Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК [637.5:636.4]:664-027.45
Табл. 4. Библ. 16.

DOI: 10.21323/2071-2499-2022-2-32-35

Морфологический состав туш бычков герефордской породы

Мирошникова Е.П., доктор биол. наук, Догарева Н.Г., канд. с.-х. наук, Кич-ко Ю.С., канд. биол. наук, Клычкова М.В., канд. биол. наук
Оренбургский государственный университет
Ключевые слова: бычки, технология содержания, возраст убоя, состав и качество туш,
Реферат:
Статья отражает результаты исследований влияния различных факторов на мяс-ную продуктивность бычков герефордской породы. В частности изучалось влия-ние технологии содержания и возраста убоя животных. Учитывая, что масса туши, убойный выход и убойная масса не дают полного представления о формировании мясных качеств животных, проводилось изучение морфологического состава туш путём обвалки и жиловки правых полутуш. Получены результаты и дан сравнительный анализ морфологического состава туш, выхода бескостного мяса, сортового состава туш в зависимости от технологии содержания и возраста убоя животных. Получены туши с оптимальным морфологическим составом тканей, при котором до минимума снижено содержание малоценных частей.


Morphological composition of carcasses from Hereford steers

Miroshnikova E.P., Dogareva N.G., Kichko Yu.S., Klychkova M.V.
Orenburg State University
Key words: steers, keeping technology, animal age at slaughter, carcass composition and quality
Summary:
The article reflects the results of studies on the influence of various factors on the meat productivity of Hereford steers. In particular, the influence of the keeping technology and animal age at slaughter was studied. Considering that the carcass weight, slaughter yield and slaughter weight do not give a complete picture about the meat quality for-mation in animals, the carcass morphological composition was studied by deboning and trimming the right half-carcasses. The results were obtained and the comparative analysis of the carcass morphological composition, boneless meat yield, grade composition of carcasses depending on the keeping technology and animal age at slaughter is given. We obtained carcasses with the optimal morphological composition of tissues, in which the content of low-value parts was reduced to a minimum.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1.Шичкин, Г.В. Актуальные вопросы производства говядины в молочном и мясном скотоводстве / Г.В. Шичкин // Молочное и мясное скотоводство. – 2012. – № 1. – С. 2-3.

Shichkin, G.V. Aktual'nyye voprosy proizvodstva govyadiny v molochnom i myasnom skotovodstve [Actual issues of beef production in dairy and meat cattle breeding] / G.V. Shichkin // Dairy and meat cattle breeding. – 2012. – № 1. – P. 2-3.

2. Бозымов, К.К. Приоритетное развитие специализированного мясного скотоводства – путь к увеличению производства высококачественной говядины / К.К. Бозымов, Р.К. Абжанов, А.Б. Ахметалиева, В.И. Косилов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2012. – № 3 (35). – С.129-131.

Bozymov, K.K. Prioritetnoye razvitiye spetsializirovannogo myasnogo skotovodstva – put' k uve-licheniyu proizvodstva vysokokachestvennoy govyadiny [Priority development of specialized beef cattle breeding – a way to increase the production of high-quality beef] / K.K. Bozymov, R.K. Abzhanov, A.B. Akhmetalieva, V.I. Kosilov // Izvestiya Orenburg State Agrarian University. – 2012. – № 3 (35). – P.129-131.

3. Бельков, Г.И. Использование зарубежных пород для повышения продуктивности отечественного крупного рогатого скота / Г.И. Бельков // Вестник мясного скотоводства. – 2010. – Т. 3. – № 63. – С. 107-114.

Belkov, G.I. Ispol'zovaniye zarubezhnykh porod dlya povysheniya produktivnosti otechestvennogo krupnogo rogatogo skota [The use of foreign breeds to increase the productivity of domestic cattle] / G.I. Belkov // Bulletin of meat cattle breeding. – 2010. – V. 3. – № 63. – P. 107-114.

4. Лебедев, С.В. Морфологические и биохимические показатели крови тёлок калмыцкой породы / С.В. Лебедев, Ф.Г. Каюмов, Л.А. Маевская // Вестник мясного скотоводства. – 2008. – Т. 1. – № 61. – С. 164-167.

Lebedev, S.V. Morfologicheskiye i biokhimicheskiye pokazateli krovi tolok kalmytskoy porody [Morphological and biochemical indicators of the blood of heifers of the Kalmyk breed] / S.V. Lebedev, F.G. Kayumov, L.A. Mayevskaya // Bulletin of beef cattle breeding. – 2008. – V. 1. – № 61. – P. 164-167.

5. Смакуев, Д.Р. Оценка мясной продуктивности бычков абердин-ангусской и симментальской пород по выходу питательных веществ, конверсии протеина и энергии корма / Д.Р. Смакуев // Зоотехния. – 2013. – № 7. – С. 57-64.

Smakuev, D.R. Otsenka myasnoy produktivnosti bychkov aberdin-angusskoy i simmental'skoy porod po vykhodu pitatel'nykh veshchestv, konversii proteina i energii korma [Evaluation of meat productivity of Aberdeen-Angus and Simmen-Tal bull calves by nutrient yield, protein conversion and feed energy] / D.R. Smakuev // Zootechnia. – 2013. – № 7. – P. 57-64.

6. Лебедев, С.В. Выращивание ремонтных тёлок в мясном скотоводстве / С.В. Лебедев, А.М. Мирошников, А. Филатов, А. Сивков, А. Гречушкин // Молочное и мясное скотоводство. – 2006. – № 5. – С. 36-37.

Lebedev, S.V. Vyrashchivaniye remontnykh tolok v myasnom skotovodstve [Cultivation of repair heifers in meat cattle breeding] / S.V. Lebedev, A.M. Miroshnikov, A. Filatov, A. Sivkov, A. Grechushkin // Dairy and meat cattle breeding. – 2006. – № 5. – P. 36-37.

7. Кулинцев, В.В. Кормление молодняка сельскохозяйственных животных / В.В. Кулинцев. – М.: МСХА им. К.А. Тимирязева, 2011. – 317 с.

Kulintsev, V.V. Kormleniye molodnyaka sel'skokhozyaystvennykh zhivotnykh [Feeding of young farm animals] / V.V. Kulintsev. – M.: MSKHA im. K.A. Timiryazeva, 2011. – 317 р.

8. Джуламанов, К.М. Генетическая характеристика основных мясных пород крупного рогатого скота / К.М. Джуламанов, Ш.А. Макаев, М.П. Дубовскова // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2010. – № 6. – С. 70-72.

Dzhulamanov, K.M. Geneticheskaya kharakteristika osnovnykh myasnykh porod krupnogo rogatogo skota [Genetic characteristics of the main meat breeds of cattle] / K.M. Dzhulamanov, Sh.A. Makaev, M.P. Dubovskova // Bulletin of the Russian Academy of Agricultural Sciences. – 2010. – № 6. – P. 70-72.

9. Легошин, Г.П. Откорм молодняка крупного рогатого скота – ведущее звено в технологии производства говядины / Г.П. Легошин, Н.Ф. Дзюба, О.Г. Могиленец // Животноводство и кормопроизводство. – 2009. – № 8. – С. 51-53.

Legoshin, G.P. Otkorm molodnyaka krupnogo rogatogo skota – vedushcheye zveno v tekhnologii proiz-vodstva govyadiny [Fattening of young cattle – a leading link in beef production technology] / G.P. Legoshin, N.F. Dzyuba, O.G. Mogilenets // Animal husbandry and feed production. – 2009. – № 8. – P. 51-53.

10. Левахин, В.И. Влияние состава и качества рационов на мясную продуктивность молодняка / В.И. Левахин, Е.А. Ажмулдинов, А.М. Ибраев // Молочное и мясное скотоводство. – 2011. – № 6. – С. 31-32.

Levakhin, V.I. Vliyaniye sostava i kachestva ratsionov na myasnuyu produktivnost' molodnyaka [The influence of the composition and quality of diets on the meat productivity of young animals] / V.I. Levakhin, E.A. Azhmuldinov, A.M. Ibraev // Dairy and meat cattle breeding. – 2011. – № 6. – P. 31-32.

11. Бельков, Г.И. Хозяйственно-полезные признаки голштин и симментальская первотёлок в условиях Южного Урала / Г.И. Бельков, В.А. Панин // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2014. – № 5 (49). – С. 143-146.

Belkov, G.I. Khozyaystvenno-poleznyye priznaki golshtin i simmental'skaya pervotolok v usloviyakh Yuzhnogo Urala [Economically useful signs of holstein and simmental first heifers in the conditions of the Southern Urals] / G.I. Belkov, V.A. Panin // Izvestiya Orenburg State Agrarian University. – 2014. – № 5 (49). – P. 143-146.

12. Косилов, В.И. Пищевая ценность мяса молодняка чёрно-пёстрой породы в зависимости от пола, возраста и физиологического состояния / В.И. Косилов, А.А. Салихов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2014. – № 1 (45). – С. 105-107.

Kosilov, V.I. Pishchevaya tsennost' myasa molodnyaka chorno-postroy porody v zavisimosti ot pola, vozrasta i fiziologicheskogo sostoyaniya [Nutritional value of young black-and-white breed meat depending on gender, age and physiological state] / V.I. Kosilov, A.A. Salikhov // Izvestiya Orenburg State Agrarian University. – 2014. – № 1 (45). – P. 105-107.

13. Маркова, И.В. Особенности роста и развития бычков молочного и мясного направления продуктивности в условиях Южного Урала / И.В. Маркова, А.В. Харламов, А.М. Мирошников // Вестник мясного скотоводства. – 2014. – № 1 (84). – С. 92-96.

Markova, I.V. Osobennosti rosta i razvitiya bychkov molochnogo i myasnogo napravleniya produk-tivnosti v usloviyakh Yuzhnogo Urala [Features of growth and development of dairy and meat-producing bulls in the conditions of the Southern Urals] / I.V. Markova, A.V. Kharlamov, A.M. Miroshnikov // Bulletin of meat cattle breeding. – 2014. – № 1 (84). – P. 92-96.

14. Мирошников, С.А. К методике формирования оптимизированных норм кормления сельскохозяйственных животных / С.А. Мирошников, С.В. Лебедев // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2006. – № 2. – С. 47-49.

Miroshnikov, S.A. K metodike formirovaniya optimizirovannykh norm kormleniya sel'skokhozyaystvennykh zhivotnykh [To the methodology of formation of optimized norms of feeding of farm animals] / S.A. Miroshnikov, S.V. Lebedev // Bulletin of the Orenburg State University. – 2006. – № 2. – P. 47-49.

15. Маньшин, А. Мясная продуктивность чистопородных и помесных бычков / А. Манышин // Молочное и мясное скотоводство. – 2007. – № 4. – С. 11-12.

Manshin, A. Myasnaya produktivnost' chistoporodnykh i pomesnykh bychkov [Meat productivity of purebred and crossbred bulls] / A. Manshin // Dairy and meat cattle breeding. – 2007. – № 4. – P. 11-12.

16. Мирошников, С.А. Качественные показатели говядины бычков различных пород и направлений продуктивности / С.А. Мирошников, А.В. Харламов, И.В. Маркова / Теория и практика переработки мяса. – 2017. – Т. 2. – № 2. – P. 14-22. DOI: 10.21323/2414-438X-2017-2-2-14-22.

Miroshnikov, S.A. Qualitative indicators of beef bulls of various breeds and directions of productivity / S.A. Miroshnikov, A.V. Kharlamov, I.V. Markova / Theory and practice of meat processing. – 2017. – V. 2. – № 2. – P. 14-22. DOI: 10.21323/2414-438X-2017-2-2-14-22.


Контакты:

Мирошникова Елена Петровна
elenaakva@rambler.ru
Догарева Наталия Геннадиевна,
dog-nataliya@yandex.ru
Кичко Юлия Сергеевна,
kichko.80@mail.ru
Клычкова Марина Владимировна
mvk77@list.ru

Для цитирования:

Мирошникова, Е.П. Морфологический состав туш бычков герефордской породы / Е.П. Мирошникова, Н.Г. Догарева, Ю.С. Кичко, М.В. Клычкова // Все о мясе. – 2022. – № 2. – С. 32-35. DOI: 10.21323/2071-2499-2022-2-32-35.

For citation:

Miroshnikova,  E.P. Morphological composition of carcasses from Hereford steers / E.P. Miroshnikova, N.G. Dogareva, Yu.S. Kichko, M.V. Klychkova // Vsyo o myase. – 2022. – № 2. – Р. 32-35. DOI: 10.21323/2071-2499-2022-2-32-35.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика