Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 621.565.92
Табл. 1. Ил. 5. Библ. 9.

DOI: 10.21323/2071-2499-2022-2-40-43

Исследование температурных полей в камере распределительного холодильника и холодильной витрине

Белозеров Г.А.1, доктор техн. наук, Петров В.В.1, Пытченко В.П.1, Бабакин Б.С.2, доктор техн. наук
1ВНИХИ – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
2Московский государственный университет пищевых производств

Ключевые слова: температура, холодильная цепь, распределительный холодильник, торговая холодильная витрина, методы испытаний, пищевые скоропортящиеся продукты,
Реферат:
Изложены результаты экспериментальных исследований температурных полей охлаждающего воздуха и пищевых продуктов при хранении в распределительном холодильнике и вертикальной холодильной витрине с воздушной завесой, являющимися составными звеньями холодильной цепи. Установлено, что холодильники с высокоэффективными теплоограждающими конструкциями и современными системами охлаждения и распределения воздуха в холодильных камерах способны обеспечить температурные режимы хранения продукции с допуском на отклонения от номинального значения не превышающим 1.5 °С. Открытые вертикальные витрины в установившемся режиме работы обеспечивают равномерность температуры продукта при хранении в пределах 2 °С, однако процессы оттаивания снеговой шубы могут приводить к недопустимо высокому повышению температуры. Показана необходимость доработки межгосударственного стандарта ГОСТ 23833-95 «Оборудование холодильное торговое. Общие технические условия» в части стабилизации температурных режимов хранения.


The Study of Temperature Fields in a Chamber of a Distributional Refrigerator and in a Refrigerating Commercial Showcase

Belozerov G.A.1 , Petrov V.V.1, Pitchenko V.P.1, Babakin B.S.2
1 VNIKHI – branch of Gorbatov Research Center for Food Systems
2 Moscow State University of Food Production

Key words: cold chain, distributional refrigerator, refrigerating commercial showcase, temperature, research methods, perishable foods
Summary:
The results of the experimental studies of temperature fields of cooling air and foods during storage in a distributional refrigerator and a vertical refrigerating air-curtain display are given in the article. It has been stated that the refrigerators with heat-shielding structures of high efficiency and modern systems of refrigeration and distribution of air in the cold rooms are able to provide temperature conditions for storage of foods with a tolerance for deviations from the nominal value not exceeding 1.5 °С. Open display showcases in the established state of operation mode ensure the equability of the product temperature during storage within 2 °С, though the defrosting processes of snow coat may lead to a non-acceptable high temperature. There is a necessity of upgrading the Interstate standard GOST 23833-95 “Refrigerated commercial equipment. General specifications” regarding the control of storage temperature regimes.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1.ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Утверждён Решением Совета Таможенного союза № 68 от 09.10.2013. – 108 с.

TR TS 034/2013 «O bezopasnosti myasa i myasnoy produktsii» [On the safety of meat and meat products]. Utverzhden Resheniyem Soveta Tamozhennogo soyuza № 68 ot 09.10.2013. – 108 p.

2. ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Утверждён Решением Совета Евразийской экономической комиссии № 62 от 10.07.2020. – 107 с.

TR TS 033/2013 «O bezopasnosti moloka i molochnoy produktsii» [On the safety of milk and milk products]. Utverzhden Resheniyem Soveta Yevraziyskoy ekonomicheskoy komissii № 62 ot 10.07.2020. – 107 р.

3.ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Утверждён Решением Совета Евразийской экономической комиссии № 162 от 18.10.2016. – 166 с.

TR YEAES 040/2016 «O bezopasnosti ryby i rybnoy produktsii» [On the safety of fish and fish products]. Utverzhden Resheniyem Soveta Yevraziyskoy ekonomicheskoy komissii № 162 ot 18.10.2016. – 166 р.

4.ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы продукции её переработки». Утверждён Решением Совета Евразийской экономической комиссии № 110 от 29.10.2021. – 83 с.

TR YEAES 051/2021 «O bezopasnosti myasa ptitsy produktsii yeye pererabotki» [On the safety of poultry meat products and its processed products]. Utverzhden Resheniyem Soveta Yevraziyskoy ekonomicheskoy komissii № 110 ot 29.10.2021. – 83 р.

5. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02.01.2000. Сборник законодательства. – 2000. – № 2. – 150 с.

Federal'nyy zakon «O kachestve i bezopasnosti pishchevykh produktov» [On Quality and safety of food products] № 29-FZ ot 02.01.2000. Sbornik zakonodatel'stva. – 2000. – № 2. – 150 р.

6. Бабакин, Б.С. Развитие авторефрижераторного транспорта / Б.С. Бабакин, Г.А. Белозёров, С.Б. Бабакин // Все о мясе. – 2021. – № 3. – С. 52-54.

Babakin, B.S. Razvitiye avtorefrizheratornogo transporta [Development of refrigerated transport] / B.S. Babakin, G.A. Belozorov, S.B. Babakin // Vsyo o myase. – 2021. – № 3. – P. 52-54.

7. Derens, E. The food chain in France and its impact on food safety / E. Derens, M. Cornu. J. Guilpart // Proceedings of the 22-nd Congress of Refrigeration, P.R. China. – Beijing, 2007. – P. 2-113.

8. Энциклопедия «Пищевые технологии» в 18 т. / Гущин В.В., Цветков А.И., Лисицын А.Б. и др. – Ржавки: Издательский дом «Углич», 2017. – Т.16 (2). – 294 с.

Entsiklopediya «Pishchevyye tekhnologii» v 18 t. [Food technologies] / Gushchin V.V., Tsvetkov A.I., Lisitsyn A.B. i dr. – Rzhavki: Izdatel'skiy dom «Uglich», 2017. – T.16 (2). – 294 p.

9. ГОСТ 23833-1995 «Оборудование холодильное торговое. Общие технические условия». Издательство стандартов, 1996. – 38 с.

GOST 23833-1995 «Oborudovaniye kholodil'noye torgovoye. Obshchiye tekhnicheskiye usloviya» [Commercial refrigeration equipment]. Izdatel'stvo standartov, 1996. – 38 р.


Контакты:

Белозеров Георгий Автономович
gabelozerov@mail.ru
Петров Владимир Владимирович
bestprofile@yandex.ru
Пытченко Виктор Пантелеевич
+7 (495) 610–41–61
Бабакин Борис Сергеевич
holod@mgupp.ru

Для цитирования:

Белозеров, Г.А. Исследование температурных полей в камере распределительного холодильника и холодильной витрине / Г.А. Белозеров, В.В. Петров, В.П. Пытченко, Б.С. Бабакин // Все о мясе. – 2022. – № 2. – С. 40-43. DOI: 10.21323/2071-2499-2022-2-40-43.

For citation:

Belozerov, G.A. The Study of Temperature Fields in a Chamber of a Distributional Refrigerator and in a Refrigerating Commercial Showcase / G.A. Belozerov, V.V. Petrov, V.P. Pitchenko, B.S. Babakin // Vsyo o myase. – 2022. – № 2. – Р. 40-43. DOI: 10.21323/





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика