Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 636.081.4:637.513.2:637.5’64.05
Табл. 6. Ил. 4. Библ. 16.

DOI: 10.21323/2071-2499-2022-2-27-31

Влияние расстояния транспортирования свиней на показатели качества продуктов убоя при использовании технологии газового обездвиживания

Синичкина А.И., Семенова А.А., доктор техн. наук, Насонова В.В., канд. техн. наук., Кузнецова Т.Г., доктор вет. наук
ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова
Ключевые слова: качество мяса, свиньи, обездвиживание, CO2-обездвиживание, транспортирование,
Реферат:
Представлены результаты исследований физиологического состояния свиней-гибридов (крупная белая х ландрас х дюрок) (N = 40) после газового обездвиживания и качества полученных от них продуктов убоя. Установлено, что при увеличении продолжительности транспортирования свиней с 1,5 до 3 ч значительно возросла степень кровенаполнения лёгких и печени, что, предположительно, явилось следствием транспортного стресса. Одновременно с этим увеличение времени транспортирования не оказало достоверного влияния на показатели величины рН, цвета и ВУС. В то же время, согласно микроструктурным исследованиям, транспортный стресс, при увеличении продолжительности транспортирования до 3 ч, приводил к возрастанию вероятности возникновения мяса с признаками порока PSE до 20 %. Сделан вывод о том, что транспортный стресс свиней на предприятиях, применяющих технологию газового обездвиживания, может оказывать влияние на качество мяса и субпродуктов.


Influence of the distance of pig transportation on the quality of slaughter products when using gas stunning

Sinichkina A.I., Semenova A.A., Nasonova V.V., Kuznetsova T.G.
Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: pigs, stunning, CO2- stunning, transportation, meat quality
Summary:
The article presents the results of studies of the physiological state of hybrid pigs (large white x landrace x duroc) (N = 40) after CO2-stunning and the quality of meat and by-products. It was found that an increase in duration of pig transportation from 1.5 hours to 3 hours significantly raised a degree of lung and liver blood filling, which, supposedly, was a consequence of transport stress. An increase in duration of pig transportation did not have a significant effect on the pH, color and water holding capacity values. According to microstructural studies, when the transportation time was 3 hours, transport stress led to an increase in probability of occurrence of meat with PSE signs by up to 20 %. It is concluded that the transport stress in pigs at enterprises using CO2-stunning can affect the quality of meat and offal.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1.Brüggemann, D. Tierschutr vom stall dis zur schlachtung und auswirkungen auf die fleischgualität / D. Brüggemann // Fleschwirtchaft. – 2014. – V. 94. – № 6. – P. 84.

2. Ramantanis, S.B. Transport as most controversial area / S.B. Ramantanis // Fleschwirtchaft International. – 2005. – № 2. – P. 24-28.

3. Schwarzlose, I. Behandlung und transport von leben dvieh zwischen erzeugerbetrieb und schlachthof / I. Schwarzlose // Fleschwirtchaft. – 2014. – V. 94. – № 6. – P. 84.

4. Holleben, R. Rendersdi lachtung: Anlieferung, aufstallung, zutreb, fixicrung –antorderungen und erfanrungen / R. Holleben // Fleschwirtchaft. – 2014. – V. 94. – № 6. – P. 86.

5. Kephart, K.B. Observations of market pigs following transport to a packing plant / K.B. Kephart, M.T. Harper, C.R. Raines // Journal of Animal Science. – 2010 – V. 88. – № 6. – P. 2199–2203.

6. Hambrecht, E. Effect of processing plant on pork quality / E. Hambrecht, J.J. Eissen, M.W.A. Verstegen // Meat Science. – 2003. – V. 64. – № 2. – P. 125-131. DOI: 10.1016/S0309-1740(02)00166-3.

7. Hambrecht, E. Preslaughter stress and muscle energy largely determine pork quality at two commercial processing plants / E. Hambrecht [et al.] // J Anim Sci. – 2004. – V. 82. – № 5. – P. 1401-1409. DOI: 10.2527/2004.8251401x.

8. Fischer, K. Drip loss in pork: influencing factors and relation to further meat quality traits / K. Fischer // J Anim Breed Genet. – 2007. – V. 124. – Suppl 1:12-8. DOI: 10.1111/j.1439-0388.2007.00682.x.

9.      Marcon, A.V. Pork quality after electrical or carbon dioxide stunning at slaughter / A.V. Marcon [et al.] // Meat Science. – 2019. – V. 156. – P. 93-97. DOI: 10.1016/j.meatsci.2019.04.022.

10. Edwards, L.N. Evaluation and application of humane hypoxia euthanasia for nursery pigs / L.N. Edwards, T.E. Engle // University of Minnesota Institutional Partners. – 2011. – P. 235-241. DOI: 10.1017/CBO9781107415324.004.

11.    Gajana, C.S. Effects of transportation time, distance, stocking density, temperature and lairage time on incidences of pale soft exudative (PSE) and the physico-chemical characteristics of pork / C.S. Gajana [et al.] // Meat Science. – 2013. – V. 95 (3). – P. 520-525. DOI: 10.1016/j.meatsci.2013.05.028.

12.    Warner, R.D. Muscle protein changes post mortem in relation to pork quality traits / R.D. Warner, R.G. Kauffman, M.L. Greaser // Meat Science. – 1997. – V. 45 (3). – P. 339-352. DOI: 10.1016/S0309-1740(96)00116-7.

13.    AnaClaudia, K. Effects of transportation period and waiting before slaughter on behavior meat quality of lamb / [K. AnaClaudia et al.] // 61th International Congress of Meat Science and Technology. – Clermont-Ferrand, France, 2015.

14.    Van de Perre Effect of unloading, lairage, pig handling, stunning and season on pH of pork / Van de Perre et al. // Meat Science. – 2010. – V. 48. – P. 931-937.

15.    Mota-Rojas, D. Effects of additional space during transport on pre-slaughter traits of pigs / Mota-Rojas et al. // Journal of Biological Sciences. – 2007. – V. 7. – P. 1112-1120.

16.    Velarde, A. Aversion to carbon dioxide stunning in pigs: Effect of carbon dioxide concentration and halothane genotype / A. Velarde et al. // Animal welfare. – 2007. – V. 16. – P. 513-522.


Контакты:

Синичкина Алёна Игоревна
a.sinichkina@fncps.ru
Семенова Анастасия Артуровна
a.semenova@fncps.ru
Насонова Виктория Викторовна
v.nasonova@fncps.ru
Кузнецова Татьяна Георгиевна
labsens@mail.ru

Для цитирования:

Синичкина,  А.И. Влияние расстояния транспортирования свиней на показатели качества продуктов убоя при использовании технологии газового обездвиживания / А.И. Синичкина, А.А. Семенова, В.В. Насонова, Т.Г. Кузнецова  // Все о мясе. – 2022. – № 2. – С. 27-3

For citation:

Sinichkina,  A.I. Influence of the distance of pig transportation on the quality of slaughter products when using gas stunning / A.I. Sinichkina,  A.A. Semenova, V.V. Nasonova , T.G. Kuznetsova  // Vsyo o myase. – 2022. – № 2. – Р. 27-31. DOI: 10.21323/20





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика