Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 636.32/.38
Табл. 5. Библ. 9.

DOI: 10.21323/2071-2499-2021-4-66-68

Современное состояние овцеводства и способы повышения мясной продуктивности овец на примере Южного федерального округа

Орлова О.Н., канд. экон. наук, Дмитриева Л.С., Ерошенко В.И.
Северо-Кавказский филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
Ключевые слова: овцеводство, мясная продуктивность, баранина, породы, молодняк овец,
Реферат:
Развитие отрасли овцеводства и повышение его конкурентоспособности связано с мясной продуктивностью. По данным Росстата, в Российской Федерации за 2020 год отмечено сокращение поголовья животных в целом на 4,2 %. На долю фермерских и личных хозяйств населения по выращиванию овец приходится почти 85 %. В сельскохозяйственных организациях Российской Федерации разводят 44 породы овец. По федеральным округам наибольшая численность овец сконцентрирована в Северо-Кавказском и Южном ФО – около 64 %. Ростовская область является одним из ведущих регионов Российской Федерации в отрасли овцеводства. Численность поголовья овец составляет 1млн 29,7 тыс. голов. Племенные животные общей численностью 42,9 тыс. голов представлены следующими породами: советский меринос, сальская, цигайская и эдильбаевская. Наибольшая доля поголовья овец – до 90 % приходится на породу советский меринос. Для изучения мясной продуктивности и морфологического состава туш был проведён убой молодняка овец различных пород. Результаты убоя показали достаточно высокий убойный выход, который варьировался от 42,3 до 50,0 %. По морфологическому составу туши характеризовались хорошим выходом обваленного мяса – от 73,4 до 76,9 %. Наибольший выход мышечной ткани составили туши баранчиков эдильбаевской и цигайской пород (76,1 и 76,9 %), следствием этого стали более высокие показатели коэффициента мясности (3,2–3,4) по сравнению с сальской породой и советским мериносом (2,9 и 2,8).


The current state of sheep breeding and methods for increasing the meat productivity of sheep by the example of the Southern Federal District

Orlova O.N., Dmitrieva L.S., Eroshenko V.I.
The North-Caucasian branch of Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: sheep breeding, breeds, young sheep, mutton, meat productivity
Summary:
The development of the sheep breeding industry and the increase in its competitiveness are associated with meat productivity. Rosstat indicators on the number of sheep in the Russian Federation for 2020 showed a decrease in the number of animals in general by 4.2 %. The share of farms and private households of the population for raising sheep accounts for almost 85 %. In agricultural organizations of the Russian Federation, 44 breeds of sheep are bred. In the federal districts, the largest number of sheep is concentrated in the North-Caucasian and Southern FD – about 64 %. The Rostov Region is one of the leading regions of the Russian Federation in the sheep breeding industry. The number of sheep is 1 million 29.7 thousand heads. Pedigree animals with a total number of 42.9 thousand heads are represented by the following breeds: soviet merinos, salskaya, tsigaiskaya and edilbaevskaya. The largest share of sheep, up to 90%, belongs to the soviet merinos breed. To study meat productivity and morphological composition of carcasses, the control slaughter of young sheep of various breeds was carried out. The results of the control slaughter showed a fairly high slaughter yield, which varied from 42.3 to 50.0 %. According to the morphological composition, the carcasses were characterized by a good yield of boneless meat from 73.4 to 76.9 %. The largest yield of muscle tissue was made up of carcasses of sheep of the edilbaevskay and tsigaiskay breeds (76.1 and 76.9 %); as a result of this, higher indicators of the meat content coefficient (3.2–3.4) were observed compared with the salskaya breed and soviet merinos (2.9 and 2.8).


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Сергеева, Н.В. Воспроизводительные качества овцематок калмыцкой курдючной породы при чистопородном разведении и скрещивании с баранами породы дорпер / Н.В. Сергеева, В.А. Погодаев, Б.К. Адучиев // Современное состояние животноводства: проблемы и пути их решения / Междунар. науч.-практ. конф. – Саратов, 2018. – С. 77–78.

Sergeyeva, N.V. Vosproizvoditel’nyye kachestva ovtsematok kalmytskoy kurdyuchnoy porody pri chistoporodnom razvedenii i skreshchivanii s baranami porody dorper [Reproductive qualities of Kalmyk fattailed ewes during purebred breeding and crossing with Dorper barbreeds] / N.V. Sergeyeva, V.A. Pogodayev, B.K. Aduchiyev // Sovremennoye sostoyaniye zhivotnovodstva: problemy i puti ikh resheniya / Mezhdunar. nauch.-prakt. konf. – Saratov, 2018. – P. 77–78.

2. Электронный ресурс. – Режим доступа: [www.rosstat.gov.ru/jiv1.xls, jiv2.xls]. Дата обращения: 02.08.2021.

Electronic resource. – Access mode: [www.rosstat.gov.ru/jiv1.xls, jiv2.xls]. Date of access: 02.08.2021.

3. Хататаев, С.А. Племенная база пород овец, районированных в Южном федеральном округе / С.А. Хататаев, Л.Н. Григорян // Сборник научных трудов Краснодарского научного центра по зоотехнии и ветеринарии. – 2017. – Т. 6. – № 1. – С. 122–127.

Khatatayev, S.A. Plemennaya baza ovets porod ovets, rayonirovannykh v Yuzhnom federal’nom okruge [Breeding base of sheep breeds of sheep zoned in the Southern Federal District] / S.A. Khatatayev, L.N. Grigoryan // Sbornik nauchnykh trudov Krasnodarskogo nauchnogo tsentra po zootekhnii i veterinarii. – 2017. – V. 6. – № 1. – P. 122–127.

4. Электронный ресурс. – Режим доступа: [www.rnso.net/Национальный Союз овцеводов-Наш Рейтинг]. Дата обращения: 02.08.2021.

Electronic resource. – Access mode: [www.rnso.net]. Date of access: 08.02.2021.

5. Горлов, И.Ф. Характеристика состояния овцеводства России и Ростовской области и перспективы развития отрасли / И.Ф. Горлов, М.И. Сложенкина, А.Г. Кощаев, В.В. Абонеев, Ю.А. Колосов // Кубанский государственный аграрный университет. – 2020. – № 157. – С. 392–410.

Gorlov, I.F. Kharakteristika sostoyaniya ovtsevodstva Rossii i Rostovskoy oblasti i perspektivy razvitiya otrasli [Characteristics of the state of sheep breeding in Russia and the Rostov region and the prospects for the development of the industry] / I.F. Gorlov, M.I. Slozhenkina, A.G. Koshchayev, V.V. Aboneyev, Yu.A. Kolosov // Kubanskiy gosudarstvennyy agrarnyy universitet. – 2020. – № 157. – P. 392–410.

6. Ростовская область – движение к целям устойчивого развития: 2016–2020 Информ.-анал. мат. / Ростовстат. – Ростов н/Д, 2021. – C. 45.

Rostovskaya oblast’ – dvizheniye k tselyam ustoychivogo razvitiya: 2016–2020 Inform.-anal. mat. [Rostov region – movement towards sustainable development goals: 2016–2020] / Rostovstat. – Rostov n/D, 2021. – P. 45.

7. Электронный ресурс. – Режим доступа: [www.donland.ru/economy/APK/Givotnovodstvo] Дата обращения: 23.06.2021.

Electronic resource. – Access mode: [www.donland.ru/economy/APK/Givotno vodstvo]. Date of access: 23.06.2021.

8. Колосов, Ю.А. Рост и мясные качества молодняка овец различного происхождения / Ю.А. Колосов, А.С. Дегтярь, Н.В. Широкова, В.В. Совков // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2013. – № 1. – С. 32–33.

Kolosov, Yu.A. Rost i myasnyye kachestva molodnyaka ovets razlichnogo proiskhozhdeniya [Growth and meat qualities of young sheep of various origins] / Yu.A. Kolosov, A.S. Degtyar’, N.V. Shirokova, V.V. Sovkov // Ovtsy, kozy, sherstyanoye delo. – 2013. – № 1. – P. 32–33.

9. Дегтярь, А.С. Мясная продуктивность помесного молодняка овец / А.С. Дегтярь, А.Ю. Колосов, Т.С Романец // Кубанский государственный аграрный университет. – 2015. – № 105. – С. 803–813.

Degtyar’, A.S. Myasnaya produktivnost’ pomesnogo molodnyaka ovets [Meat productivity of hybrid young sheep] / A.S. Degtyar’, A. Yu. Kolosov, T.S Romanets // Kubanskiy gosudarstvennyy agrarnyy universitet. – 2015. – № 105. – P. 803–813.


Контакты:

Орлова Ольга Николаевна
wniimp-don@yandex.ru
Дмитриева Людмила Сергеевна
lyudm.dmitriewa2016@yandex.ru
Ерошенко Валентина Ивановна
lyudm.dmitriewa2016@yandex.ru

Для цитирования:

Орлова, О.Н. Современное состояние овцеводства и способы повышения мясной продуктивности овец на примере Южного федерального округа / О.Н. Орлова, Л.С. Дмитриева, В.И. Ерошенко // Все о мясе. – 2021. – № 4. – С. 66-68. DOI: 10.21323/2071-2499-2021-4-66-68

For citation:

Orlova, O.N. The current state of sheep breeding and methods for increasing the meat productivity of sheep by the example of the Southern Federal District / O.N. Orlova, L.S. Dmitrieva, V.I. Eroshenko // Vsyo o myase. – 2021. – № 4. – Р. 66-68. DOI: 10.21





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика