Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 629.114.44
Табл. 5. Библ. 21.

DOI: 10.21323/2071-2499-2021-4-16-20

Контроль температурных режимов в непрерывной холодильной цепи оборота мяса и мясной продукции [Продолжение. Начало в № 3/2021]

Корниенко В.Н.1, канд. техн. наук, Петров В.В.1, Горбунова Н.А.2, канд. техн. наук
1 ВНИХИ – филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
2 ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова

Ключевые слова: непрерывная холодильная цепь, мясо и мясные продукты, измерение и контроль температуры,
Реферат:
Проанализированы современные методы и средства контроля температурных режимов в непрерывной холодильной цепи оборота мяса и мясной продукции для обеспечения эффективности её управления на различных этапах. Показано, что системы измерения и контроля температуры должны быть нацелены на непрерывное отслеживание температурных параметров окружающей среды и непосредственно продукта при организации процессов его производства, хранения, транспортирования и реализации. Постоянный мониторинг температурных режимов позволяет выстроить оптимальную холодильную цепь от производителя к потребителю, обеспечивающую снижение рисков, сохранение качества и безопасности реализуемой пищевой продукции. Рассмотрены возможности использования различных технологий измерения/контроля/мониторинга температуры при осуществлении логистической кластеризации в цепи поставок мяса и мясных продуктов. Представлены систематизированные данные, обобщающие преимущества, недостатки, области применения различных методов/средств измерения и контроля температуры, а также описаны принципы их действия.


Control of temperature regimes in the continuous cold chain of meat and meat product turnover

Kornienko V.N.1, Petrov V.V.1, Gorbunova N.A.2
1 All-Russian Scientific Research Institute of Refrigeration Industry – branch of Gorbatov Research Center for Food Systems
2 Gorbatov Research Center for Food Systems

Key words: temperature measurement and control, meat and meat products, continuous cold chain
Summary:
The paper analyzes modern methods and means for controlling temperature regimes in the continuous cold chain of meat and meat product turnover to ensure efficiency of its management at different stages. It is shown that systems of temperature measurement and control should be aimed to continuous monitoring of temperature parameters of the environment and a particular product when organizing processes of its production, storage, transportation and sale. Constant monitoring of temperature regimes allows building the optimal cold chain from a producer to a consumer that ensures risk mitigation and maintenance of quality and safety of food products being sold. The possibilities of using different technologies for temperature measurement/control/monitoring when implementing logistics clustering in meat and meat product supply chain are discussed. The systemized data that summarize advantages, shortcomings, application areas of different methods and means for measuring/ controlling temperature are presented, their operating principles are described.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Корниенко, В.Н. Контроль температурных режимов в непрерывной холодильной цепи оборота мяса и мясной продукции / В.Н. Корниенко, В.В. Петров, Н.А. Горбунова // Все о мясе. – 2021. – № 3. – С. 55–59. DOI: 10.21323/2071–2499–2021–3–55–59.

Korniyenko, V.N. Kontrol’ temperaturnykh rezhimov v nepreryvnoy kholodil’noy tsepi oborota myasa i myasnoy produktsii [Control of temperature regimes in the continuous cold chain of meat and meat product turnover] / V.N. Korniyenko, V.V. Petrov, N.A. Gorbunova // Vsyo o myase. – 2021. – № 3. – Р. 55–59. DOI: 10.21323/2071–2499–2021–3–55–59.

2. Bogataj, M. Stability of perishable goods in cold logistic chains. / M. Bogataj, L. Bogataj, R. Vodopivec // International Journal of Production Economics. – 2005. – № 93–94 (8). – Р. 345–356.

3. Brunnhuber, B. Anforderungen an die Temperaturaufzeichnung. In Peilnsteiner, J. and Truszkiewitz, G. (eds.), Handbuch temperaturgeführte Logistik, Behr’s Verlag, Hamburg, Germany, 2002. – Р. 201–212.

4. Raab, V. Temperature monitoring in meat supply chains / V. Raab, B. Petersen, J. Kreyenschmidt // British Food Journal. – 2011. – V. 113. – № 10. – P. 1267–1289. DOI:10.1108/00070701111177683.

5. Kornienko, V.N. Heat and mass exchanging processes in a refrigerated truck body during multi-drop urban distribution of fresh herbs / V.N. Kornienko, A.A. Gryzunov, N.S. Nikolaev, V.V. Motin, N.V. Kazakova // Revista San Gregorio. – 2020. – № 37. – Р. 61–74. DOI: 10.36097/rsan.v1i37.1251.

6. Корниенко, В.Н. Роль автоперевозок в непрерывной холодильной цепи оборота мяса и мясной продукции / В.Н. Корниенко, Н.А. Горбунова // Все о мясе. – 2020. – № 6. – С. 32–42. DOI: 10.21323/2071–2499–2020–6–32–42.

Korniyenko, V.N. Rol’ avtoperevozok v nepreryvnoy kholodil’noy tsepi oborota myasa i myasnoy produktsii [Тhe role of road transportation in the continuous cold chain of meat and meat product turnover] / V.N. Korniyenko, N.A. Gorbunova // Vsyo o myase. – 2020. – № 6. – P. 32–42. DOI:10.21323/2071–2499–2020–6–32–42.

7. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://librotech.ru].

Electronic resource. – Access mode: [https://librotech.ru].

8. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://www.eksis.ru].

Electronic resource. – Access mode: [https://www.eksis.ru]

9. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://www.testo.ru/ru-RU/].

Electronic resource. – Access mode: [https://www.testo.ru/ru-RU/].

10. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://www.elemer.ru].

Electronic resource. – Access mode: [https://www.elemer.ru].

11. ГОСТ Р 56941–2016/EN13486:2001 Регистраторы температуры и термометры, используемые при транспортировании, хранении и распределении охлаждённой, замороженной и глубокой/быстрой заморозки пищевой продукции и мороженого. Периодическая верификация.

GOST R56941–2016/EN13486:2001 Registratory temperatury i termometry, ispol’zuyemyye pri transportirovanii, khranenii i raspredelenii okhlazhdonnoy, zamorozhennoy i glubokoy/bystroy zamorozki pishchevoy produktsii i morozhenogo. Periodicheskaya verifikatsiya [GOST R56941–2016 / EN13486: 2001 Temperature recorders and thermometers used in the transportation, storage and distribution of chilled, frozen and deep / quick-frozen food products and ice cream. Periodic verification].

12. Корниенко, В.Н. Температурные режимы транспортирования мяса и мясной продукции / В.Н. Корниенко, Н.А. Горбунова // Все о мясе. – 2021. – № 1. – С. 32–39. DOI: 10.21323/2071–2499–2021–1–32–39.

Korniyenko, V.N. Temperaturnyye rezhimy transportirovaniya myasa i myasnoy produktsii [Тemperature conditions of meat and meat product transportation] / V.N. Korniyenko, N.A. Gorbunova // Vsyo o myase. – 2021. – № 1. – P. 32–39. DOI: 10.21323/2071–2499–2021–1–32–39.

13. Estrada-Flores, S. Technology for temperature monitoring during storage and transport of perishables / S. Estrada-Flores // The Newsletter Food Chain Intelligence (FCI). – 2008. – V. 1 (1). – Р. 2–3.

14. Novaes, A.G.N. Dynamic Temperature Control in the Distribution of Perishable Food / A.G.N. Novaes, O.F. Lima Jr., C.C. Carvalho, E.T. Bez // Dynamics in Logistics. Proceedings of the 4th International Conference LDIC, Bremen, Germany, 2015. – Р. 271–280.

15. Giannakourou, M. Field evaluation of the application of time temperature integrators for monitoring fish quality in the chill chain / M. Giannakourou, K. Koutsoumanis, G. Nychas, P. Taoukis // International Journal of Food Microbiology – 2005. – V. 102 (3). – Р. 323–336. DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2004.11.037.

16. ГОСТ Р 56940–2016 Регистраторы температуры и термометры, используемые при транспортировании, хранении и распределении охлаждённой, замороженной и глубокой заморозки пищевой продукции и мороженого. Испытания, эксплуатационные характеристики, пригодность к применению.

GOST R56940–2016 Registratory temperatury i termometry, ispol’zuyemyye pritransportirovanii, khranenii i raspredelenii okhlazhdonnoy, zamorozhennoy i glubokoy zamorozki pishchevoy produktsii i morozhenogo. Ispytaniya, ekspluatatsionnyye kharakteristiki, prigodnost’ k primeneniyu [GOST R56940–2016 Temperature recorders and thermometers used in the transportation, storage and distribution of chilled, frozen and deep-frozen food products and ice cream. Tests, performance characteristics, suitability for use.].

17. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://kipia.ru].

Electronic resource. – Access mode: [https://kipia.ru].

18. Измеритель влажности и температуры ИВТМ-7 Руководство по эксплуатации и паспорт ТФАП.413614.009 РЭ. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://unimon.ru/wp-content/uploads/ivtm-7m.pdf].

Izmeritel’ vlazhnosti i temperatury IVTM-7 Rukovodstvo po ekspluatatsii i passport TFAP.413614.009 RE [Humidity and temperature meter IVTM-7 Operation manual and passport TPAP.413614.009 RE]. Electronic resource. – Access mode: [https://unimon.ru/wp-content/uploads/ivtm-7m.pdf].

19. Электронный ресурс. – Режим доступа: [http://labelworld.ru/ mart2008/umnayaetiketka-pokazyvaet-uroven-svezhesti].

Electronic resource. – Access mode: [http://labelworld.ru/mart2008/umnaya-etiketka-pokazyvaet-uroven-svezhesti].

20. Jedermann, R. Gefahren für die Ware erkennen. RFID-Etiketten steuern im „intelligenten Container“ die Temperaturüberwachung / R. Jedermann // Fleischwirtschaft. – 2006. – V. 11. – Р. 70–71.

21. Abad, E. RFID smart tag for traceability and cold chain monitoring of foods: Demonstration in an intercontinental fresh fish logistic chain / E. Abad, F. Palacio, M. Nuin, A. González de Zárate, A. Juarros, J.M. Gómez, S. Marco // Journal of Food Engineering. – 2009. – V. 93 (4). – Р. 394–399.


Контакты:

Корниенко Владимир Николаевич
kortiz@yandex.ru
Петров Владимир Владимирович
bestprofile@yandex.ru
Горбунова Наталия Анатольевна
n.gorbunova@fncps.ru

Для цитирования:

Корниенко, В.Н. Контроль температурных режимов в непрерывной холодильной цепи оборота мяса и мясной продукции / В.Н. Корниенко, В.В. Петров, Н.А. Горбунова // Все о мясе. – 2021. – № 4. – С. 16-20. DOI: 10.21323/2071-2499-2021-4-16-20.

For citation:

Kornienko, V.N. Control of temperature regimes in the continuous cold chain of meat and meat product turnover / V.N. Kornienko, V.V. Petrov, N.A. Gorbunova // Vsyo o myase. – 2021. – № 4. – Р. 16-20. DOI: 10.21323/2071-2499-2021-4-16-20.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика