Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 629.114.44
Ил. 3. Библ. 22.

DOI: 10.21323/2071-2499-2022-3-40-43

Организация процесса авторефрижераторных перевозок мяса и мясной продукции

Корниенко В.Н.1, канд. техн. наук, Горбунова Н.А.2, канд. техн. наук
1ВНИХИ – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
2ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова

Ключевые слова: автомобильные перевозки, авторефрижераторный транспорт, мясо и мясные продукты, холодильная цепь,
Реферат:
Мясо и мясные продукты в процессе производства, хранения и реализации подвергаются перевозкам различными видами автотранспорта. Автомобильный охлаждаемый транспорт – неотъемлемое звено непрерывной холодильной цепи. В статье показана необходимость решения таких важных задач, как правильный подбор и обеспечение эффективной работы холодильного оборудования, использование надёжных изотермических кузовов с требуемыми теплотехническими показателями, своевременная проверка и аттестация специализированного охлаждаемого автотранспорта. Для гарантированного обеспечения качества и безопасности мяса и мясных продуктов важными условиями при транспортировании также являются: соответствующая подготовка автотранспортного средства и продуктов к перевозке; соблюдение санитарно-гигиенических мероприятий и нормативных условий погрузочно-разгрузочных операций.


Organizing the process of meat and meat product refrigerated transportation

Kornienko V.N.1, Gorbunova N.A.2
1All-Russian Scientific Research Institute of Refrigeration Industry – branch of V.M. Gorbatov Federal Research Center for Food Systems of RAS
2Gorbatov Research Center for Food Systems

Key words: road transportation, refrigerated trucks, cold chain, meat and meat products
Summary:
Meat and meat products are subjected to transportation by different types of motor vehicles during production, storage and sale. Refrigerated vehicles are an integral link of the continuous cold chain. The paper shows the necessity to solve important questions such as the right selection and assurance of the effective work of the refrigeration equipment, the use of reliable insulated bodies with required thermal and technical indicators, timely examination and certification of the specialized refrigerated transport vehicles. For guaranteed assurance of meat and meat product quality and safety, important conditions during transportation also include corresponding preparation of transport vehicles and products for transportation, adherence to sanitary hygienic measures and standardized conditions of loading and unloading operations.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1.Белозеров, Г.А. Авторефрижераторный транспорт и контейнеры: Учебное пособие / Г.А. Белозеров, Б.С. Бабакин, А.А. Грызунов, Н.В. Помазкина, В.М. Шавра. – Рязань: ГУП РО «Рязанская областная типография», 2010. – 298 с.

  • , G.A. Avtorefrizheratornyy transport i konteynery [Refrigerated trucks and containers] / G.A. Belozerov, B.S. Babakin, A.A. Gryzunov, N.V. Pomazkina, V.M. Shavra. – Ryazan’: GUP RO «Ryazanskaya oblastnaya tipografiya», 2010. – 298 p. 

2.Корниенко, В.Н. Организация процесса авторефрижераторных перевозок мяса и мясной продукции / В.Н. Корниенко, Н.А. Горбунова // Все о мясе. – 2022. – № 1. – С. 22–26. DOI: 10.21323/2071-2499-2022-1-22-26.

Korniyenko, V.N. Organizatsiya protsessa avtorefrizheratornykh perevozok myasa i myasnoy produktsii [Organization of the process of refrigerated transportation of meat and meat products] / V.N. Korniyenko, N.A. Gorbunova // Vsyo o myase. – 2022. – № 1. – P. 22–26. DOI: 10.21323/2071-2499-2022-1-22-26.

3.Корниенко, В.Н. Организация процесса авторефрижераторных перевозок мяса и мясной продукции / В.Н. Корниенко, Н.А. Горбунова // Все о мясе. – 2022. – № 2. – С. 44-49. DOI: 10.21323/2071-2499-2022-2-44-49.

Korniyenko, V.N. Organizatsiya protsessa avtorefrizheratornykh perevozok myasa i myasnoy produktsii [Organization of the process of refrigerated transportation of meat and meat products] / V.N. Korniyenko, N.A. Gorbunova // Vsyo o myase. – 2022. – № 2. – P. 44-49. DOI: 10.21323/2071-2499-2022-2-44-49.

4.Электронный ресурс. - Режим доступа: [https://ref-perevozka.ru/perevozka-transportirovka-ohlazhdennogo-zamorozhennogo-myasa].

Electronic resource. - Access mode: [https://ref-perevozka.ru/perevozka-transportirovka-ohlazhdennogo-zamorozhennogo-myasa].

5.Электронный ресурс. - Режим доступа: [https://fb.ru/article/456935/perevozka-myasa-pravila-usloviya-i-trebovaniya].

Electronic resource. - Access mode: [https://fb.ru/article/456935/perevozka-myasa-pravila-usloviya-i-trebovaniya].

6.Электронный ресурс. - Режим доступа: [https://perevozki-tk.ru/docs/stati/pravila-perevozki-myasa/].

Electronic resource. - Access mode: [https://perevozki-tk.ru/docs/stati/pravila-perevozki-myasa/].

7.Электронный ресурс. - Режим доступа: [https://avtoperevozki-msk.ru/gruzy/produkty/perevozka-myasa/].

Electronic resource. - Access mode: [https://avtoperevozki-msk.ru/gruzy/produkty/perevozka-myasa/].

8.Корниенко, В.Н. Температурные режимы транспортирования мяса и мясной продукции / В.Н. Корниенко, Н.А. Горбунова // Все о мясе. – 2021. – № 1. – С. 32-39. DOI: 10.21323/2071-2499-2021-1-32-39.

Korniyenko, V.N. Temperaturnyye rezhimy transportirovaniya myasa i myasnoy produktsii [Тemperature conditions of meat and meat product transportation] / V.N. Korniyenko, N.A. Gorbunova // Vsyo o myase. – 2021. – № 1. – P. 32-39. DOI: 10.21323/2071-2499-2021-1-32-39.

9.Корниенко, В.Н. Температурные режимы транспортирования мяса и мясной продукции / В.Н. Корниенко, Н.А. Горбунова // Все о мясе. – 2021. – № 2. – С. 8-13. DOI: 10.21323/2071-2499-2021-2-8-13.

Korniyenko, V.N. Temperaturnyye rezhimy transportirovaniya myasa i myasnoy produktsii [Тemperature conditions of meat and meat product transportation]

 / V.N. Korniyenko, N.A. Gorbunova // Vsyo o myase. – 2021. – № 2. – Р. 8-13. DOI: 10.21323/2071-2499-2021-2-8-13.

10.Raab, V. Generic model for the prediction of remaining shelf life in support of cold chain management in pork and poultry supply chain / V. Raab, S. Bruckner, E. Beierle, Y. Kampmann, B. Petersen, J. Kreyenschmidt // J. Chain Netw. Sci. –2008. – № 8. – Р. 59-73.

11.Nunes, M.C.N. Improvement in fresh fruit and vegetable logistics quality: Berry logistics field studies / M.C.N. Nunes, M. Nicometo, J.P. ´Emond, R.B. Melis, I. Uysal // Philos Trans. R. Soc. A.: Math. Phys. Eng. Sci. ‒ 2014. ‒ V. 372. ‒ P. 20130307. DOI: 10.1098/rsta.2013.0307.

12.Margeirsson, B. Temperature fluctuations and quality deterioration of chilled cod (Gadus morhua) fillets packaged in different boxes stored on pallets under dynamic temperature conditions / B. Margeirsson, H.L. Lauzon, H. P´alsson, V. Popov, R. Gospavic, M.Þ. J´onsson, S. Sigurg´ıslad ´ottir, S. Arason // Int. J. Refrig. ‒ 2012. ‒ № 35. ‒ Р. 187-201. DOI: 10.1016/j.foodcont.2020.107102.

13.Sivakumar, V.M. Prediction of air flow and temperature distribution inside a yogurt cooling room using computational fluid dynamics / V.M. Sivakumar, A. Surendhar, T..Kannadasan // J. Appl. Fluid. Mech. ‒ 2015. ‒ № 8. ‒ Р. 197-206. DOI: 10.18869/ACADPUB.JAFM.67.221.20342.

14. Hoang, H.M. Preliminary study of airflow and heat transfer in a cold room filled with apple pallets: comparison between two modelling approaches and experimental results // H.M. Hoang, S. Duret, D. Flick, O. Laguerre // Appl. Therm. Eng. ‒ 2015. ‒ № 76. ‒ Р. 367–81. DOI: 10.1016/j.applthermaleng.2014.11.012.

15. Defraeye, T. Integral performance evaluation of the fresh-produce cold chain: a case study for ambient loading of citrus in refrigerated containers / T. Defraeye, B. Nicolai, W. Kirkman, S. Moore, S. van Niekerk, P. Verboven, P. Cronj´e // Postharvest Biol. Technol. ‒ 2016. ‒ № 112. ‒ Р. 1-13. DOI: 10.1016/J.POSTHARVBIO.2015.09.033.

16. Хазанчук, М. Правила GDP. Квалификация транспортных средств. Электронный ресурс. - Режим доступа: [https://climatecontrolsolutions.ru/novosti-partnjorov/32193-pravila-gdp-kvalifikatsiya-transportnykh-sredstv.html].

Khazanchuk, M. Pravila GDP. Kvalifikatsiya transportnykh sredstv [GDP rules. Vehicle qualification]. Electronic resource. - Access mode: [https://climatecontrolsolutions.ru/novosti-partnjorov/32193-

pravila-gdp-kvalifikatsiya-transportnykh-sredstv.html].

17. James, S.J. Modelling of food transportation systems – a review / S.J. James, C. James, J.A. Evans / Int. J. Refrig. ‒ 2006. ‒ № 29. ‒ Р. 947–57. DOI: 10.1016/j.ijrefrig.2006.03.017.

18. Pelletier, W. Quality of strawberries shipped by truck from California to Florida as influenced by postharvest temperature management practices / W. Pelletier, J.K. Brecht, M.C.N. Nunes, J.-P. ´Emond // Hort. Technology. ‒ 2011. ‒ № 21. ‒ Р. 482-93. DOI: 10.21273/HORTTECH.21.4.482.

19. Lafaye de Micheaux, T. Experimental and numerical investigation of the infiltration heat load during the opening of a refrigerated truck body / T. Lafaye de Micheaux, M. Ducoulombier, J. Moureh, V. Sartre, J. Bonjour // Int. J. Refrig. ‒ 2015. ‒ № 54. ‒ Р. 170-89. DOI: 10.1016/j.ijrefrig.2015.02.009.

20. Соглашение о международных перевозках скоропортящихся продуктов и о специальных транспортных средствах, предназначенных для этих перевозок, (СПС). – Женева: ООН, 2017. – 103 с.

Soglasheniye o mezhdunarodnykh perevozkakh skoroportyashchikhsya produktov i o spetsial'nykh transportnykh sredstvakh, prednaznachennykh dlya etikh perevozok, (SPS) [Agreement on the International Carriage of Perishable Goods and on Special Vehicles Designed for these Carriages (ATP)]. – Zheneva: OON, 2017. – 103 р.

21. Технология хранения и транспортирования продовольственных товаров: краткий курс лекций для обучающихся 4 курса направления подготовки 38.03.07 Товароведение / Сост.: С.А. Богатырев. – Саратов: ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ, 2017. – 66 с.

Tekhnologiya khraneniya i transportirovaniya prodovol'stvennykh tovarov: kratkiy kurs lektsiy dlya obuchayushchikhsya 4 kursa napravleniya podgotovki 38.03.07 Tovarovedeniye [Technology of storage and transportation of food products: a short course of lectures for students of the 4th course of training 38.03.07 Commodity science] / Sost.: S.A. Bogatyrev. – Saratov: FGBOU VO Saratovskiy GAU, 2017. – 66 р.

22. Электронный ресурс. - Режим доступа: [https://gruzovoz71.ru/perevozka-zamorozhennyh-i-skoroportyashhihsya-produktov-trebovaniya-k-perevozchikam.html].

Electronic resource. - Access mode: [https://gruzovoz71.ru/perevozka-zamorozhennyh-i-skoroportyashhihsya-produktov-trebovaniya-k-perevozchikam.html].


Контакты:

Корниенко Владимир Николаевич
kortiz@yandex.ru
Горбунова Наталия Анатольевна
n.gorbunova@fncps.ru

Для цитирования:

Корниенко, В.Н. Организация процесса авторефрижераторных перевозок мяса и мясной продукции / В.Н. Корниенко, Н.А. Горбунова // Все о мясе. – 2022. – № 3. – С. 40-43. DOI: 10.21323/2071-2499-2022-2-40-43.

For citation:

Kornienko, V.N. Organizing the process of meat and meat product refrigerated transportation / V.N. Kornienko, N.A. Gorbunova // Vsyo o myase. – 2022. – № 3. – Р. 40-43. DOI: 10.21323/2071-2499-2022-2-40-43.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика