. Edition 4]. – Parizh, 2006. –218 p.

2.Корниенко, В.Н. Контроль температурных режимов в непрерывной холодильной цепи оборота мяса и мясной продукции / В.Н. Корниенко. В.В. Петров, Н.А. Горбунова // Все о мясе. – 2021. – № 3. – С. 55-59. DOI: 10.21323/2071-2499-2021-3-55-59.

Kornienko, V.N. Kontrol' temperaturnykh rezhimov v nepreryvnoy kholodil'noy tsepi oborota myasa i myasnoy produktsii [Control of temperature regimes in the continuous cold chain of meat and meat product turnover] / V.N. Kornienko, V.V. Petrov, N.A. Gorbunova // Vsyo o myase. – 2021. – № 3. – Р. 55-59. DOI: 10.21323/2071-2499-2021-3-55-59.

3.Корниенко, В.Н. Контроль температурных режимов в непрерывной холодильной цепи оборота мяса и мясной продукции / В.Н. Корниенко, В.В. Петров, Н.А. Горбунова // Все о мясе. – 2021. – № 4. – С. 16-20. DOI: 10.21323/2071-2499-2021-4-16-20.

Kornienko, V.N. Kontrol' temperaturnykh rezhimov v nepreryvnoy kholodil'noy tsepi oborota myasa i myasnoy produktsii [Control of temperature regimes in the continuous cold chain of meat and meat product turnover] / V.N. Kornienko, V.V. Petrov, N.A. Gorbunova // Vsyo o myase. – 2021. – № 4. – Р. 16-20. DOI: 10.21323/2071-2499-2021-4-16-20.

4. Грызунов, А.А. О необходимости совершенствования подходов к выбору авторефрижераторов для внутригородских перевозок пищевых продуктов / А.А. Грызунов, В.Н. Корниенко, С.В. Авилова // Вестник МАХ. – 2019. – № 2. – С. 13-15.

Gryzunov, A.A. O neobkhodimosti sovershenstvovaniya podkhodov k vyboru avtorefrizheratorov dlya vnutrigorodskikh perevozok pishchevykh produktov [On the need to improve approaches to the choice of refrigerated trucks for intracity transportation of food products] / A.A. Gryzunov, V.N. Korniyenko, S.V. Avilova // Vestnik MAKH. – 2019. – № 2. – Р. 13-15.

5. Григоров, Н.О. Методы и средства гидрометеорологических измерений. Метеорологические приборы / Н.О. Григоров, К.Л. Восканян, А.Л. Саенко. – С-Пб.: РГГМУ, 2012. – 305 с.

Grigorov, N.O. Metody i sredstva gidrometeorologicheskikh izmereniy. Meteorologicheskiye pribory [Methods and means of hydrometeorological measurements. Meteorological instruments] / N.O. Grigorov, K.L. Voskanyan, A.L. Sayenko. – S-Pb.: RGGMU, 2012. – 305 p.

6. Григоров, Н.О. Руководство к выполнению лабораторных работ по дисциплине «Методы и средства гидрометеорологических измерений» «Исследование тепловой инерции термометров» / Н.О. Григоров. – С-Пб.: РГГМУ, 2013. – 230 с.

Grigorov, N.O. Rukovodstvo k vypolneniyu laboratornykh rabot po distsipline «Metody i sredstva gidrometeorologicheskikh izmereniy» «Issledovaniye teplovoy inertsii termometrov» [Guide to the implementation of laboratory work on the discipline "Methods and means of hydrometeorological measurements" "Investigation of the thermal inertia of thermometers"] / N.O. Grigorov. – S-Pb.: RGGMU, 2013. – 230 р.

7. Бараненко, А.В. Примеры и задачи по холодильной технологии пищевых продуктов Теплофизические основы / А.В. Бараненко, В.Е. Куцакова, Е.И. Борзенко, С.В. Фролов. – С-Пб.: ГИОРД, 2008. – 272 с.

Baranenko, A.V. Primery i zadachi po kholodil'noy tekhnologii pishchevykh produktov Teplofizicheskiye osnovy [Examples and tasks for refrigeration technology of foodstuffs Thermophysical foundations] / A.V. Baranenko, V.Ye. Kutsakova, Ye.I. Borzenko, S.V. Frolov. – S-Pb.: GIORD, 2008. – 272 р.

8. ГОСТ Р 55516-2013 «Технологии пищевых продуктов холодильные. Термины и определения». – М.: Стандартинформ, 2013. – 38 с.

GOST R 55516-2013 «Tekhnologii pishchevykh produktov kholodil'nyye. Terminy i opredeleniya» [Refrigerating food technologies. Terms and Definitions]. – M.: Standartinform, 2013. – 38 р.


Контакты:

Белозеров Георгий Автономович
gabelozerov@mail.ru
Белозеров Антон Георгиевич
a.belozerov@fncps.ru
Петров Владимир Владимирович
bestprofile@yandex.ru

Для цитирования:

Белозеров, Г.А. К обоснованию метода измерения температуры замороженных пищевых продуктов в потребительской упаковке  / Г.А. Белозеров, А.Г. Белозеров, В.В. Петров // Все о мясе. – 2022. – № 4. – С. 45-49. DOI: 10.21323/2071-2499-2022-4-45-49.

For citation:

Belozerov, G.A. To substantiation of the method for measuring a temperature of frozen foods in the consumer package / G.A. Belozerov, A.G. Belozerov, V.V. Petrov // Vsyo o myase. – 2022. – № 4. – Р. 45-49. DOI: 10.21323/2071-2499-2022-4-45-49.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика