1.МР 2.3.1.0253-21 «Гигиена питания. Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». Методические рекомендации.
MR 2.3.1.0253-21 «Gigiyena pitaniya. Ratsional'noye pitaniye. Normy fiziologicheskikh potrebnostey v energii i pishchevykh veshchestvakh dlya razlichnykh grupp naseleniya Rossiyskoy Federatsii» [Food hygiene. Balanced diet. Norms of physiological needs for energy and nutrients for various groups of the population of the Russian Federation]. Metodicheskiye rekomendatsii.
2. Лисицын, А.Б. Химический состав мяса: справочные таблицы общего химического, аминокислотного, жирнокислотного, витаминного, макро- и микроэлементного составов и пищевой (энергетической и биологической) ценности мяса. Лисицын А.Б., Чернуха И.М., Кузнецова Т.Г., Орлова О.Н., Мкртичян В.С.. – Москва: ВНИИМП, 2011. – 102 с. : ил. – Библиогр.: с. 94 (10 назв.). Шифр 12-11143Б // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. – 2013. – № 1. – 249 с.
Lisitsyn, A.B. Khimicheskiy sostav myasa: spravochnyye tablitsy obshchego khimicheskogo, aminokislotnogo, zhirnokislotnogo, vitaminnogo, makro- i mikroelementnogo sostavov i pishchevoy (energeticheskoy i biologicheskoy) tsennosti myasa [The chemical composition of meat: reference tables of the general chemical, amino acid, fatty acid, vitamin, macro- and microelement compositions and nutritional (energy and biological) value of meat]. Lisitsyn A.B., Chernukha I.M., Kuznetsova T.G., Orlova O.N., Mkrtichyan V.S. – Moskva: VNIIMP, 2011. – 102 s. : il. – Bibliogr.: s. 94 (10 nazv.). Shifr 12-11143B // Pishchevaya i pererabatyvayushchaya promyshlennost'. Referativnyy zhurnal. – 2013. – № 1. – 249 р.
3. Xing, L. Meat protein based bioactive peptides and their potential functional activity: a review / L. Xing et al. // International Journal of Food Science & Technology. – 2019. – Т. 54. – № 6. – С. 1956-1966. DOI:10.1111/ijfs.14132.
4. Jung, S. Carnosine, anserine, creatine, and inosine 5′-monophosphate contents in breast and thigh meats from 5 lines of Korean native chicken / S. Jung, Y.S. Bae, H.J. Kim, D.D. Jayasena, J.H. Lee, H.B. Park, K.N. Heo, C. Jo // Poultry Science. – 2013. – V. 92. – № 12. – P. 3275-3282. DOI: 10.3382/ps.2013-03441.
5. Peirettia, P.G. Determination of carnosine, anserine, homocarnosine, pentosidine and thiobarbituric acid reactive substances contents in meat from different animal species / P.G. Peirettia, C. Medana, S. Visentin, V. Zunino, G. Meineri // Food Chemistry. – 2011. – V. 126. – № 4. – P. 1939-1947. DOI: 10.1016/j.foodchem.2010.12.036.
6. Saiga, A. Antioxidant activity of peptides obtained from porcine myofibrillar proteins by protease treatment / А. Saiga, S. Tanabe, T. Nishimura // Journal of Agricultural and Food Chemistry. – 2003. – V. 51. – Р. 3661–3667. DOI: 10.1021/jf021156g.
7. Wu, H.C. Low-molecular-weight peptides as related to antioxidant properties of chicken essence / H.C. Wu, B.S. Pan, C.L. Chang, C.Y. Shiau // Journal of Food and Drug Analysis. – 2005. – V. 13. – Р. 176–183. DOI:10.38212/2224-6614.2539.
8. Jang, A. Purification and identification of angiotensin converting enzyme inhibitory peptides from beef hydrolysates / А. Jang, М. Lee // Meat Sci. – 2005. – V. 69. – Р. 653–661. DOI: 10.1016/j.meatsci.2004.10.014.
9. Daoud, R. New antibacterial peptide derived from bovine hemoglobin / R. Daoud, V. Dubois, L. Bors-Dodita, N. Nedjar-Arroume, F. Krier, N.-E. Chihib, P. Mary, M. Kouach, G. Briand, D. Guillochon // Peptides. – 2005. – V. 26. – Р. 713–719. DOI: 10.1016/j.peptides.2004.12.008.
10. Collinder, E. The opioid haemorphin-7 in horses during low-speed and high-speed treadmill exercise to fatigue / E. Collinder, F. Nyberg, K. Sanderson-Nydahl, M. Gottlieb-Vedi, A. Lindholm // Journal of Veterinary Medicine Series A. – 2005. – V. 52 (4).– Р. 52162–165. DOI: 10.1111/j.1439-0442.2005.00712.x.
11. Shimizu, M. Antithrombotic papain-hydrolyzed peptides isolated from pork meat / M. Shimizu, N. Sawashita, F. Morimatsu, J. Ichikawa, Y. Taguchi, Y. Ijiri, J. Yamamoto // Thrombosis Research. – 2009. – V. 123. – Р. 753–757. DOI: 10.1016/j.thromres.2008.07.005.
12. Gheisari, H.R. Chloride salt type/ionic strength and refrigeration effects on antioxidant enzymes and lipid oxidation in cattle, camel and chicken meat / H.R. Gheisari, H. Motamedi // Meat Science. – 2010. – V. 86. – № 2. – Р. 377-383. DOI: 10.1016/j.meatsci.2010.05.020.
13.Лебедев, И.А. Биологически активные пептиды и их роль в жизнедеятельности человека / И.А. Лебедев, Л.С. Гафнер, Г.Р. Мухамадеева, Г.А. Ващенко // Заметки ученого. – 2021. – № 8. – С. 145-148.
Lebedev, I.A. Biologicheski aktivnyye peptidy i ikh rol' v zhiznedeyatel'nosti cheloveka [Biologically active peptides and their role in human life] / I.A. Lebedev, L.S. Gafner, G.R. Mukhamadeyeva, G.A. Vashchenko // Zametki uchenogo. – 2021. – № 8. – Р. 145-148.
14. Mapiye, C. The labile lipid fraction of meat: from perceived disease and waste to health and opportunity / C Mapiye, N. Aldai, T.D. Turner, J.L. Aalhus, D.C. Rolland, J.K.G. Kramer, M.E.R. Dugan // Meat Science. – 2012. – V. 92. – № 3. – Р. 210–220. DOI: 10.1016/j.meatsci.2012.0316.
15. Лисицын, А.Б. Прижизненное формирование состава и свойств животного сырья / А.Б. Лисицын, И.М. Чернуха, О.И. Лунина, Л.В. Федулова. – М.: ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, 2018. – 440 с.
Lisitsyn, A.B. Prizhiznennoye formirovaniye sostava i svoystv zhivotnogo syr'ya [In vivo formation of the composition and properties of animal raw materials] / A.B. Lisitsyn, I.M. Chernukha, O.I. Lunina, L.V. Fedulova. – M.: FNTS pishchevykh sistem im. V.M. Gorbatova, 2018. – 440 p.
16.Лисицын, А.Б. Жирнокислотный состав липидов мышечной ткани мяса различных видов животных и роль технологических факторов в транс-изомеризации жирных кислот / А.Б. Лисицын, И.М. Чернуха, О.И. Лунина // Foods and Raw Materials. – 2017. – Т. 5. – № 2. – С. 54–61.
Lisitsyn, A.B. Zhirnokislotnyy sostav lipidov myshechnoy tkani myasa razlichnykh vidov zhivotnykh i rol' tekhnologicheskikh faktorov v trans-izomerizatsii zhirnykh kislot [Fatty acid composition of lipids in muscle tissue of meat of various animal species and the role of technological factors in trans-isomerization of fatty acids] / A.B. Lisitsyn, I.M. Chernukha, O.I. Lunina // Foods and Raw Materials. – 2017. – T. 5. – № 2. – P. 54–61.
17. Дыдыкин, А.С. Функциональные продукты – современный вектор развития пищевой индустрии / А.С. Дыдыкин, А.Б. Лисицын, М.А. Асланова // Функциональные продукты питания: научные основы разработки, производства и потребления : Сборник докладов III Международной научно-практической конференции. – М.: ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, 2019. – С. 24-32.
Dydykin, A.S. Funktsional'nyye produkty – sovremennyy vektor razvitiya pishchevoy industrii [Functional products - a modern vector for the development of the food industry] / A.S. Dydykin, A.B. Lisitsyn, M.A. Aslanova // Funktsional'nyye produkty pitaniya: nauchnyye osnovy razrabotki, proizvodstva i potrebleniya : Sbornik dokladov III Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. – M.: FGBNU «FNTS pishchevykh sistem im. V.M. Gorbatova» RAN, 2019. – Р. 24-32.
18. Семенова, А.А. Полуфабрикаты из говядины как источник белка, витаминов и минеральных веществ для здорового питания / А.А. Семенова, А.С. Дыдыкин, О.К. Деревицкая, М.А. Асланова, А.Л. Беро // Все о мясе. – 2019. – № 3. – С. 49-53. DOI: 10.21323/2071-2499-2019-3-49-53.
Semenova, A.A. Polufabrikaty iz govyadiny kak istochnik belka, vitaminov i mineral'nykh veshchestv dlya zdorovogo pitaniya [Beef semi-finished products as a source of protein, vitamins and minerals for a healthy diet] / A.A. Semenova, A.S. Dydykin, O.K. Derevitskaya, M.A. Aslanova, A.L. Bero // Vsyo o myase. – 2019. – № 3. – Р. 49-53. DOI: 10.21323/2071-2499-2019-3-49-53.
19. Соболев, А.И. Содержание селена в мясе молодняка разных видов сельскохозяйственной птицы в зависимости от его уровня в комбикормах / А.И. Соболев // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2013. – № 1. – С. 62-63.
Sobolev, A.I. Soderzhaniye selena v myase molodnyaka raznykh vidov sel'skokhozyaystvennoy ptitsy v zavisimosti ot yego urovnya v kombikormakh [The content of selenium in the meat of young animals of different types of poultry, depending on its level in compound feed] / A.I. Sobolev // Vestnik Kurskoy gosudarstvennoy sel'skokhozyaystvennoy akademii. – 2013. – № 1. – Р. 62-63.
20.Асланова, М.А. Полуфабрикаты из мяса птицы как источник микро- и макронутриентов для здорового питания / М.А. Асланова, О.К. Деревицкая, Н.Е. Солдатова, А.С. Дыдыкин, А.Л. Беро, С.В. Буряк // Все о мясе. – 2020. – № 4. – С. 28-30. DOI: 10.21323/2071-2499-2020-4-28-30.
Aslanova, M.A. Polufabrikaty iz myasa ptitsy kak istochnik mikro- i makronutriyentov dlya zdorovogo pitaniya [Semi-finished products from poultry meat as a source of micro- and macronutrients for a healthy diet] / M.A. Aslanova, O.K. Derevitskaya, N.Ye. Soldatova, A.S. Dydykin, A.L. Bero, S.V. Buryak // Vsyo o myase. – 2020. – № 4. – Р. 28-30. DOI: 10.21323/2071-2499-2020-4-28-30.
21. Коденцова, В.М. Витаминология: от молекулярных аспектов к технологиям витаминизации детского и взрослого населения / В.М. Коденцова, Н.В. Жилинская, Б.И. Шпигель // Вопросы питания. – 2020. – Т. 89. – № 4. – С. 89-99. DOI: 10.24411/0042-8833-2020-10045.
Kodentsova, V.M. Vitaminologiya: ot molekulyarnykh aspektov k tekhnologiyam vitaminizatsii detskogo i vzroslogo naseleniya [Vitaminology: from molecular aspects to fortification technologies for children and adults] / V.M. Kodentsova, N.V. Zhilinskaya, B.I. Shpigel' // Voprosy pitaniya. – 2020. – T. 89. – № 4. – S. 89-99. DOI: 10.24411/0042-8833-2020-10045.
22. Химический состав российских пищевых продуктов : Справочник / Ин-т питания РАМН ; под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. – М.: ДеЛи принт, 2002. – 236 с.
Khimicheskiy sostav rossiyskikh pishchevykh produktov [Chemical composition of Russian food products] : Spravochnik / In-t pitaniya RAMN ; pod red. I.M. Skurikhina, V.A. Tutel'yana. – M.: DeLi print, 2002. – 236 р.
23. Коденцова, В.М. Физиологическая потребность и эффективные дозы витамина D для коррекции его дефицита. Современное состояние проблемы / В.М. Коденцова, О.И. Мендель, С.А. Хотимченко, А.К. Батурин, Д.Б. Никитюк, В.А. Тутельян // Вопросы питания. – 2017. – Т. 86. – № 2. – С. 47–62.
Kodentsova, V.M. Fiziologicheskaya potrebnost' i effektivnyye dozy vitamina D dlya korrektsii yego defitsita. Sovremennoye sostoyaniye problemy [Physiological need and effective doses of vitamin D to correct its deficiency. The current state of the problem] / V.M. Kodentsova, O.I. Mendel', S.A. Khotimchenko, A.K. Baturin, D.B. Nikityuk, V.A. Tutel'yan // Voprosy pitaniya. – 2017. – T. 86. – № 2. – Р. 47–62.
24. Encyclopedia of Food and Health / B. Caballero, P. Finglas, F. Toldra // Academic Press, 2015. – Р. 300.
25. Болешенко, О.П. Специализированные мясные полуфабрикаты для профилактики заболеваний печени / О.П. Болешенко, М.А. Асланова, А.Л. Беро // Пищевые системы. – 2021. – Т. 4. – № 3. – С. 158-163. DOI: 10.21323/2618- 9771-2020-4-3-158-163.
Boleshenko, O.P. Spetsializirovannyye myasnyye polufabrikaty dlya profilaktiki zabolevaniy pecheni [Specialized meat semi-finished products for the prevention of liver diseases] / O.P. Boleshenko, M.A. Aslanova, A.L. Bero // Pishchevyye sistemy. – 2021. – T. 4. – № 3. – Р. 158-163. DOI: 10.21323/2618- 9771-2020-4-3-158-163.