.Соколов, А.А. Физико-химические и биохимические составы технологии мясопродуктов / А.А. Соколов. – М.: Пищевая промышленность, 1965. – 490 с.
Sokolov, A.A. Fiziko-khimicheskiye i biokhimicheskiye sostavy tekhnologii myasoproduktov [Physico-chemical and biochemical compositions of meat products technology] / A.A. Sokolov. – M.: Pishchevaya promyshlennost', 1965. – 490 р.
2. Рогов, И.А. Технология мяса и мясопродуктов: учебник для вузов; под редакцией И.А. Рогова / И.А. Рогов, А.Г. Забашта, Г.П. Казюлин. – М.: ВО Агропромиздат, 1988. – 576 с.
Rogov, I.A. Tekhnologiya myasa i myasoproduktov [Technology of meat and meat products]: uchebnik dlya vuzov ; pod redaktsiyey I.A. Rogova / I.A. Rogov, A.G. Zabashta, G.P. Kazyulin. – M.: VO Agropromizdat, 1988. – 576 р.
3.Рогов, И.А. Биотехнология мяса и мясопродуктов / И.А. Рогов, А.И. Жаринов, Л.А. Текутьева, Т.А. Шепель. – М.: ДеЛи-принт, 2009. – 296 с.
Rogov, I.A. Biotekhnologiya myasa i myasoproduktov [Biotechnology of meat and meat products] / I.A. Rogov, A.I. Zharinov, L.A. Tekut'yeva, T.A. Shepel'. – M.: DeLi-print, 2009. – 296 p.
4.Фейнер, Г. Мясные продукты. Научные основы. Технологии. Практические рекомендации / Г. Файнер. – СПб.: Профессия, 2010. – 550 с.
Feyner, G. Myasnyye produkty. Nauchnyye osnovy. Tekhnologii. Prakticheskiye rekomendatsii [Meat products. Scientific bases. Technologies. Practical recommendations] / G. Fayner. – SPb.: Professiya, 2010. – 550 p.
5.Сарафанова, Л.А. Применение пищевых добавок. Технические рекомендации / Л.А. Сарафанова. – СПб.: ГИОРД, 2001. – 176 с.
Sarafanova, L.A. Primeneniye pishchevykh dobavok. Tekhnicheskiye rekomendatsii [The use of food additives. Technical recommendations] / L.A. Sarafanova. – SPb.: GIORD, 2001. – 176 p.
6.Сарафанова, Л.А. Пищевые добавки: энциклопедия / Л.А. Сарафанова. – СПб.: ГИОРД, 2003. – 688 с.
Sarafanova, L.A. Pishchevyye dobavki: entsiklopediya [Food additives: encyclopedia] / L.A. Sarafanova. – SPb.: GIORD, 2003. – 688 p.
7.Жаринов, А.И. Специфика состава и свойств пищевой поваренной соли / А.И. Жаринов, О.В. Веселова // Мясная индустрия. – 2003. – № 6. – С. 27-29.
Zharinov, A.I. Spetsifika sostava i svoystv pishchevoy povarennoy soli [Specificity of the composition and properties of food table salt] / A.I. Zharinov, O.V. Veselova // Myasnaya industriya. – 2003. – № 6. – P. 27-29.
8.Жаринов, А.И. Основы современных технологий переработки мяса. Часть II. Цельномышечные и реструктурированные мясопродукты / А.И. Жаринов, О.В. Кузнецова, Н.А. Черкашина. – М.: Внешторгиздат, 1997. – 180 с.
Zharinov, A.I. Osnovy sovremennykh tekhnologiy pererabotki myasa [Fundamentals of modern meat processing technologies]. Chast' II. Tsel'nomyshechnyye i restrukturirovannyye myasoprodukty / A.I. Zharinov, O.V. Kuznetsova, N.A. Cherkashina. – M.: Vneshtorgizdat, 1997. – 180 p.
9. Злобина, Е. Советы технолога: прессованные ветчины / Е. Злобина // Партнер. Мясопереработка. – 2014. – С. 27-31.
Zlobina, Ye. Sovety tekhnologa: pressovannyye vetchiny [Technologist's advice: pressed ham] / Ye. Zlobina // Partner. Myasopererabotka. – 2014. – P. 27-31.
10.Рогов, И.А. Справочник технолога колбасного производства / И.А. Рогов, А.Г. Забашта, Б.Е. Гутник и др. – М.: Колос, 1993. – 431 с.
Rogov, I.A. Spravochnik tekhnologa kolbasnogo proizvodstve [Handbook of the technologist of sausage production] / I.A. Rogov, A.G. Zabashta, B.Ye. Gutnik i dr. – M.: Kolos, 1993. – 431 p.
11. Мясная промышленность. Энциклопедический словарь / А.Б. Лисицын и др. ; гл. ред.: А.Б. Лисицын]. – М.: ВНИИМП, 2015. – 256 с.
Myasnaya promyshlennost'. Entsiklopedicheskiy slovar' [Meat industry. Encyclopedic Dictionary] / A.B. Lisitsyn i dr. ; gl. red.: A.B. Lisitsyn]. – M.: VNIIMP, 2015. – 256 p.
12.СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенический требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
SanPiN 2.3.2.1078-01 «Gigiyenicheskiy trebovaniya bezopasnosti i pishchevoy tsennosti pishchevykh produktov» [Hygienic requirements for the safety and nutritional value of food products].
13.СанПиН 2.11.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения».
SanPiN 2.11.4.1074-01 «Pit'yevaya voda. Gigiyenicheskiye trebovaniya k kachestvu vody tsentralizovannykh sistem pit'yevogo vodosnabzheniya» [Drinking water. Hygienic requirements for water quality of centralized drinking water supply systems].
14.ГОСТ Р52499-2005 «Добавки пищевые, термины и их определения».
GOST R52499-2005 «Dobavki pishchevyye, terminy i ikh opredeleniya» [Food additives, terms and their definitions].