Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 629.114.44
Ил. 4. Библ. 49.

DOI: 10.21323/2071-2499-2021-5-54-60

Контроль температурных режимов в непрерывной холодильной цепи оборота мяса и мясной продукции. Окончание. Начало в № 3 и 4 за 2021 год

Корниенко В.Н.1, канд. техн. наук, Петров В.В.1, Горбунова Н.А.2, канд. техн. наук
1 ВНИХИ – филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
2 ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова

Ключевые слова: непрерывная холодильная цепь, мясо и мясные продукты, измерение и контроль температуры,
Реферат:
Проанализированы современные методы и средства контроля температурных режимов в непрерывной холодильной цепи оборота мяса и мясной продукции для обеспечения эффективности её управления на различных этапах. Показано, что системы измерения и контроля температуры должны быть нацелены на непрерывное отслеживание температурных параметров окружающей среды и непосредственно продукта при организации процессов его производства, хранения, транспортирования и реализации. Постоянный мониторинг температурных режимов позволяет выстроить оптимальную холодильную цепь от производителя к потребителю, обеспечивающую снижение рисков, сохранение качества и безопасности реализуемой пищевой продукции. Рассмотрены возможности использования различных технологий измерения/контроля/мониторинга температуры при осуществлении логистической кластеризации в цепи поставок мяса и мясных продуктов. Представлены систематизированные данные, обобщающие преимущества, недостатки, области применения различных методов/средств измерения и контроля температуры, а также описаны принципы их действия.


Control of temperature regimes in the continuous cold chain of meat and meat product turnover

Kornienko V.N.1, Petrov V.V.1, Gorbunova N.A.2
1 All-Russian Scientific Research Institute of Refrigeration Industry – branch of Gorbatov Research Center for Food Systems
2 Gorbatov Research Center for Food Systems

Key words: temperature measurement and control, meat and meat products, continuous cold chain
Summary:
The paper analyzes modern methods and means for controlling temperature regimes in the continuous cold chain of meat and meat product turnover to ensure efficiency of its management at different stages. It is shown that systems of temperature measurement and control should be aimed to continuous monitoring of temperature parameters of the environment and a particular product when organizing processes of its production, storage, transportation and sale. Constant monitoring of temperature regimes allows building the optimal cold chain from a producer to a consumer that ensures risk mitigation and maintenance of quality and safety of food products being sold. The possibilities of using different technologies for temperature measurement/control/monitoring when implementing logistics clustering in meat and meat product supply chain are discussed. The systemized data that summarize advantages, shortcomings, application areas of different methods and means for measuring/ controlling temperature are presented, their operating principles are described.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

11. Recommendations for Processing and Handling of Frozen Foods / Ed. Leif BØgh-Sorensen // 4-th Edition. – France, Paris: International Institute of Refrigeration. – 2006. – 174 p.

2. Корниенко, В.Н. Температурные режимы транспортирования мяса и мясной продукции / В.Н. Корниенко, Н.А. Горбунова // Все о мясе. – 2021. – № 1. – С. 32–39. DOI: 10.21323/2071–2499–2021–1–32–39.

Korniyenko, V.N. Temperaturnyye rezhimy transportirovaniya myasa i myasnoy produktsii [Тemperature conditions of meat and meat product transportation] / V.N. Korniyenko, N.A. Gorbunova // Vsyo o myase. – 2021. – № 1. – P. 32–39. DOI: 10.21323/2071–2499–2021–1–32–39.

3. Kim, K. i-RM: An intelligent risk management framework for context-aware ubiquitous cold chain logistics / K. Kim, H. Kim, S.K. Kim, J.Y. Jung // Expert Systems with Applications. – 2016. – V. 46. – P. 463–473. DOI: 10.1016/j.eswa.2015.11.005.

4. Корниенко, В.Н. Контроль температурных режимов в непрерывной холодильной цепи оборота мяса и мясной продукции / В.Н. Корниенко, В.В. Петров, Н.А. Горбунова // Все о мясе. – 2021. – № 3. – С. 55–59. DOI: 10.21323/2071–2499–2021–3–55–59.

Korniyenko, V.N. Kontrol’ temperaturnykh rezhimov v nepreryvnoy kholodil’noy tsepi oborota myasa i myasnoy produktsii [Control of temperature regimes in the continuous cold chain of meat and meat product turnover] / V.N. Korniyenko, V.V. Petrov, N.A. Gorbunova // Vsyo o myase. – 2021. – № 3. – P. 55–59. DOI: 10.21323/2071–2499–2021–3–55–59.

5. Estrada-Flores, S. Technology for temperature monitoring during storage and transport of perishables / S. Estrada-Flores // The Newsletter Food Chain Intelligence (FCI). – 2008. – V. 1 (1). – P. 2–3.

6. Kumar, S. Prevention and management of product recalls in the processed food industry: a case study based on an exporter’s perspective / S. Kumar, E.M. Budin // Technovation. – 2006. – № 26 (5–6). – Р. 739–750.

7. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://markerovka.ru/state/umnie_atiketki.html].

Electronic resource. – Access mode: [https://markerovka.ru/state/umnie_atiketki.html].

8. Корниенко, В.Н. Контроль температурных режимов в непрерывной холодильной цепи оборота мяса и мясной продукции / В.Н. Корниенко, В.В. Петров, Н.А. Горбунова // Все о мясе. – 2021. – № 4. – С. 16–20. DOI: 10.21323/2071–2499–2021–4–16–20.

Korniyenko, V.N. Kontrol’ temperaturnykh rezhimov v nepreryvnoy kholodil’noy tsepi oborota myasa i myasnoy produktsii [Control of temperature regimes in the continuous cold chain of meat and meat product turnover] / V.N. Korniyenko, V.V. Petrov, N.A. Gorbunova // Vsyo o myase. – 2021. – № 4. – P. 16–20. DOI: 10.21323/2071–2499–2021–4–16–20.

9. Электронный ресурс. – Режим доступа: [http://labelworld.ru/mart2008/umnaya-etiketka-pokazyvaet-uroven-svezhesti].

Electronic resource. – Access mode: [http://labelworld.ru/mart2008/umnaya-etiketka-pokazyvaet-uroven-svezhesti].

10. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://flex-n-roll.ru/blog/ smartlabel]. Electronic resource. – Access mode: [https://flex-n-roll.ru/blog/ smartlabel].

11. Jakubowski, T. Temperature Monitoring in the Transportation of Meat Products / T. Jakubowski // J Food Process Technol. – 2015. – V. 6. – P. 10. DOI: 10.4172/2157–7110.1000502.

12. Корниенко, В.Н. Температурные режимы транспортирования мяса и мясной продукции / В.Н. Корниенко, Н.А. Горбунова // Все о мясе. – 2021. – № 2. – С. 8–13. DOI: 10.21323/2071–2499–2021–2–8–13.

Korniyenko, V.N. Temperaturnyye rezhimy transportirovaniya myasa i myasnoy produktsii [Тemperature conditions of meat and meat product transportation] / V.N. Korniyenko, N.A. Gorbunova // Vsyo o myase. – 2021. – № 2. – P. 8–13. DOI: 10.21323/2071–2499–2021–2–8–13.

13. Kerry, J.P. Past, current and potential utilisation of active and intelligent packaging systems for meat and muscle-based products: A review / J.P. Kerry, M.N. O’Grady, S.A. Hogan // Meat Science. – 2006. – № 74 (1). – P. 113–130. DOI:10.1016/j.meatsci.2006.04.024.

14. Raab, V. Temperature monitoring in meat supply chains / V. Raab, B. Petersen, J. Kreyenschmidt // British Food Journal. – 2011. – V. 113. – № 10. – P. 1267–1289. DOI:10.1108/00070701111177683.

15. Bogataj, M. Stability of perishable goods in cold logistic chains / M. Bogataj, L. Bogataj, R. Vodopivec // International Journal of Production Economics. – 2005. – № 93–94 (8). – P. 345–356.

16. Brunnhuber, B. Anforderungen an die Temperaturaufzeichnung. In Peilnsteiner, J. and Truszkiewitz, G. (eds.) // Handbuch temperaturgeführte Logistik, Behr’s Verlag, Hamburg, Germany, 2002. – P. 201–212.

17. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://www.publish.ru/articles/200806_5609038].

Electronic resource. – Access mode: [https://www.publish.ru/articles/200806_5609038].

18. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://www.kanatchel.ru] Electronic resource. – Access mode: [https://www.kanatchel.ru].

19. Taoukis, P.S. Applicability of time-temperature indicators as shelf life monitors of food products / P.S. Taoukis, T.P. Labuza // Journal of Food Science and Technology. – 2006. – V. 54 (4). – P. 783–788. DOI:10.1111/j.1365–2621.1989.tb07882.x.

20. Ellouze, M. Applicability of Biological Time Temperature Integrators as Quality and Safety Indicators for Meat Products / M. Ellouze, J. Augustin // International Journal of Food Microbiology. – 2010. – V. 138 (1–2). – P. 119–129. DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2009.12.012.

21. Рождественская, Л.Н. Повышение качества пищевых продуктов на основе прослеживаемости / Л.Н. Рождественская, Л.П. Липатова // Пищевая промышленность. – 2017. – № 11. – С. 64–67.

Rozhdestvenskaya, L.N. Povysheniye kachestva pivnoy produktsii na osnove proslezhivayemosti [Improving food quality based on traceability] / L.N. Rozhdestvenskaya, L.P. Lipatova // Pishchevaya promyshlennost’. – 2017. – № 11. – P. 64–67.

22. Якупова, Е.А. Цифровые технологии идентификации и отслеживания грузов в логистических системах / Е.А. Якупова, К.В. Филиппова // International Journal of Humanities and Natural Sciences. – 2021. – V. 2–3 (53). – P. 43–45. DOI:10.24412/2500–1000–2021–2–3–43–45.

Yakupova, Ye.A. Tsifrovyye tekhnologii identifikatsii i soprovozhdeniya kompaniy v logisticheskikh sistemakh [Digital technologies for identification and tracking of goods in logistics systems] / Ye.A. Yakupova, K.V. Filippova // Mezhdunarodnyy gumanitarnyy i yestestvennyy zhurnal. – 2021. – V. 2–3 (53). – P. 43–45. DOI: 10.24412 / 2500–1000–2021–2–3–43–45.

23. Постников, Р.С. Технология NFS в современном мире / Р.С. Постников, П.А. Сидоров // StudNet. – 2020. – № 6. – С. 90–95.

Postnikov R.S. Tekhnologiya NFS v sovremennom mire [NFS technology in the modern world] / R.S. Postnikov, P. Sidorov // StudNet. – 2020. – № 6. – P. 90–95.

24. Ильина, Т.А. Цифровизация логистических процессов российских предприятий на основе внедрения технологии RFID / Т.А. Ильина, Д.Н. Кирина // Научно-технические ведомости СПбГПУ. Экономические науки. – 2020. – Т. 13. – № 4. – С. 36–45. DOI: 10.18721/JE.13403.

Il’ina, T.A. Otsifrovka logisticheskikh protsessov rossiyskikh predpriyatiy na osnove RFID [Digitalization of the logistics processes of Russian enterprises based on the introduction of RFID technology] / T.A. Il’ina, D. Kirina // Nauchno-sticheskiye vedomosti SpbGPU. Naukonomicheskiye nauki. – 2020. – T. 13. – № 4. – P. 36–45. DOI: 10.18721 / JE.13403.

25. Das Raghu. RFID Forecasts, Players and Opportunities 20192029. The complete analysis of the global RFID industry. – Access mode: [https://www.idtechex.com/en/researchreport/rfidforecastsplayersandopportunities20192029/700].

26. Бондаренко, Р. Технология NFS – связь на близком расстоянии / Р. Бондаренко // Электронные компоненты. – 2011. – № 10. – С. 44–46.

Bondarenko, R. Tekhnologiya NFS – podklyucheniye na blizkom rasstoyanii [NFS technology – Close distance communication] / R. Bondarenko // Elektronnyye komponenty. – 2011. – № 10. – P. 44–46.

27. Елисеев, Н. Технология NFC – возможности и применения / Н. Елисеев // Электроника: НТБ. – 2011. – № 6 (00112). – С. 30–34.

Eliseyev N. Tekhnologiya NFC – vozmozhnosti i prilozheniya [NFC technology – possibilities and applications] / N. Eliseyev // Elektronika: NTB. – 2011. – № 6 (00112). – P. 30–34.

28. Бельский, В. Безопасность RFID систем / В. Бельский, Е. Грибоедова, К. Царегородцев, А. Чичаева // International Journal of Open Information Technologies. – 2021. – V. 9. – № 9. – С. 1–20.

Bel’skiy, V. Bezopasnost’ – RFID Sistema [RFID security] / S. Bel’skiy, Ye. Griboyedova, K. Tsaregorodtsev, A. Chichayeva // Mezhdunarodnyy zhurnal otkrytykh informatsionnykh tekhnologiy. – 2021. – V. 9. – № 9. – P. 1–20.

29. Jedermann, R. Gefahren für die Ware erkennen. RFID-Etiketten steuern im “intelligenten Container“ die Temperaturüberwachung / R. Jedermann // Fleischwirtschaft. – 2006. – № 11. – P. 70–71.

30. Abad, E. RFID smart tag for traceability and cold chain monitoring of foods: Demonstration in an intercontinental fresh fish logistic chain / E. Abad, F., F. Palacio, M. Nuin, A. González de Zárate, A. Juarros, J.M. Gómez, S. Marco // Journal of Food Engineering. – 2009. – № 93 (4). – P. 394–399.

31. Amador, C. Evaluation of sensor readability and thermal relevance for RFID temperature tracking / C. Amador, J.P. Emond // Computers and Electronics in Agriculture. – 2010. – № 73 (1). – P. 84–90.

32. Amador, C. Application of RFID technologies in the temperature mapping of the pineapple supply chain, Sensing and Instrumentation for Food Quality and Safety / C. Amador, J.P. Emond, M.C. Nunes // Sensing and Instrumentation for Food Quality and Safety. – 2009. – № 3 (1). – P. 26–33. DOI: 10.1007/s11694–009–9072–6.

33. ГОСТ Р ИСО 17363–2010 «Применение радиочастотной идентификации (RFID) в цепи поставок. Контейнеры грузовые».

GOST R ISO 17363–2010 22 Primeneniye radiochastotnoy identifikatsii (RFID) vo vsekh ustanovkakh. Gruzinskiye konteynery [GOST R ISO 17363–2010 Application of radio frequency identification (RFID) in the supply chain. Freight containers].

34. Michael, K. The pros and cons of RFID in supply chain management / K. Michael, L. McCathie // In Brookes, W. (ed.), Proceedings of the International Conference on Mobile Business, International Conference on Mobile Business (ICMB). – Sydney, Australia, 2005. – P. 623–629.

35. Kärkkäinen, M. Forwarder independent tracking systems – Problem description and solution design proposal // Doctoral dissertation. Helsinki University of Technology, Laboratory of Industrial Management. – Finland, 2005. – Access mode: [http://lib.tkk.fi/Diss/2005/isbn9512277654].

36. Jedermann, R. Semi-passive RFID and beyond: steps towards automated quality tracing in the food chain / R. Jedermann, W. Lang // IJRFITA. – 2007. – № 1. – Р. 247. DOI: 10.1504/IJRFITA.2007.015849.

37. Parreño-Marchante, A. Advanced traceability system in aquaculture supply chain / A. Parreño-Marchante, A. Alvarez-Melcon, M. Trebar, P. Filippin // Journal of Food Engineering. – 2014. – V. 122. – P. 99–109.

38. Kreyenschmidt, J. Smart Labels – „Frische angezeigt“ – neue Technologien verbessern die Kühlkettenlogistik und den Verbraucherschutz / J. Kreyenschmidt, T. Lettmann, B. Petersen // Fleischwirtschaft. – 2007. – V. 83 (12). – P. 66–72.

39. McMeekin, T.A. Information systems in food safety management / T.A. McMeekin, J. Baranyi, J. Bowman, P. Dalgaard, M. Kirk, T. Ross // International Journal of Food Microbiology. – 2006. – V. 112 (3). – P. 181–194.

40. Ringsberg, H. Perspectives on food traceability: a systematic literature review / H. Ringsberg // Supply Chain Management: An International Journal. – 2014. – V. 19. – № 5/6. – P. 558–576.

41. Marucheck, A. Product safety and security in the global supply chain: Issues, challenges and research opportunities / A. Marucheck, N. Greis, C. Mena, L. Cai // Journal of Operations Management. – 2011. – V. 29. – № 7. – P. 707–720.

42. Labuza, T.P. Time-Temperature integrators and the cold chain: what is next? / In J. Kreyenschmidt, B. Petersen (eds.): Proceedings of the 2nd International Workshop “Cold Chain-Management”, Bonn, Germany, 2006. – P. 43–52.

43. Narsing, A. RFID and Supply Chain Management: An Assessment of Its Economic, Technical and Productive Viability In Global Operations / A. Narsing // The Journal of Applied Business Research. – 2005. – № 21 (2). – Р. 75–80.

44. Ruiz-Garcia, L. The role of RFID in agriculture: Applications, limitations and challenges / L. Ruiz-Garcia, L. Lunadei // Computers and Electronics in Agriculture. – 2011. – V. 79. – № 1, 2. – Р. 42–50.

45. Ruiz-Garcia, L. Monitoring the intermodal, refrigerated transport of fruit using sensor networks / L. Ruiz-Garcia, P. Barreiro, J. Rodriguez-Bermejo, J.I. Robla // Spanish Journal of Agricultural Research. – 2007. – V. 5 (2). – Р. 142–156.

46. Wang, N. Wireless sensors in agriculture and food industry – Recent development and future perspective / N. Wang, N. Zhang, M. Wang // Computers and Electronics in Agriculture. – 2006. – V. 50 (1). – Р. 1–14.

47. Chandra, A.A. Seong Ro Lee A Method of WSN and Sensor Cloud System to Monitor Cold Chain Logistics as Part of the IoT Technology / A.A. Chandra, S.R. Lee // International Journal of Multimedia and Ubiquitous Engineering. – 2014. – V. 9 (10). – Р. 145–152. DOI: 10.14257/ijmue.2014.9.10.15.

48. Khanuja, G.S. Cold Chain Management Using Model-Based Design, Machine Learning Algorithms and Data Analytics / G.S. Khanuja, D.H. Sharath, S. Nandyala, B. Palaniyandi // SAE Technical Paper. – 2018. DOI: 10.4271/2018–01–1201.

49. Kale, S.D. Need for Predictive Data Analytics in Cold Chain Management / S.D. Kale, S.C. Patil // In book: Advances in VLSI and Embedded Systems. –2020. – Р. 115–129. DOI: 10.1007/978–981–15–6229–7–9.


Контакты:

Корниенко Владимир Николаевич
kortiz@yandex.ru
Петров Владимир Владимирович
bestprofile@yandex.ru
Горбунова Наталия Анатольевна
n.gorbunova@fncps.ru

Для цитирования:

Корниенко, В.Н. Контроль температурных режимов в непрерывной холодильной цепи оборота мяса и мясной продукции / В.Н. Корниенко, В.В. Петров, Н.А. Горбунова // Все о мясе. – 2021. – № 5. – С. 54-60. DOI: 10.21323/2071-2499-2021-5-54-60.

For citation:

Kornienko, V.N. Control of temperature regimes in the continuous cold chain of meat and meat product turnover / V.N. Kornienko, V.V. Petrov, N.A. Gorbunova // Vsyo o myase. – 2021. – № 5. – Р. 54-60. DOI: 10.21323/2071-2499-2021-5-54-60.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика