Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 629.114.44
Ил. 3. Библ. 35.

DOI: 10.21323/2071-2499-2022-1-22-26

Организация процесса авторефрижераторных перевозок мяса и мясной продукции

Корниенко В.Н.1, канд. техн. наук, Горбунова Н.А.2, канд. техн. наук
1ВНИХИ – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
2ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова

Ключевые слова: автомобильные перевозки, авторефрижераторный транспорт, мясо и мясные продукты, холодильная цепь,
Реферат:
Мясо и мясные продукты в процессе производства, хранения и реализации подвергаются перевозкам различными видами автотранспорта. Автомобильный охлаждаемый транспорт – неотъемлемое звено непрерывной холодильной цепи. В статье показана необходимость решения таких важных задач, как правильный подбор и обеспечение эффективной работы холодильного оборудования, использование надёжных изотермических кузовов с требуемыми теплотехническими показателями, своевременная проверка и аттестация специализированного охлаждаемого автотранспорта. Для гарантированного обеспечения качества и безопасности мяса и мясных продуктов важными условиями при транспортировании также являются: соответствующая подготовка автотранспортного средства и продуктов к перевозке; соблюдение санитарно-гигиенических мероприятий и нормативных условий погрузочно-разгрузочных операций.


Organizing the process of meat and meat product refrigerated transportation

Kornienko V.N.1, Gorbunova N.A.2
1All-Russian Scientific Research Institute of Refrigeration Industry – branch of Gorbatov Research Center for Food Systems
2Gorbatov Research Center for Food Systems

Key words: road transportation, refrigerated trucks, cold chain, meat and meat products
Summary:
Meat and meat products are subjected to transportation by different types of motor vehicles during production, storage and sale. Refrigerated vehicles are an integral link of the continuous cold chain. The paper shows the necessity to solve important questions such as the right selection and assurance of the effective work of the refrigeration equipment, the use of reliable insulated bodies with required thermal and technical indicators, timely examination and certification of the specialized refrigerated transport vehicles. For guaranteed assurance of meat and meat product quality and safety, important conditions during transportation also include corresponding preparation of transport vehicles and products for transportation, adherence to sanitary hygienic measures and standardized conditions of loading and unloading operations.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

  1. Guide to Refrigerated Transport / Ed. Robert D. Heap. 2-nd Edition. – France, Paris: International Institute of Refrigeration, 2010. – 182 p.

  1. Круглова, Е.В. Особенности транспортировки скоропортящихся грузов / Е.В. Круглова. // Молодой ученый. – 2014. – № 19 (78). – С. 312-316.

Kruglova, Ye.V. Osobennosti transportirovki skoroportyashchikhsya gruzov [Features of transportation of perishable goods] / Ye.V. Kruglova. // Molodoy uchenyy. – 2014. – № 19 (78). – Р. 312-316.

  1. Электронный ресурс. - Режим доступа: [https://knowledge.allbest.ru/transport/3c0b65635b2bd79b4c53a88421206d26_0.html].

Electronic resource. - Access mode: [https://knowledge.allbest.ru/transport/3c0b65635b2bd79b4c53a88421206d26_0.html].

  1. Rodrigue, J.P. The Cold Chain and its Logistics. The Geography of Transport Systems / J.P. Rodrigue, T. Notteboom. ‒ New York: Routledge, 2020. ‒ 456 p.

  1. AEA Technology. The validity of food miles as an indicator of sustainable development. 2005. Electronic resource. - Access mode: [http://library.uniteddiversity.coop/Food/DEFRA_Food_Miles_Report.pdf]. (Date of accessed: 01.12.2020).

  1. Электронный ресурс. - Режим доступа: [http://ttk-sl.com/avtoperevozka-myasnoy-produktsii-po-vsey-rossii/].

Electronic resource. - Access mode: [http://ttk-sl.com/avtoperevozka-myasnoy-produktsii-po-vsey-rossii/].

  1. Грызунов, А.А. Совершенствование расчёта систем охлаждения авторефрижераторов для условий внутригородских перевозок / А.А. Грызунов, В.Н. Корниенко, С.В. Авилова // Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции. - 2018. - № 2. - С. 100–104.

Gryzunov, A.A. Sovershenstvovaniye raschota sistem okhlazhdeniya avtorefrizheratorov dlya usloviy vnutrigorodskikh perevozok [Improving calculation of refrigeration systems in refrigerated trucks for inter-city transportation conditions] / A.A. Gryzunov, V.N. Korniyenko, S.V. Avilova // Khraneniye i pererabotka sel’skokhozyaystvennoy produktsii. - 2018. - № 2. - P. 100–104.

  1. Бараненко, А.В. Непрерывная холодильная цепь - основа стратегии ресурсосбережения и обеспечения качества продовольствия / А.В. Бараненко, Г.А. Белозеров // Холодильная техника. - 2010. - № 3. - С. 9–12.

Baranenko, A.V. Nepreryvnaya kholodil’naya tsep’ - osnova strategii resursosberezheniya i obespecheniya kachestva prodovol’stviya [A continuous cold chain - the basis of the resource saving strategy and provision of food quality] / A.V. Baranenko, G.A. Belozerov // Kholodil’naya tekhnika. - 2010. - № 3. - P. 9–12.

  1. Дуць, А.О. Требования к процессу транспортирования мясной продукции и сырья для их производства / А.О. Дуць, Я.М. Ребезов, Н.Б. Губер, О.В. Зинина // Молодой ученый. - 2014. - № 12 (71). - С. 76-78.

Duts', A.O. Trebovaniya k protsessu transportirovaniya myasnoy produktsii i syr'ya dlya ikh proizvodstva [Requirements for the process of transportation of meat products and raw materials for their production] / A.O. Duts', Ya.M. Rebezov, N.B. Guber, O.V. Zinina // Molodoy uchenyy. - 2014. - № 12 (71). - Р. 76-78.

  1. Электронный ресурс. - Режим доступа: [https://spmag.ru/articles/perevozka-produktov-pitaniya-avtomobilnym-transportom].

Electronic resource. - Access mode: [https://spmag.ru/articles/perevozka-produktov-pitaniya-avtomobilnym-transportom].

  1.  Чабан, А.Р. Особенности и специфика перевозки пищевых продуктов / А.Р. Чабан // Молодой ученый. - 2016. - № 13.1 (117.1). - С. 132-134.

Chaban, A.R. Osobennosti i spetsifika perevozki pishchevykh produktov [Peculiarities and specificity of transportation of foodstuffs] / A.R. Chaban // Molodoy uchenyy. - 2016. - № 13.1 (117.1). - Р. 132-134.

  1.  Электронный ресурс. - Режим доступа: [https://pandia.ru/text/80/070/16077.php].

Electronic resource. - Access mode: [https://pandia.ru/text/80/070/16077.php].

  1. Белозеров, Г.А. Авторефрижераторный транспорт и контейнеры: Учебное пособие / Г.А. Белозеров, Б.С. Бабакин, А.А. Грызунов, Н.В. Помазкина, В.М. Шавра. - Рязань: ГУП РО «Рязанская областная типография», 2010. – 298 с. Belozerov, G.A. Avtorefrizheratornyy transport i konteynery [Refrigerated trucks and containers] / G.A. Belozerov, B.S. Babakin, A.A. Gryzunov, N.V. Pomazkina, V.M. Shavra. - Ryazan’: GUP RO «Ryazanskaya oblastnaya tipografiya», 2010. - 298 p. 

  1. Грызунов, А.А. Классификация специализированных транспортных средств для внутригородских перевозок охлаждённых пищевых продуктов / А.А. Грызунов, В.Н. Корниенко, С.В. Авилова, А.Г. Донецких // Холодильная техника.  2019. – № 6. – С. 34–38.

Gryzunov, A.A. Klassifikatsiya spetsializirovannykh transportnykh sredstv dlya vnutrigorodskikh perevozok okhlazhdonnykh pishchevykh produktov [Classification of special transport vehicles for interurban transportation of refrigerated foods] / A.A. Gryzunov, V.N. Korniyenko, S.V. Avilova, A.G. Donetskikh // Kholodil’naya tekhnika. – 2019. – № 6. – P. 34–38.

  1. Грызунов, А.А. Структурный анализ транспортных средств-рефрижераторов для внутригородских перевозок скоропортящихся пищевых продуктов / А.А. Грызунов, В.Н. Корниенко // Холодильная техника. – 2014. – № 12. – С. 45–48.

Gryzunov, A.A. Strukturnyy analiz transportnykh sredstv-refrizheratorov dlya vnutrigorodskikh perevozok skoroportyashchikhsya pishchevykh produktov [Structural analysis of refrigerated vehicles for intracity transportation of perishable food products] / A.A. Gryzunov, V.N. Korniyenko // Kholodil'naya tekhnika. – 2014. – № 12. – Р. 45–48.

  1. Корниенко, В.Н. Законодательная база обеспечения безопасности скоропортящейся продукции при её транспортировании / В.Н. Корниенко // Современная наука и инновации. – 2021. – № 3. – С. 90-98. DOI: 10.37493/2307-910X.2021.3.9.

Korniyenko, V.N. Zakonodatel'naya baza obespecheniya bezopasnosti skoroportyashcheysya produktsii pri yeyo transportirovanii [Legislative framework for ensuring the safety of perishable products during its transportation] / V.N. Korniyenko // Sovremennaya nauka i innovatsii. – 2021. – № 3. – Р. 90-98. DOI: 10.37493/2307-910X.2021.3.9.

  1. Корниенко, В.Н. Роль автоперевозок в непрерывной холодильной цепи оборота мяса и мясной продукции / В.Н. Корниенко, Н.А. Горбунова // Все о мясе. – 2020. – № 6. – С. 32–42. DOI: 10.21323/2071-2499-2020-6–32-42.

Korniyenko, V.N. Rol’ avtoperevozok v nepreryvnoy kholodil’noy tsepi oborota myasa i myasnoy produktsii [Тhe role of road transportation in the continuous cold chain of meat and meat product turnover] / V.N. Korniyenko, N.A. Gorbunova // Vsyo o myase. – 2020. – № 6. – P. 32–42. DOI:10.21323/2071-2499-2020-6-32-42.

  1. Соглашение о международных перевозках скоропортящихся продуктов и о специальных транспортных средствах, предназначенных для этих перевозок, (СПС). – Женева: ООН, 2017. – 103 с.

Soglasheniye o mezhdunarodnykh perevozkakh skoroportyashchikhsya produktov i o spetsial'nykh transportnykh sredstvakh, prednaznachennykh dlya etikh perevozok, (SPS) [Agreement on the International Carriage of Perishable Goods and on Special Vehicles Designed for these Carriages (ATP)]. – Geneva: UN, 2017. – 103 p.

  1. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (с изменениями на 08.08.2019).

Tekhnicheskiy reglament Tamozhennogo soyuza TR TS 021/2011 «O bezopasnosti pishchevoy produktsii» (s izmeneniyami na 08.08.2019) [Technical Regulations of the Customs Union TR TS 021/2011 “On the safety of food products”].

  1. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

Tekhnicheskiy reglament Tamozhennogo soyuza TR TS 034/2013 «O bezopasnosti myasa i myasnoy produktsii» [Technical regulation of the Customs Union TR TS 034/2013 "On the safety of meat and meat products"].

  1. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств», 2011 г.

Tekhnicheskiy reglament Tamozhennogo soyuza TR TS 018/2011 «O bezopasnosti kolesnykh transportnykh sredstv», 2011 g. [Technical Regulations of the Customs Union TR TS 018/2011 “On the safety of wheeled vehicles].

  1. Грызунов, А.А. О необходимости совершенствования подходов к выбору авторефрижераторов для внутригородских перевозок пищевых продуктов / А.А Грызунов, В.Н. Корниенко, С.В. Авилова // Вестник МАХ. – 2019. – № 2. – С. 13-21. DOI: 10.17586/1606-4313-2019-18-2-13-21.

Gryzunov, A.A. O neobkhodimosti sovershenstvovaniya podkhodov k vyboru avtorefrizheratorov dlya vnutrigorodskikh perevozok pishchevykh produktov [On the need to improve approaches to the choice of refrigerated trucks for intracity transportation of food products] / A.A Gryzunov, V.N. Korniyenko, S.V. Avilova // Vestnik MAKH. – 2019. – № 2. – P. 13-21. DOI: 10.17586/1606-4313-2019-18-2-13-21.

  1.  Корниенко, В.Н. Температурные режимы транспортирования мяса и мясной продукции / В.Н. Корниенко, Н.А. Горбунова // Все о мясе. – 2021. – № 1. – С. 32–39. DOI: 10.21323/2071-2499-2021-1-32-39.

Korniyenko, V.N. Temperaturnyye rezhimy transportirovaniya myasa i myasnoy produktsii [Тemperature conditions of meat and meat product transportation] / V.N. Korniyenko, N.A. Gorbunova // Vsyo o myase. – 2021. – № 1. – P. 32–39. DOI: 10.21323/2071-2499-2021-1-32-39.

  1. Корниенко, В.Н. Температурные режимы транспортирования мяса и мясной продукции / В.Н. Корниенко, Н.А. Горбунова // Все о мясе. – 2021. – № 2. – С. 8-13. DOI: 10.21323/2071–2499–2021–2–8–13.

Korniyenko, V.N. Temperaturnyye rezhimy transportirovaniya myasa i myasnoy produktsii [Тemperature conditions of meat and meat product transportation] / V.N. Korniyenko, N.A. Gorbunova // Vsyo o myase. – 2021. – № 2. – P. 8–13. DOI: 10.21323/2071–2499–2021–2–8–13.

  1.  Raab, V. Temperature monitoring in meat supply chains / V. Raab, B. Petersen, J. Kreyenschmidt // British Food Journal. – 2011. – V. 113. – № 10. – P. 1267–1289. DOI:10.1108/00070701111177683.

  1. Корниенко, В.Н. Контроль температурных режимов в непрерывной холодильной цепи оборота мяса и мясной продукции / В.Н. Корниенко, В.В. Петров, Н.А. Горбунова // Все о мясе. – 2021. – № 3. – С. 55–59. DOI: 10.21323/2071–2499–2021–3–55–59,

Korniyenko, V.N. Kontrol' temperaturnykh rezhimov v nepreryvnoy kholodil'noy tsepi oborota myasa i myasnoy produktsii [Control of temperature regimes in the continuous cold chain of meat and meat product turnover] / V.N. Korniyenko, V.V. Petrov, N.A. Gorbunova // Vsyo o myase. – 2021. – № 3. – P. 55–59. DOI: 10.21323/2071–2499–2021–3–55–59,

  1. Корниенко, В.Н. Контроль температурных режимов в непрерывной холодильной цепи оборота мяса и мясной продукции / В.Н. Корниенко, В.В. Петров, Н.А. Горбунова // Все о мясе. – 2021. – № 4 – С. 16-20. DOI: 10.21323/2071-2499-2021-4-16-20.

Korniyenko, V.N. Kontrol' temperaturnykh rezhimov v nepreryvnoy kholodil'noy tsepi oborota myasa i myasnoy produktsii [Control of temperature regimes in the continuous cold chain of meat and meat product turnover] / V.N. Korniyenko, V.V. Petrov, N.A. Gorbunova // Vsyo o myase. – 2021. – № 4 – P. 16-20. DOI: 10.21323/2071-2499-2021-4-16-20.

  1. Корниенко, В.Н. Контроль температурных режимов в непрерывной холодильной цепи оборота мяса и мясной продукции / В.Н. Корниенко, В.В. Петров, Н.А. Горбунова // Все о мясе. – 2021. – № 5. – С. 54-60. DOI: 10.21323/2071-2499-2021-5-54-60.

Korniyenko, V.N. Kontrol' temperaturnykh rezhimov v nepreryvnoy kholodil'noy tsepi oborota myasa i myasnoy produktsii [Control of temperature regimes in the continuous cold chain of meat and meat product turnover] / V.N. Korniyenko, V.V. Petrov, N.A. Gorbunova // Vsyo o myase. – 2021. – № 5. – P. 54-60. DOI: 10.21323/2071-2499-2021-5-54-60.

  1. Энциклопедия «Пищевые технологии». Том 16 «Технологии холодильной обработки и хранения пищевой продукции», книга 2. – ООО «ИД «Углич»», 2019. – 298 с.

Entsiklopediya «Pishchevyye tekhnologii». Tom 16 «Tekhnologii kholodil’noy obrabotki i khraneniya pishchevoy produktsii», kniga 2 [Encyclopedia “Food Technologies”. Volume 16 “Technology of refrigerated processing and storage of food products. Book 2]. – OOO «ID «Uglich»», 2019. – 298 p.

  1. Электронный ресурс. - Режим доступа: [https://jplife.ru/stati/klassifikatsiya-i-vidy-gruzovykh-avtomobiley/].

Electronic resource. - Access mode: [https://jplife.ru/stati/klassifikatsiya-i-vidy-gruzovykh-avtomobiley/].

  1. Корниенко, В.Н. Требования к технологии и техническим средствам транспортировки молока и молочных продуктов /  В.Н. Корниенко, Н.В. Помазкина // Молочная промышленность. – 2016. – № 8. – С. 23-25.

Korniyenko, V.N. Trebovaniya k tekhnologii i tekhnicheskim sredstvam transportirovki moloka i molochnykh produktov [Requirements for technology and technical means of transporting milk and dairy products] / V.N. Korniyenko, N.V. Pomazkina // Molochnaya promyshlennost'. – 2016. – № 8. – P. 23-25.

  1. Приказ Минтранса РФ от 30.07.2020 № 277 «Об утверждении порядка назначения или уполномочивания испытательных станций к выполнению работ по контролю соответствия нормам, установленным Соглашением о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и о специальных транспортных средствах, предназначенных для этих перевозок подписанным в г. Женеве 1 сентября 1970 г. для изотермических транспортных средств, транспортных средств-ледников, транспортных средств-рефрижераторов или отапливаемых транспортных средств».

Prikaz Mintransa RF ot 30.07.2020 № 277 «Ob utverzhdenii poryadka naznacheniya ili upolnomochivaniya ispytatel'nykh stantsiy k vypolneniyu rabot po kontrolyu sootvetstviya normam, ustanovlennym Soglasheniyem o mezhdunarodnykh perevozkakh skoroportyashchikhsya pishchevykh produktov i o spetsial'nykh transportnykh sredstvakh, prednaznachennykh dlya etikh perevozok podpisannym v g. Zheneve 1 sentyabrya 1970 g. dlya izotermicheskikh transportnykh sredstv, transportnykh sredstv-lednikov, transportnykh sredstv-refrizheratorov ili otaplivayemykh transportnykh sredstv» [Order of the Ministry of Transport of the Russian Federation of July 30, 2020 No. 277 “On approval of the procedure for appointing or authorizing testing stations to perform work to monitor compliance with the standards established by the Agreement on the International Transportation of Perishable Food Products and on Special Vehicles Designed for These Transportations signed in Geneva on 1 September 1970 for insulated vehicles, glacier vehicles, refrigerated vehicles or heated vehicles”].

  1. Приказ Минтранса РФ от 21.08.2020 № 318 «Об утверждении Порядка выдачи свидетельств о соответствии нормам, установленным Соглашением о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и о специальных транспортных средствах, предназначенных для этих перевозок, подписанным в г. Женеве 1 сентября 1970 г.‚ для изотермических транспортных средств, транспортных средств-ледников, транспортных средств-рефрижераторов или отапливаемых транспортных средств».

Prikaz Mintransa RF ot 21.08.2020 № 318 «Ob utverzhdenii Poryadka vydachi svidetel'stv o sootvetstvii normam, ustanovlennym Soglasheniyem o mezhdunarodnykh perevozkakh skoroportyashchikhsya pishchevykh produktov i o spetsial'nykh transportnykh sredstvakh, prednaznachennykh dlya etikh perevozok, podpisannym v g. Zheneve 1 sentyabrya 1970 g.‚ dlya izotermicheskikh transportnykh sredstv, transportnykh sredstv-lednikov, transportnykh sredstv-refrizheratorov ili otaplivayemykh transportnykh sredstv» [Order of the Ministry of Transport of the Russian Federation of August 21, 2020 No. 318 “On Approval of the Procedure for Issuing Certificates of Compliance with the Standards Established by the Agreement on the International Transportation of Perishable Food Products and on Special Vehicles Designed for These Transportations, signed in Geneva on September 1, 1970 ‚ for insulated vehicles, glacier vehicles, refrigerated vehicles or heated vehicles”].

  1. Приказ Минтранса РФ от 21.08.2020 № 319 «Об утверждении Порядка назначения экспертов для контроля изотермических свойств находящихся в эксплуатации изотермических транспортных средств и для проверки эффективности термического оборудования каждого находящегося в эксплуатации транспортного средства – ледника, транспортного средства – рефрижератора или отапливаемого транспортного средства в случаях, установленных соглашением о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и о специальных транспортных средствах, предназначенных для этих перевозок, подписанным в г. Женеве 1 сентября 1970».

Prikaz Mintransa RF ot 21.08.2020 № 319 «Ob utverzhdenii Poryadka naznacheniya ekspertov dlya kontrolya izotermicheskikh svoystv nakhodyashchikhsya v ekspluatatsii izotermicheskikh transportnykh sredstv i dlya proverki effektivnosti termicheskogo oborudovaniya kazhdogo nakhodyashchegosya v ekspluatatsii transportnogo sredstva – lednika, transportnogo sredstva – refrizheratora ili otaplivayemogo transportnogo sredstva v sluchayakh, ustanovlennykh soglasheniyem o mezhdunarodnykh perevozkakh skoroportyashchikhsya pishchevykh produktov i o spetsial'nykh transportnykh sredstvakh, prednaznachennykh dlya etikh perevozok, podpisannym v g. Zheneve 1 sentyabrya 1970» [Order of the Ministry of Transport of the Russian Federation of August 21, 2020 No. 319 “On Approval of the Procedure for Appointing Experts to Monitor the Isothermal Properties of Isothermal Vehicles in Service and to Verify the Effectiveness of the Thermal Equipment of Each Vehicle in Service - a Glacier, a Refrigerator Vehicle or a Heated Vehicle in the cases established by the agreement on the international transport of perishable foodstuffs and on special vehicles intended for these transports, signed in Geneva on September 1, 1970”].

  1. Грызунов, А.А. О проверке соответствия теплотехнических характеристик специализированных автотранспортных средств для перевозки продуктов международным нормам / А.А. Грызунов, В.Н. Корниенко. // Холодильная техника. – 2015. – № 5. – С. 47-50.

Gryzunov, A.A. O proverke sootvetstviya teplotekhnicheskikh kharakteristik spetsializirovannykh avtotransportnykh sredstv dlya perevozki produktov mezhdunarodnym normam [On checking the compliance of the heat engineering characteristics of specialized vehicles for the transportation of products with international standards] / A.A. Gryzunov, V.N. Korniyenko. // Kholodil'naya tekhnika. – 2015. – № 5. – P. 47-50.


Контакты:

Корниенко Владимир Николаевич
kortiz@yandex.ru
Горбунова Наталия Анатольевна
n.gorbunova@fncps.ru

Для цитирования:

Корниенко, В.Н. Организация процесса авторефрижераторных перевозок мяса и мясной продукции / В.Н. Корниенко, Н.А. Горбунова // Все о мясе. – 2022. – № 1. – С. 22-26. DOI: 10.21323/2071-2499-2022-1-22-26.

For citation:

Kornienko, V.N. Organizing the process of meat and meat product refrigerated transportation / V.N. Kornienko, N.A. Gorbunova // Vsyo o myase. – 2022. – № 1. – Р. 22-26. DOI: 10.21323/2071-2499-2022-1-22-26.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика