1.Gallego, M. Compositional, structural design and nutritional aspects of texture-modified foods for the elderly / M. Gallego, J.M. Barat, R. Grau, P. Talens // Trends in Food Science & Technology. – 2022. – V. 119. – P. 152-163. DOI: 10.1016/j.tifs.2021.12.008.
2. Погожева, А.В. Принципы питания лиц пожилого возраста / А.В. Погожева // Клиническая геронтология. – 2017. – № 11-12. – С. 74-79. DOI: 10.26347/1607-2499201711-12074-079.
Pogozheva, A.V. Principy pitanija lic pozhilogo vozrasta [Principles of nutrition optimization for the elderly] / A.V. Pogozheva // Klinicheskaja gerontologija. – 2017. – № 11-12. – P. 74-79. DOI: 10.26347/1607-2499201711-12074-079.
3. Lutz, M. Considerations for the development of innovative foods to improve nutrition in older adults / M. Lutz, G. Petzold, C. Albala // Nutrients. – 2019. – V. 11 (6). – P. 1275. DOI: 10.3390/nu11061275/
4. Дыдыкин, А.С. Функциональное питание – новая концепция здорового образа жизни / А.С. Дыдыкин, М.А. Асланова // Агротехника и технологии. – 2016. – № 3. – С. 43-47.
Dydykin, A.S. Funkcional'noe pitanie – novaja koncepcija zdorovogo obraza zhizni [Functional nutrition-a new concept of a healthy lifestyle] / A.S. Dydykin, M.A. Aslanova // Agrotehnika i tehnologii. – 2016. – № 3. – P. 43-47.
5. Асланова, М.А. Функциональные мясные продукты геродиетической направленности / М.А. Асланова, А.С. Дыдыкин, А.Б. Лисицын, О.К. Деревицкая // Сборник Докладов ХIV Международного Биотехнологического Форума «РОСБИОТЕХ-2020». – Москва, 2020. – С. 100-103.
Aslanova, M.A. Funkcional'nye mjasnye produkty gerodieticheskoj napravlennosti [Functional meat products of gerodietetic direction] / M.A. Aslanova, A.S. Dydykin, A.B. Lisitsyn, O.K. Derevitskaya // Sbornik Dokladov ХIV Mezhdunarodnogo Biotehnologicheskogo Foruma "ROSBIOTEH-2020". – Moskva, 2020. – Р. 100-103.
6. Асланова, М.А. Функциональный напиток для людей пожилого возраста / М.А. Асланова, О.К. Деревицкая, Н.Е. Солдатова // Пищевая промышленность. – 2019. – № 9. – С. 62-65. DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10142.
Aslanova, M.A. Funkcional'nyj napitok dlja ljudej pozhilogo vozrasta [Functional beverage for the elderly] / M.A. Aslanova, O.K. Derevitskaya, N.E. Soldatova // Pishhevaja promyshlennost'. – 2019. – № 9. – Р. 62-65. DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10142.
7. ГОСТ Р 55577-2013 «Продукты пищевые функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности».
GOST R 55577-2013 «Produkty pishhevye funkcional'nye. Informacija ob otlichitel'nyh priznakah i jeffektivnosti» [Specialized and functional foodstuffs. Information about the distinctive signs and efficiency claims].
8. Асланова, М.А. Функциональные пищевые ингредиенты в мясной продукции / М.А. Асланова, О.К. Деревицкая // Мясная индустрия. – 2020. – № 5. – С. 39-41. DOI: 10.37861/2618-8252-2020-5-39-41.
Aslanova, M.A. Funkcional'nye pishhevye ingredienty v mjasnoj produkcii [Functional food ingredients in meat products] / M.A. Aslanova, O.K. Derevitskaya // Mjasnaja industrija. – 2020. – № 5. – Р. 39-41. DOI: 10.37861/2618-8252-2020-5-39-41.
9. Методические рекомендации МР 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 22.07.2021.
Metodicheskie rekomendacii MR 2.3.1.0253-21 «Normy fiziologicheskih potrebnostej v jenergii i pishhevyh veshhestvah dlja razlichnyh grupp naselenija Rossijskoj Federacii» [«Norms of physiological requirements in energy and nutrients of various groups of the population of the Russian Federation»], utverzhdeny rukovoditelem Federal'noj sluzhby po nadzoru v sfere zashhity prav potrebitelej i blagopoluchija cheloveka – Glavnym gosudarstvennym sanitarnym vrachom Rossijskoj Federacii 22.07.2021.
10. Лисицын, А.Б. Прижизненное формирование состава и свойств животного сырья / А.Б. Лисицын, И.М. Чернуха, О.И. Лунина, Л.В. Федулова. – М.: ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, 2018. – 440 с.
Lisitsyn, A.B. Prizhiznennoe formirovanie sostava i svojstv zhivotnogo syr'ja [Lifetime formation of the composition and properties of animal raw materials] / A.B. Lisitsyn, I.M. Chernuha, O.I. Lunina, L.V. Fedulova. – M.: FNC pishhevyh sistem im. V.M. Gorbatova, 2018. – 440 р.