1.United Nations. Problems of the elderly and the agrd. Draft program and arrangements for the World Assembly on the Elderly: report of the Secretary – General // New York. UN, 2011. –72 p.
2. Григоров, Ю.Г. Питание после шестидесяти / Ю.Г. Григоров, С.Г. Козловская. – Киев: Знание, 1985. – 50 с.
Grigorov, Yu.G. Pitaniye posle shestidesyati [Nutrition after sixty] / Yu.G. Grigorov, S.G. Kozlovskaya. – Kiyev: Znaniye, 1985. – 50 р.
3. Касьянов, Г.И. Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста / Г.И. Касьянов, А.А. Запорожский, С.Б. Юдина. – Москва: МарТ, 2001. – 192 с.
Kas'yanov, G.I. Tekhnologiya produktov pitaniya dlya lyudey pozhilogo i preklonnogo vozrasta [Technology of food products for the elderly and advanced age] / G.I. Kas'yanov, A.A. Zaporozhskiy, S.B. Yudina. – Moskva: MarT, 2001. – 192 р.
4. Юдина, С.Б. Технология геронтологического питания / С.Б. Юдина. – Санкт-Петербург: Лань, 2017. – 232 с.
Yudina, S.B. Tekhnologiya gerontologicheskogo pitaniya [Technology of gerontological nutrition] / S.B. Yudina. – Sankt-Peterburg: Lan', 2017. – 232 р.
5. Тихомирова, Н.А. Технология продуктов лечебно-профилактического назначения на молочной основе / Н.А. Тихомирова. – Санкт-Петербург: Троицкий мост, 2010. – 447 с.
Tikhomirova, N.A. Tekhnologiya produktov lechebno-profilakticheskogo naznacheniya na molochnoy osnove [Technology of products for therapeutic and prophylactic purposes on a milk basis] / N.A. Tikhomirova. – Sankt-Peterburg: Troitskiy most, 2010. – 447 р.
6. Барановский, А.Ю. Рациональное питание пожилого человека / А.Ю. Барановский // Практическая диетология. – 2014. – № 3. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://nniigp.ru/DOCS/Diet.pdf]. Дата обращения: 13.05.2022.
Baranovskiy, A.Yu. Ratsional'noye pitaniye pozhilogo cheloveka [Rational nutrition of an elderly person] / A.Yu. Baranovskiy // Prakticheskaya diyetologiya. – 2014. – № 3. Electronic resource. – Access mode: [https://nniigp.ru/DOCS/Diet.pdf]. Date of access: 13.05.2022.
7. Лисицын, А.Б. Мясо и здоровое питание ; под общей ред. акад. А.Б. Лисицына / А.Б. Лисицын, Е.И. Сизенко, И.М. Чернуха, В.А. Алексахина, А.А. Семенова, А.Д. Дурнев. – М.: ВНИИМП, 2007. – 289 с.
Lisitsyn, A.B. Myaso i zdorovoye pitaniye [Meat and healthy eating] ; pod obshchey red. akad. A.B. Lisitsyna / A.B. Lisitsyn, Ye.I. Sizenko, I.M. Chernukha, V.A. Aleksakhina, A.A. Semenova, A.D. Durnev. – M.: VNIIMP, 2007. – 289 р.
8. Ивашкин, Ю.А. Информационные технологии оптимизации адекватного питания человека / Ю.А. Ивашкин, М.А. Никитина // Вестник международной академии системных исследований. Информатика, Экология, Экономика. – 2016. – T. 18. – № 1. – С. 49-60.
Ivashkin, Yu.A. Informatsionnyye tekhnologii optimizatsii adekvatnogo pitaniya cheloveka [Information technologies for optimizing adequate human nutrition] / Yu.A. Ivashkin, M.A. Nikitina // Vestnik mezhdunarodnoy akademii sistemnykh issledovaniy. Informatika, Ekologiya, Ekonomika. – 2016. – T. 18. – № 1. – Р. 49-60.
9. Никитина, М.А. Оценка адекватности рационов питания в информационной технологии их оптимизации / М.А. Никитина // Вестник международной академии системных исследований. Информатика, Экология, Экономика. – 2017. – T. 19. – № 1. – С. 126-135.
Nikitina, M.A. Otsenka adekvatnosti ratsionov pitaniya v informatsionnoy tekhnologii ikh optimizatsii [Assessment of the adequacy of diets in the information technology of their optimization] / M.A. Nikitina // Vestnik mezhdunarodnoy akademii sistemnykh issledovaniy. Informatika, Ekologiya, Ekonomika. – 2017. – T. 19. – № 1. – Р. 126-135.
10. Тутельян, В.А. Оптимальное питание как новая медицинская технология продления и повышения качества жизни / В.А. Тутельян // Вопросы питания – 2003. – № 1. – С. 30-33.
Tutel'yan, V.A. Optimal'noye pitaniye kak novaya meditsinskaya tekhnologiya prodleniya i povysheniya kachestva zhizni [Optimal nutrition as a new medical technology for prolonging and improving the quality of life] / V.A. Tutel'yan // Voprosy pitaniya – 2003. – № 1. – Р. 30-33.
11. Патент 0089056 ЕПВ. Диетический продукт, способ его производства, а также его применение для регулирования уровня холестерина в сыворотке // Бюллетень изобретения стран мира. – 1984. – № 6.
Patent 0089056 YEPV. Diyeticheskiy produkt, sposob yego proizvodstva, a takzhe yego primeneniye dlya regulirovaniya urovnya kholesterina v syvorotke [Dietary product, method of its production, as well as its use for regulating the level of cholesterol in serum] // Byulleten' izobreteniya stran mira. – 1984. – № 6.
12. Производство мясных продуктов с пониженным содержанием жира: экспресс-информация. АгроНИИТЭИММП, Сер. Мясная промышленность. Зарубежный опыт. – 1986. – № 1. – C. 17-18.
Proizvodstvo myasnykh produktov s ponizhennym soderzhaniyem zhira: ekspress-informatsiya [Production of low-fat meat products: express information]. AgroNIITEIMMP, Ser. Myasnaya promyshlennost'. Zarubezhnyy opyt. – 1986. – № 1. – P. 17-18.
13. Никитина, М.А. Пищевые продукты / М.А. Никитина, А.Б. Лисицын, А.Н. Захаров, Е.Б. Сусь, С.А. Пилюгина, А.С. Дыдыкин, А.В. Устинова // Свидетельство о регистрации базы данных RU 2015620557, 30.03.2015. Заявка № 2015620089 от 12.02.2015.
Nikitina, M.A. Pishchevyye produkty [Food products] / M.A. Nikitina, A.B. Lisitsyn, A.N. Zakharov, Ye.B. Sus', S.A. Pilyugina, A.S. Dydykin, A.V. Ustinova // Svidetel'stvo o registratsii bazy dannykh RU 2015620557, 30.03.2015. Zayavka № 2015620089 ot 12.02.2015.
14. Кабаков, Р.И. R в действии. Анализ и визуализация данных в программе R // пер. с англ. П.А. Волковой. – Москва: ДМК Пресс, 2014. – 588 с.
Kabakov, R.I. R v deystvii. Analiz i vizualizatsiya dannykh v programme R [R in action. Analysis and visualization of data in the R program] // per. s angl. P.A. Volkovoy. – Moskva: DMK Press, 2014. – 588 р.
15. Шипунов, А.Б. Наглядная статистика. Используем R! / А.Б. Шипунов, В.Г. Суфиянов, С.А. Назарова, А.И. Коробейников, П.А. Волкова, Е.М. Балдин. – Москва: ДМК-Пресс, 2017. – 298 с.
Shipunov, A.B. Naglyadnaya statistika. Ispol'zuyem R! [Visual statistics. Let's use R!] / A.B. Shipunov, V.G. Sufiyanov, S.A. Nazarova, A.I. Korobeinikov, P.A. Volkova, E.M. Baldin. – Moskva: DMK Press, 2017. – 298 p.
16. ГОСТ Р 55334-2012. Национальный стандарт Российской Федерации «Паштеты мясные и мясосодержащие. Технические условия». – Москва: Стандартинформ, 2014.
GOST R 55334-2012. Natsional'nyy standart Rossiyskoy Federatsii «Pashtety myasnyye i myasosoderzhashchiye. Tekhnicheskiye usloviya» [GOST R 55334-2012. National standard of the Russian Federation “Meat and meat-containing pastes. Specifications"]. – Moskva: Standartinform, 2014.