Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 613.292:664.933.8
Табл. 2. Библ. 10.

DOI: 10.21323/2071-2499-2022-4-27-29

Функциональные растительно-мясные консервы для расширения рациона питания пожилых людей

Асланова М.А., канд. техн. наук, Деревицкая О.К., канд. техн. наук, Дыдыкин А.С., канд. техн. наук, Беро А.Л., канд. техн. наук
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
Ключевые слова: витамины, минеральные вещества, отличительные признаки, растительно-мясные консервы, пожилые люди, медико-биологические требования, пищевая ценность.,
Реферат:
Возрастная коррекция питания является основным направлением профилактической медицины, лежащим в основе увеличения продолжительности жизни. Разработанные растительно-мясные консервы на основе мяса птицы соответствуют медико-биологическим требованиям, предъявляемым к людям старшего возраста, и характеризуются отличительными признаками: «источник магния», «источник кальция», «источник В6», «источник D3», «источник пищевых волокон». На основе выполненных исследований разработана нормативная документация ТУ 10.13.15-036-81649878-2021 «Функциональный пищевой продукт. Консервы мясорастительные с использованием мяса птицы». Технология функциональных продуктов внедрена на действующем предприятии отрасли.
Разработанные консервы могут расширить рацион питания пожилых людей.


Functional plant-and-meat canned foods to expand diets of elderly people

Aslanova М.А., Derevitskaya О.К., Dydykin А.S., Bero А.L.
Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: plant-and-meat canned foods, elderly people, distinctive features; medico-biological requirements; vitamins, minerals, nutritional value
Summary:
Age-related correction of nutrition is one of the main directions of preventive medicine being a basis for increasing longevity. The developed poultry-based plant-and-meat canned foods correspond to the medico-biological requirements regarding elderly people and are characterized by the following distinctive features: “source of magnesium”, “source of calcium”, “source of B6”, “source of D3”, “source of dietary fiber”. Based on the performed research, the normative document TS 10.13.15-036-81649878-2021 “Functional food product. Meat-and-plant canned foods with poultry meat” was developed. The technology of the functional foods has been introduced on the operating enterprise of the industry. The developed canned foods can expand a diet of elderly people.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1.Gallego, M. Compositional, structural design and nutritional aspects of texture-modified foods for the elderly / M. Gallego, J.M. Barat, R. Grau, P. Talens // Trends in Food Science & Technology. – 2022. – V. 119. – P. 152-163. DOI: 10.1016/j.tifs.2021.12.008.

2. Погожева, А.В. Принципы питания лиц пожилого возраста / А.В. Погожева // Клиническая геронтология. – 2017. – № 11-12. – С. 74-79. DOI: 10.26347/1607-2499201711-12074-079.

Pogozheva, A.V. Principy pitanija lic pozhilogo vozrasta [Principles of nutrition optimization for the elderly] / A.V. Pogozheva // Klinicheskaja gerontologija. – 2017. – № 11-12. – P. 74-79. DOI: 10.26347/1607-2499201711-12074-079.

3. Lutz, M. Considerations for the development of innovative foods to improve nutrition in older adults / M. Lutz, G. Petzold, C. Albala // Nutrients. – 2019. – V. 11 (6). – P. 1275. DOI: 10.3390/nu11061275/

4. Дыдыкин, А.С. Функциональное питание – новая концепция здорового образа жизни / А.С. Дыдыкин, М.А. Асланова // Агротехника и технологии. – 2016. – № 3. – С. 43-47.

Dydykin, A.S. Funkcional'noe pitanie – novaja koncepcija zdorovogo obraza zhizni [Functional nutrition-a new concept of a healthy lifestyle] / A.S. Dydykin, M.A. Aslanova // Agrotehnika i tehnologii. – 2016. – № 3. – P. 43-47.

5. Асланова, М.А. Функциональные мясные продукты геродиетической направленности / М.А. Асланова, А.С. Дыдыкин, А.Б. Лисицын, О.К. Деревицкая // Сборник Докладов ХIV Международного Биотехнологического Форума «РОСБИОТЕХ-2020». – Москва, 2020. – С. 100-103.

Aslanova, M.A. Funkcional'nye mjasnye produkty gerodieticheskoj napravlennosti [Functional meat products of gerodietetic direction] / M.A. Aslanova, A.S. Dydykin, A.B. Lisitsyn, O.K. Derevitskaya // Sbornik Dokladov ХIV Mezhdunarodnogo Biotehnologicheskogo Foruma "ROSBIOTEH-2020". – Moskva, 2020. – Р. 100-103.

6. Асланова, М.А. Функциональный напиток для людей пожилого возраста / М.А. Асланова, О.К. Деревицкая, Н.Е. Солдатова // Пищевая промышленность. – 2019. – № 9. – С. 62-65. DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10142.

Aslanova, M.A. Funkcional'nyj napitok dlja ljudej pozhilogo vozrasta [Functional beverage for the elderly] / M.A. Aslanova, O.K. Derevitskaya, N.E. Soldatova // Pishhevaja promyshlennost'. – 2019. – № 9. – Р. 62-65. DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10142.

7. ГОСТ Р 55577-2013 «Продукты пищевые функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности».

GOST R 55577-2013 «Produkty pishhevye funkcional'nye. Informacija ob otlichitel'nyh priznakah i jeffektivnosti» [Specialized and functional foodstuffs. Information about the distinctive signs and efficiency claims].

8. Асланова, М.А. Функциональные пищевые ингредиенты в мясной продукции / М.А. Асланова, О.К. Деревицкая // Мясная индустрия. – 2020. – № 5. – С. 39-41. DOI: 10.37861/2618-8252-2020-5-39-41.

Aslanova, M.A. Funkcional'nye pishhevye ingredienty v mjasnoj produkcii [Functional food ingredients in meat products] / M.A. Aslanova, O.K. Derevitskaya // Mjasnaja industrija. – 2020. – № 5. – Р. 39-41. DOI: 10.37861/2618-8252-2020-5-39-41.

9. Методические рекомендации МР 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 22.07.2021.

Metodicheskie rekomendacii MR 2.3.1.0253-21 «Normy fiziologicheskih potrebnostej v jenergii i pishhevyh veshhestvah dlja razlichnyh grupp naselenija Rossijskoj Federacii» [«Norms of physiological requirements in energy and nutrients of various groups of the population of the Russian Federation»], utverzhdeny rukovoditelem Federal'noj sluzhby po nadzoru v sfere zashhity prav potrebitelej i blagopoluchija cheloveka – Glavnym gosudarstvennym sanitarnym vrachom Rossijskoj Federacii 22.07.2021.

10.    Лисицын, А.Б. Прижизненное формирование состава и свойств животного сырья / А.Б. Лисицын, И.М. Чернуха, О.И. Лунина, Л.В. Федулова. – М.: ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, 2018. – 440 с.

Lisitsyn, A.B. Prizhiznennoe formirovanie sostava i svojstv zhivotnogo syr'ja [Lifetime formation of the composition and properties of animal raw materials] / A.B. Lisitsyn, I.M. Chernuha, O.I. Lunina, L.V. Fedulova. – M.: FNC pishhevyh sistem im. V.M. Gorbatova, 2018. – 440 р.


Контакты:

Асланова Мариэтта Арутюновна
m.aslanova@fncps.ru
Деревицкая Ольга Константиновна
o.derevickaya@fncps.ru
Дыдыкин Андрей Сергеевич
a.didikin@fncps.ru
Беро Анна Леонтьевна
a.bero@fncps.ru

Для цитирования:

Асланова, М.А. Функциональные растительно-мясные консервы для расширения рациона питания пожилых людей / М.А. Асланова, О.К. Деревицкая, А.С. Дыдыкин, А.Л. Беро // Все о мясе. – 2022. – № 4. – С. 27-29. DOI: 10.21323/2071-2499-2022-4-27-29.

For citation:

Aslanova, M.A. Functional plant-and-meat canned foods to expand diets of elderly people / M.A. Aslanova, О.К. Derevitskaya, А.S. Dydykin, А.L. Bero // Vsyo o myase. – 2022. – № 4. – Р. 27-29. DOI: 10.21323/2071-2499-2022-4-27-29.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика