1. Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов. Методические указания 4.2.1847–04. – М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. – 31 с.
Sanitarno-epidemiologicheskaya ocenka obosnovaniya srokov godnosti i uslovij hraneniya pishchevyh produktov. Metodicheskie ukazaniya 4.2.1847–04 [Sanitary and epidemiological assessment of the justification for the shelf life and storage conditions of food products. Methodical instructions 4.2.1847–04]. – M.: Federal’nyj centr gossanepidnadzora Minzdrava Rossii, 2004. – 31 р.
2. Батаева, Д.С. Разнообразие микроорганизмов порчи на поверхности тушек птицы в процессе хранения / Д.С. Батаева, М.А. Грудистова, Ю.К. Юшина, Е.В. Зайко // Все о мясе. – 2021. – № 3. – С. 68–72. DOI: 10.21323/2071–2499–2021–3–68–72.
Bataeva, D.S. Raznoobraziye mikroorganizmov porchi na poverkhnosti tushek ptitsy v protsesse khraneniya [Diversity of spoilage microorganisms on the surface of poultry carcasses during storage] / D.S. Bataeva, M.A. Grudistova, Y.K. Yushina, E.V. Zayko // Vsyo o myase. – 2021. – № 3. – Р. 68–72. DOI: 10.21323/2071–2499–2021–3–68–72.
3. Батаева, Д.С. Оценка микробиологической стабильности мясных крупнокусковых полуфабрикатов в процессе хранения / Д.С. Батаева, Е.В. Зайко, Ю.К. Юшина // Все о мясе. – 2019. – № 5. – С. 24–27. DOI: 10.21323/2071–2499–2019–5–24–27.
Bataeva, D.S. Otsenka mikrobiologicheskoy stabil’nosti myasnykh krupnokuskovykh polufabrikatov v protsesse khraneniya [Assessment of the microbiological stability of semi-finished meat products during storage] / D.S. Bataeva, E.V. Zaiko, Yu.K. Yushina // Vsyo o myase. – 2019. – № 5. – Р. 24–27. DOI: 10.21323/2071–2499–2019–5–24–27.
4. Батаева, Д.С. Практическое применение научных разработок для контроля безопасности мяса и мясной продукции / Д.С. Батаева, Ю.К. Юшина, О.В. Соколова, Е.В. Зайко // Все о мясе. – 2017. – № 3. –С. 3–5.
Bataeva, D.S. Prakticheskoe primenenie nauchnyh razrabotok dlya kontrolya bezopasnosti myasa i myasnoj produkcii [Practical application of scientific developments to control the safety of meat and meat products] / D.S. Bataeva, Yu.K. Yushina, O.V. Sokolova, E.V. Zajko // Vsyo o myase. – 2017. – № 3. – P. 3–5.
5. Краснова, М.А. Санитарно-микробиологическое обоснование длительных сроков годности свинины охлаждённой, упакованной под вакуумом или в модифицированную газовую атмосферу: диссертация на соиск. учёной степ. канд. техн. наук: 05.18.04 – технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств. – М., 2012. – 121 с.
Krasnova, M.A. Sanitarno-mikrobiologicheskoe obosnovanie dlitel’nyh srokov godnosti svininy ohlazhdennoj, upakovannoj pod vakuumom ili v modificirovannuyu gazovuyu atmosferu [Sanitary and microbiological substantiation of long shelf life of chilled pork, packed under vacuum or in a modified gas atmosphere]: dissertaciya na soisk. uchenoj step. kand. tekh. nauk: 05.18.04 – tekhnologiya myasnyh, molochnyh i rybnyh produktov i holodil’nyh proizvodstve. – M., 2012. – 121 р.
6. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 [утверждён Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880]
Tekhnicheskij reglament Tamozhennogo soyuza «O bezopasnosti pishchevoj produkcii» TR TS021/2011 [Technical Regulations of the Customs Union “On food safety” TR CU021/2011] [utverzhden Resheniem Komissii Tamozhennogo soyuza ot 09.12.2011 № 880]
7. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) [принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 68].
Tekhnicheskij reglament Tamozhennogo soyuza «O bezopasnosti myasa i myasnoj produkcii» (TR TS034/2013) [Technical Regulations of the Customs Union “On the safety of meat and meat products” (TR CU034/2013)] [prinyat Resheniem Soveta Evrazijskoj ekonomicheskoj komissii ot 09.10.2013 № 68].
8. ГОСТ 33102–2014 «Продукция мясной промышленности. Классификация». – М.: Росстандарт, 2016. – 12 с.
GOST 33102–2014 «Produkciya myasnoj promyshlennosti. Klassifikaciya» [GOST 33102–2014 “Products of the meat industry. Classification”]. – M.: Rosstandart, 2016. – 12 р.
9. Hauschild, P. Influence of the packaging atmosphere and presence of co-contaminants on the growth of photobacteria on chicken meat / P. Hauschild, R.F. Vogel, M. Hilgarth // International Journal of Food Microbiology. – 2021. – V. 351. – Р. 109264. DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2021.109264.
10. Pateiro, M. Application of essential oils as antimicrobial agents against spoilage and pathogenic microorganisms in meat products / M. Pateiro, P.E.S. Munekata, A.S. Sant’Ana, R. Domínguez, D. Rodríguez-Lázaro, J.M. Lorenzo // International Journal of Food Microbiology. – 2021. – V. 337. – Р. 108966. DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2020.108966.
11. Батаева, Д.С. Анализ зависимости результатов микробиологических исследований от методов отбора проб мяса и мясных продуктов / Д.С. Батаева, А.А. Махова // Все о мясе. – 2017. – № 2. – С. 43–45.
Bataeva, D.S. Analiz zavisimosti rezul’tatov mikrobiologicheskih issledovanij ot metodov otbora prob myasa i myasnyh produktov [Analysis of the dependence of the results of microbiological studies on methods of sampling meat and meat products] / D.S. Bataeva, A.A. Mahova // Vsyo o myase. – 2017. – № 2. – P. 43–45.
12. Lorenzo, J.M. Main Groups of Microorganisms of Relevance for Food Safety and Stability / J.M. Lorenzo, P.E. Munekata, R. Dominguez, M. Pateiro, J.A. Saraiva, D. Franco // Innovative Technologies for Food Preservation. – 2018. – P. 53–107. DOI: 10.1016/b978–0–12–811031–7.00003–0.
13. Holley, R.A. Brochothrix / R.A. Holley // Encyclopedia of Food Microbiology. – 2014 – P. 331–334. DOI: 10.1016/b978–0–12–384730–0.00048–3.
14. Pothakos, V. Lactic acid bacteria and their controversial role in fresh meat spoilage / V. Pothakos, F. Devlieghere, F. Villani, J. Björkroth, D. Ercolini // Meat Science. – 2015. – V. 109. – P. 66–74. DOI: 10.1016/j.meatsci.2015.04.014.
15. Remenant, B. Bacterial spoilers of food: Behavior, fitness and functional properties / B. Remenant, E. Jaffrès, X. Dousset, M.-F. Pilet, M. Zagorec // Food Microbiology. –2015. – V. 45. – P. 45–53. DOI: 10.1016/j.fm.2014.03.009.
16. Nielsen, D.S. Occurrence and growth of yeasts in processed meat products – Implications for potential spoilage / D.S. Nielsen, T. Jacobsen, L. Jespersen, A.G. Koch, N. Arneborg // Meat Science. – 2008. – V. 80 (3). – P. 919–926. DOI: 10.1016/j.meatsci.2008.04.011.
17. Remenant, B. Bacterial spoilers of food: Behavior, fitness and functional properties / B. Remenant, E. Jaffrès, X. Dousset, M.-F. Pilet, M. Zagorec // Food Microbiology. – 2015 – V. 45. – P. 45–53. DOI: 10.1016/j.fm.2014.03.009.
18. Säde, E. Predominant enterobacteria on modified-atmosphere packaged meat and poultry / E. Säde, A. Murros, J. Björkroth // Food Microbiology. – 2013 – V. 34 (2). – P. 252–258. DOI: 10.1016/j.fm.2012.10.007.