Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 648.6:579.67:637.5
Табл. 1. Библ. 35.

DOI: 10.21323/2071-2499-2022-2-54-57

Обзор дезинфицирующих средств, актуальных для санитарной обработки на пищевых предприятиях

Юшина Ю.К., канд. техн. наук, Насыров Н.А., Грудистова М.А., канд. техн. наук, Батаева Д.С., канд. техн. наук
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
Ключевые слова: мясо, производство, микроорганизмы, биоплёнки, мойка,
Реферат:
Проведён анализ дезинфицирующих средств используемых для обеззараживания поверхности производственных помещений и технологического оборудования при производстве пищевой продукции. Существуют дезинфицирующие средства с различными действующими веществами: хлорактивные соединения, четвертичные аммониевые соединения, перекись водорода, надуксусная кислота, йодактивные соединения, спирты, фенолы, глутаровый альдегид. Однако существуют ограничения в их использовании. Наиболее востребованными и безопасными являются дезинфицирующие средства с xлорактивными соединениями, четвертично аммонийными соединениями, перекисью водорода, надуксусной кислотой. Данные средства обладают бактерицидной активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, которыми контаминировано производственное оборудование, инструменты на пищевых предприятиях. Они представлены в частности Pseudomonas, Escherichia, Proteus, Salmonella, Listeria и др. микроорганизмами. Указанные дезинфицирующие средства активны при низких-положительных температурных режимах производственной среды, не образуют плёнки на обработанной поверхности, не вызывают коррозию технологического оборудования. Эффективность данных дезинфицирующих средств обеспечивают высокий уровень гигиены и санитарии производства.


A review of disinfectants relevant to sanitary treatment in food enterprises

Yushina Yu.K., Nasyrov N.A., Grudistova M.A., Bataeva D.S.
Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: meat, production, washing, microorganisms, biofilms
Summary:
The analysis of disinfectants used to disinfect the surface of industrial facilities and process equipment in the production of food products was carried out. There are disinfectants with various active ingredients: chloractive compounds, quaternary ammonium compounds, hydrogen peroxide, peracetic acid, iodine compounds, alcohols, phenols, glutaraldehyde. However, there are limitations in their use. The most popular and safe are disinfectants with chloractive compounds, quaternary ammonium compounds, hydrogen peroxide, peracetic acid. These products have the bactericidal activity against gram-positive and gram-negative microorganisms, which contaminate production equipment and tools in food enterprises. They are represented in particular by Pseudomonas, Escherichia, Proteus, Salmonella, Listeria and other microorganisms. These disinfectants are active at low-positive temperature conditions of the production environment, do not form a film on the treated surface, and do not cause corrosion of process equipment. The effectiveness of these disinfectants ensures a high level of hygiene and sanitation in production.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Костенко, Ю.Г. Инструкция по санитарной обработке оборудования на предприятиях пищевой промышленности / Ю.Г. Костенко, В.О. Рыбалтовский. – М.: ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова, 2003. – С. 128-133.

Kostenko, Yu.G. Instruktsiya po sanitarnoy obrabotke oborudovaniya na predpriyatiyakh pishchevoy promyshlennosti [Instructions for sanitizing equipment at food industry enterprises] / Yu.G. Kostenko, V.O. Rybaltovskiy. – M.: VNII myasnoy promyshlennosti im. V.M. Gorbatova, 2003. – P. 128-133.

2. Ölmez, H. Potential alternative disinfection methods for organic fresh-cut industry for minimizing water consumption and environmental impact LWT / H. Ölmez, U. Kretzschmar // Food Sci. Technol. – 2009. – V. 42. – P. 686-693. DOI: 10.1016/j.lwt.2008.08.001.

3. Chaoyu, T. Chlorine disinfectants promote microbial resistance in Pseudomonas sp. / T. Chaoyu, H. Hu, C. Gang, L. Zhengyan, L. Aifeng, Z. Jianye // Environmental Research. – 2021. – V. 199. – P. 1-8.  DOI: 10.1016/j.envres.2021.111296.

4. Бахир, В.М. Эффективность и безопасность химических средств для дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации / В.М. Бахир, В.И. Вторенко, Б.И. Леонов // Дезинфекционное дело. – 2003. – № 1. – С. 29-36.

Bakhir, V.M. Effektivnost' i bezopasnost' khimicheskikh sredstv dlya dezinfektsii, predsterilizatsionnoy ochistki i sterilizatsii [Efficiency and safety of chemicals for disinfection, pre-sterilization cleaning and sterilization] / V.M. Bakhir, V.I. Vtorenko, B.I. Leonov // Dezinfektsionnoye delo. – 2003. – № 1. – Р. 29-36.

5. Rico, D. Extending and measuring the quality of fresh-cut fruit and vegetables / D. Rico, A.B. Martin-Diana, J.M. Barat, C. Barry-Ryan // Trends Food Sci. Technol. – 2007. – V. 18 (7). – P. 373-386. DOI: 10.1016/j.tifs.2007.03.011.

6. Lv, L. Exposure to mutagenic disinfection byproducts leads to increase of antibiotic resistance in Pseudomonas aeruginosa / L. Lv, T. Jiang, S. Zhang, X. Yu // Environ. Sci. Technol. – 2014. – V. 48. – P. 8188-8195. DOI: 10.1021/es501646n.

7. Zhang, Y. Subinhibitory concentrations of disinfectants promote the horizontal transfer of multidrug resistance genes within and across genera / Y. Zhang, A. Z. Gu, M. He, D. Li, J. Chen // Environ. Sci. Technol. – 2017. – V. 51. – P. 570-580.  DOI: 10.1021/acs.est.6b03132.

8. Zhang, Q. Antibiotic resistome alteration by different disinfection strategies in a full-scale drinking water treatment plant deciphered by metagenomic assembly / H. Zhang, F. Chang, P. Shi, L. Ye, Q. Zhou, Y. Pan, M. Li // Environ. Sci. Technol. – 2019. – V. 53. – P. 2141-2150. DOI: 10.1021/acs.est.8b05907.

9. Kim, M.R. Widely used benzalkonium chloride disinfectants can promote antibiotic resistance / M.R. Kim, S. Weigand, S. Oh, J.K. Hatt, R. Krishnan, U. Tezel, S.G. Pavlostathis, K.T. Konstantinidis // Appl. Environ. Microbiol. – 2018. – V. – 84. – P. 2141-2150. DOI:10.1021/acs.est.8b05907.

10. Carlie, S. Molecular basis of bacterial disinfectant resistance / S.M. Carlie, C.E. Boucher, R. Bragg // Drug Resist. – 2020. – V. 48. – P. 1-9. DOI: 10.1016/j.drup.2019.100672.

11. Bragg, R. Bacterial resistance to quaternary ammonium compounds (QAC) disinfectants / R. R. Bragg, A. Jansen, M. Coetzee, W.V. Der Westhuizen, C.E. Boucher // Adv. Exp. Med. Biol. – 2014. – V. 808. – P. 1-13. DOI: 10.1007/978-81-322-1774-9_1.

12. Kim, M. Widely used benzalkonium chloride disinfectants can promote antibiotic resistance / M. Kim, M.R. Weigand, S. Oh, J.K. Hatt, R. Krishnan, U. Tezel, S.G. Pavlostathis, K.T. Konstantini // Appl. Environ. Microbiol. – 2018. – V. 84. – N. 17. DOI: 10.1128/AEM.01201-18.

13. Youngmee, J. Antimicrobial resistance: a threat to global health / J. Youngmee, C. Johan, R. Eric, M. Kunda, H.T.T. Giang, D. Paula, S. Wanchai, Y. Taeho // Lancet Infect. Dis. – 2018. –V. 18. – P. 939-940. DOI: 10.1016/S1473-3099(18)30471-7.

14. Barth, E. Interplay of cellular cAMP levels, σS activity and oxidative stress resistance in Escherichia coli / E. Barth, K.V. Gora, K.M. Gebendorfer, F. Settele, U. Jakob, J. Winter // Microbiology. – 2009. – V. 155. – P. 1680-1689. DOI: 10.1099/mic.0.026021-0.

15. Youngmee, J. Antimicrobial resistance: a threat to global health / J. Youngmee, C. Johan, R. Eric, M. Kunda, H.T.T. Giang, D. Paula, S. Wanchai, Y. Taeho // Lancet Infect. Dis. – 2018. – V. 18 (9). – P. 939-940. DOI: 10.1016/S1473-3099(18)30471-7.

16. Chaoyu, T. Chlorine disinfectants promote microbial resistance in Pseudomonas sp. / T. Chaoyu, H. Hong, C. Gang, L. Zhengyan, L. Aifeng, Z. Jianye // Environmental Research. – 2021. – V. 199. DOI: 10.1016/j.envres.2021.111296.

17. Gerba, C.P. Quaternary ammonium biocides: efficacy in application / C.P. Gerba, // Appl. Environ. Microbiol. – 2015. – V. 81. – P. 464-469.  DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2016.10.025.

18. Tezel, U. Quaternary ammonium disinfectants: microbial adaptation, degradation and ecology / U. Tezel, S.G. Pavlostathis, // Curr. Opin. Biotechnol. – 2015. – V. 33. – P. 296-304. DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2016.10.025.

19. Gerba, C. Quaternary ammonium biocides: efficacy in application / C.P. Gerba // Appl. Environ. Microbiol. – 2015. – V. 81. – P. 464-469. DOI: 10.1128/АЕМ.02633-14.

20. Xinyi, P. Stress response and survival of Salmonella Enteritidis in single and dual species biofilms with Pseudomonas fluorescens following repeated exposure to quaternary ammonium compounds / P. Xinyi, C.Lin, Y. Hyun-Gyun // International Journal of Food Microbiology. – 2020. – V. 325. – P 651-660.

DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2020.108643.

21. Tofant, A. The hydrogen peroxide, as a potentially useful slurry disinfectant / A. Tofant, M. Vucemilo, Z. Pavicic, D. Milic // Livestock Science. – 2006. – V. 102. – P. 243-247. DOI: 10.1016/j.livsci.2006.03.022.

22. Chen, J. Long-term evaluation of the effect of peracetic acid on a mixed aerobic culture: Organic matter degradation, nitrification, and microbial community structure / J. Chen, X. Liu, P.G. Spyros // Water Research. – 2021. – V. 190. DOI: 10.1016/j.watres.2020.116694.

23. Zoellner, C. Peracetic acid in disinfection of fruits and vegetables / C. Zoellner, A. Aguayo-Acosta, M.W. Siddiqui, J.E. Dávila-Aviña // Postharvest disinfection of fruits and vegetables. – 2018. – P. 53-66. DOI: 10.1016/B978-0-12-812698-1.00002-9.

24. Ölmez, H., Potential alternative disinfection methods for organic fresh-cut industry for minimizing water consumption and environmental impact LWT / H. Ölmez, U. Kretzschmar // Food Sci. Technol. – 2009. – V. 42. – P. 686-693.  DOI: 10.1016/j.lwt.2008.08.001.

25. Yuk, H.G. Effectiveness of individual or combined sanitizer treatments for inactivating Salmonella spp. on smooth surface, stem scar, and wounds of tomatoes / H.G. Yuk, J.A. Bartz, K.R. Schneider // J. Food Sci. – 2005. – V. 70. – P. 409-414. DOI: 10.1111/j.1365-2621.2005.tb08326.x. 

26. Yuk, H.G. The effectiveness of sanitizer treatments in inactivation of Salmonella spp. from bell pepper, cucumber, and strawberry / H.G. Yuk, J.A. Bartz, K.R. Schneider // J. Food Sci. – 2006. – V. 71. – P. 95-99. DOI: 10.1111/j.1365-2621.2006.tb15638.x.

27. Vandekinderen, I. Optimization and evaluation of a decontamination step with peroxyacetic acid for fresh-cut produce / I. Vandekinderen, F. Devlieghere, B. De Meulenaer, P. Ragaert, J. Van Camp // Food Microbiol. – 2009. – V. 26. – P. 882-888. DOI: 10.1016/j.fm.2009.06.004.

28. Baquero, F. Antibiotic-selective environments / F. Baquero, M. Negro, M. Morosini, J. Blazquez // Clinical Infectious Diseases. – 1998. – V. 27. – P. 5-11. DOI: 10.1016/S0964-8305(03)00039-8.

29. Russell, A. Do biocides select for antibiotic resistance? / A. Russell // Journal of Pharmacy Pharmacology. – 2000. – V. 52. – P. 227-233. DOI: 10.1016/S0964-8305(03)00039-8.

30. Bessems, E. Bacterial disinfectant resistance – a challenge for the food industry / E. Bessems, P.M.J. Terpstra // Hygiene and Disinfection. – 2003. – V. 51. – P. 283-290. DOI: 10.1016/S0964-8305(03)00039-8.

31. Поломошнова, И.А. Эффективность различных дезинфектантов при дезинфекции птичника // Ветеринарная патология. – 2015. – № 3. – С. 69-74. 

Polomoshnova, I.A. Effektivnost' razlichnykh dezinfektantov pri dezinfektsii ptichnika [The effectiveness of various disinfectants in the disinfection of poultry houses] / I.A. Polomoshnova // Veterinary pathology. – 2015. – № 3. – P. 69-74.

32. Lynch, K.M. Physiology of acetic acid bacteria and their role in vinegar and fermented beverages / K.M. Lynch, E. Zannini, S. Wilkinson, L. Daenen, E.K. Arendt // Compr. Rev. Food Sci. Food Saf. – 2019. – V. 18. – P. 587-625. DOI: 10.1111/1541-4337.12440.

33. Lafarga, T. Strategies to reduce microbial risk and improve quality of fresh and processed strawberries: a review / T. Lafarga, P. Colás-Medà, M. Abadias, Aguiló- I. Aguayo, G. Bobo, I. Viñas // Innov. Food Sci. Emerg. Technol. – 2019. – V.52. – P. 197-212. DOI: 10.1016/j.ifset.2018.12.012.

34. Jessen, B. Biofilm and disinfection in meat processing plants / B. Jessen, L. Lammert // International Biodeterioration & Biodegradation. – 2003. – V. 51. – P. 265-269. DOI: 10.1016/S0964-8305(03)00046-5.

35. Meireles, A. Alternative disinfection methods to chlorine for use in the fresh-cut industry / A. Meireles, E. Giaouris , M. Simões // Food Research International. – 2016. – V. 82. – P. 71-85. DOI: 10.1016/j.foodres.2016.01.021.


Контакты:

Юшина Юлия Константиновна
yu.yushina@fncps.ru
Насыров Назарбай Ахматович
n.nasyrov@fncps.ru
Батаева Дагмара Султановна
d.bataeva@fncps.ru
Грудистова Мария Александровна
m.grudistova@fncps.ru

Для цитирования:

Юшина, Ю.К. Обзор дезинфицирующих средств, актуальных для санитарной обработки на пищевых предприятиях / Ю.К. Юшина, Н.А. Насыров, М.А. Грудистова, Д.С. Батаева // Все о мясе. – 2022. – № 2. – С. 54-57. DOI: 10.21323/2071-2499-2022-2-54-57.

For citation:

Yushina, Yu.K. A review of disinfectants relevant to sanitary treatment in food enterprises / Yu.K. Yushina, N.A. Nasyrov, M.A. Grudistova, D.S. Bataeva // Vsyo o myase. – 2022. – № 2. – Р. 54-57. DOI: 10.21323/2071-2499-2022-2-54-57.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика