1. Мезенова, О.Я. Производство копчёных пищевых продуктов / О.Я. Мезенова, И.Н. Ким, С.А. Бредихин. – М.: Колос, 2001. – 208 с.
Mezenova, O. Ya. Proizvodstvo kopchonykh pishchevykh produktov [Production of smoked food products] / O. Ya. Mezenova, I.N. Kim, S.A. Bredikhin. – M.: Kolos, 2001. – 208 p.
2. Баль-Прилипко, Л.В. Технологія зберігання, консервування та переробки м’яса: Підручник / Баль-Прилипко Л.В. – К., 2010. – 469 с.
Bal’-Prilipko, L.V. Tekhnologíya zberígannya, konservuvannya ta pererobki m’yasa: Pídruchnik [Technology of harvesting, canning and processing of meat: Pidruchnik] / Bal’-Prilipko L.V. – K., 2010. – 469 p.
3. Сукманов, В.А. Сверхвысокое давление в пищевых технологиях. Состояние проблемы: монография / В.А. Сукманов, В.А. Хазипов. – Донецк: [ДонГУЭТ], 2003. – 168 с.
Sukmanov, V.A. Sverkhvysokoye davleniye v pishchevykh tekhnologiyakh. Sostoyaniye problemy: monografiya [Ultra-high pressure in food technology. State of the problem: monograph] / V.A. Sukmanov, V.A. Khazipov. – Donetsk: [DonGUET], 2003. – 168 p.
4. Жаксылыкова, М.О. Качественные показатели мяса при воздействии высокого гидростатического давления: автореф. дис. на соискание уч. степени канд. техн. наук: спец. 05.18.04 «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов» / М.О. Жаксылыкова. – Москва, 1994. – 19 с.
Zhaksylykova, M.O. Kachestvennyye pokazateli myasa pri vozdeystvii vysokogo gidrostaticheskogo davleniya: avtoref. dis. na soiskaniye uch. stepeni kand. tekhn. nauk: spets. 05.18.04 «Tekhnologiya myasnykh, molochnykh i rybnykh produktov» [Qualitative indicators of meat when exposed to high hydrostatic pressure: author. dis. to apply for an account. degree of Cand. tech. Sciences: spec. 05.18.04 “Technology of meat, dairy and fish products”] / M.O. Zhaksylykova. – Moskva, 1994. – 19 p.
5. Прокопенко, И.А. Интенсификация процесса посола мяса птицы с помощью высокого гидростатического давления / И.А. Прокопенко // Птица и птицепродукты. – 2019. – № 4. – С. 23–25.
Prokopenko, I.A. Intensifikatsiya protsessa posola myasa ptitsy s pomoshch’yu vysokogo gidrostaticheskogo davleniya [Intensification of the process of salting poultry meat using high hydrostatic pressure] / I.A. Prokopenko // Ptitsa i ptitseprodukty. – 2019. – № 4. – P. 23–25.
6. Винникова, Л.Г. Исследование влияния высокого давления на мясо птицы / Л.Г. Винникова, И.А. Прокопенко // Наук.-вир. журнал «Харчова наука і технологія». – 2013. – № 2 (23). – С. 8–11.
Vinnikova, L.G. Issledovaniye vliyaniya vysokogo davleniya na myaso ptitsy [Investigation of the influence of high pressure on poultry meat] / L.G. Vinnikova, I.A. Prokopenko // Nauk.-vir. zhurnal «Kharchova nauka í tekhnologíya». – 2013. – № 2 (23). – P. 8–11.
7. Винникова, Л.Г. Применение высокого давления в качестве альтернативы тепловой обработки мяса птицы / Л.Г. Винникова, И.А. Прокопенко // Восточно-Европейский журнал передовых технологий. – 2015. – № 3/10 (75). – С. 31–36.
Vinnikova, L.G. Primeneniye vysokogo davleniya v kachestve al’ternativy teplovoy obrabotki myasa ptitsy [Application of high pressure as an alternative to heat treatment of poultry meat] / L.G. Vinnikova, I.A. Prokopenko // Vostochno-Yevropeyskiy zhurnal peredovykh tekhnologiy. – 2015. – № 3/10 (75). – P. 31–36.
8. Сэмс, А.Р. Переработка мяса птицы: пер. с англ. / под ред. Алана Р. Сэмса; под науч. ред. В.В. Гущина. – Санкт-Петербург: Профессия, 2007. – 430 с.
Sems, A.R. Pererabotka myasa ptitsy: per. s angl. [Poultry meat processing: per. from English / ed. Alan R. Sams; under scientific. ed. V.V. Gushchina] / pod red. Alana R. Semsa; pod nauch. red. V.V. Gushchina. – Sankt-Peterburg: Professiya, 2007. – 430 p.
9. Жарикова, Г.Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена: Учебник / Г.Г. Жарикова. – М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 304 с.
Zharikova, G.G. Mikrobiologiya prodovol’stvennykh tovarov. Sanitariya i gigiyena: Uchebnik [Microbiology of food products. Sanitation and hygiene: Textbook] / G.G. Zharikova. – M.: Izdatel’skiy tsentr «Akademiya», 2005. –304 p.
10. Журавская, Н.К. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов / Н.К. Журавская, Л.Т. Алехина, Л.М. Отряшенкова. – М.: Агропромиздат, 1985. – 296 с.
Zhuravskaya, N.K. Issledovaniye i kontrol’ kachestva myasa i myasoproduktov [Research and quality control of meat and meat products] / N.K. Zhuravskaya, L.T. Alekhina, L.M. Otryashenkova. – M.: Agropromizdat, 1985. – 296 p.
11. Антипова, Л.В. Методы исследования мяса и мясных продуктов / Л.В. Антипова., И.А. Глотова, И.А. Рогов. – М.: КолосС, 2004. – 571 с.
Antipova, L.V. Metody issledovaniya myasa i myasnykh produktov [Methods of research of meat and meat products] / L.V. Antipova., I.A. Glotova, I.A. Rogov. – M.: KolosS, 2004. – 571 p.