1. Guide to Refrigerated Transport / Ed. Robert D. Heap. 2-nd Edition. – France, Paris: International Institute of Refrigeration. – 2010. – 182 p.
2. Zhang, Y. Effects of frozen-then-chilled storage on proteolytic enzyme activity and water-holding capacity of pork loin / Y. Zhang, P. Ertbjerg // Meat Science. – 2018. – V. 145. – P. 375–382. DOI: 10.1016/j.meatsci.2018. 07.017.
3. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20 декабря 2012 г. № 58 г. Москва «Об усилении надзора за производством и оборотом мяса свинины» Опубликовано: 20 февраля 2013 г. в «РГ». – Федеральный выпуск № 6012.
Postanovleniye Glavnogo gosudarstvennogo sanitarnogo vracha Rossiyskoy Federatsii ot 20 dekabrya 2012 g. № 58 g. Moskva «Ob usilenii nadzora za proizvodstvom i oborotom myasa svininy» Opublikovano: 20 fevralya 2013 g. v «RG» [Resolution of the Chief State Sanitary Doctor of the Russian Federation of December 20, 2012 N58 Moscow “On strengthening supervision over the production and turnover of pork meat” Published: February 20, 2013 in “RG“]. – Federal’nyy vypusk № 6012.
4. Грызунов, А.А. Совершенствование расчёта систем охлаждения авторефрижераторов для условий внутригородских перевозок / А.А. Грызунов, В.Н. Корниенко, С.В. Авилова // Хранение и переработка. – 2018. – № 2. – С. 100–104.
Gryzunov, A.A. Sovershenstvovaniye raschota sistem okhlazhdeniya avtorefrizheratorov dlya usloviy vnutrigorodskikh perevozok [Improving calculation of refrigeration systems in refrigerated trucks for inter-city transportation conditions] / A.A. Gryzunov, V.N. Korniyenko, S.V. Avilova // Khraneniye i pererabotka. – 2018. – № 2. – P. 100–104.
5. Kornienko, V.N. Heat and mass exchanging processes in a refrigerated truck body during multi-drop urban distribution of fresh herbs / V.N. Kornienko, A.A. Gryzunov, N.S. Nikolaev, V.V. Motin, N.V. Kazakova // Revista San Gregorio. – 2020. – № 37. – Р. 61–74. (WoS-(Q)). DOI: 10.36097/rsan.v1i37.1251.
6. Система независимого контроля качества Росконтроль. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://roscontrol.com/].
Sistema nezavisimogo kontrolya kachestva Roskontrol’ [The system of independent quality control Roskontrol]. Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [https://roscontrol.com/].
7. Елисеева, Л.Г. Обеспечение государственного контроля за безопасностью пищевой продукции в России / Л.Г. Елисеева, И.А. Махотина, С.Л. Калачев // Национальная безопасность / Nota bene. – 2019. – № 2. – С. 1–14. DOI: 10.7256/2454–0668.2019.2.29063.
Yeliseyeva, L.G. Obespecheniye gosudarstvennogo kontrolya za bezopasnost’yu pishchevoy produktsii v Rossii [Ensuring State Control over Food safety in Russia] / L.G. Yeliseyeva, I.A. Makhotina, S.L. Kalachev // Natsional’naya bezopasnost’ / Nota bene. – 2019. – № 2. – P. 1–14. DOI: 10.7256/2454–0668.2019.2.29063.
8. Система независимого контроля качества Росконтроль. Электронный ресурс. – Режим доступа: [https://roscontrol.com/category/produkti/myasnie_produkti/].
Sistema nezavisimogo kontrolya kachestva Roskontrol’ [The system of independent quality control Roskontrol]. Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [https://roscontrol.com/category/produkti/myasnie_produkti/].
9. Россельхознадзор (Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору) по Кировской области и Удмуртской республике Электронный ресурс. – Режим доступа: [http://www.rshn43.ru/новости/кировская-область/otdelvet/7656].
Rossel’khoznadzor (Federal’naya sluzhba po veterinarnomu i fitosanitarnomu nadzoru) po Kirovskoy oblasti i Udmurtskoy respublike [Rosselkhoznadzor (Federal Service for Veterinary and Phytosanitary Surveillance) for the Kirov region and the Udmurt Republic]. Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [http://www.rshn43.ru/novosti/kirovskaya-oblast’/otdelvet/7656].
10. Domaradzki, P. Effect of freezing storage on physicochemical properties of vacuum-packed beef / P. Domaradzki, P. Skałecki, M. Florek, A. Litwińczuk // Zywnosc: Nauka, Technologia, Jakosc, – 2011. – V. 4 (77). – P. 117–126. DOI: 10.15193/zntj/2011/77/117–126.
11. Raab, V. Temperature monitoring in meat supply chains / V. Raab, B. Petersen, J. Kreyenschmidt // British Food Journal. – 2011. – V. 113. – № 10. – P. 1267–1289. DOI: 10.1108/00070701111177683.
12. Kim, K. i-RM: An intelligent risk management framework for context-aware ubiquitous cold chain logistics / K. Kim, H. Kim, S.K. Kim, J.Y. Jung // Expert Systems with Applications. – 2016. – V. 46. – P. 463–473. DOI: 10.1016/j.eswa.2015.11.005.
13. Костенко, Ю.Г. О проблеме производства охлаждённого мяса длительного срока годности / Ю.Г. Костенко, Б.Е. Гутник, М.Х. Искаков // Все о мясе. – 2009. – № 6. – С. 18–20.
Kostenko, Yu.G. O probleme proizvodstva okhlazhdonnogo myasa dlitel’nogo sroka godnosti [About the problem of production of chilled meat with a long shelf life] / Yu.G. Kostenko, B. Ye. Gutnik, M. Kh. Iskakov // Vsyo o myase. – 2009. – № 6. – P. 18–20.
14. Mahendra, P. Microbiological and hygienic quality of Meat and Meat Products / P. Mahendra, A. Yodit, P.S. Ajay, D. Fitsum // Beverage & Food world. – 2018. – V. 45. – № 5. – P. 21–27.
15. Корниенко, В.Н. Температурные режимы транспортирования мяса и мясной продукции / В.Н. Корниенко, Н.А. Горбунова // Все о мясе. – 2021. – № 1. – С. 32–39.
DOI: 10.21323/2071–2499–2021–1–32–39.
Korniyenko, V.N. Temperaturnyye rezhimy transportirovaniya myasa i myasnoy produktsii [Тemperature conditions of meat and meat product transportation] / V.N. Korniyenko, N.A. Gorbunova // Vsyo o myase. – 2021. – № 1. – P. 32–39. DOI: 10.21323/2071–2499–2021–1–32–39.
16. Охлаждение, разделка, холодильное хранение, созревание. Влияние на качество мяса: Труды Федерального центра по исследованию мяса. Кульмбах, 1998. Том 15 / Перевод с нем. М.: ВНИИМП, – 2006. – 218 с.
Okhlazhdeniye, razdelka, kholodil’noye khraneniye, sozrevaniye. Vliyaniye na kachestvo myasa: Trudy Federal’nogo tsentra po issledovaniyu myasa. Kul’mbakh [Cooling, cutting, cold storage, maturation. Influence on the quality of meat: Proceedings of the Federal Center for Meat Research], 1998. Tom 15 / Perevod s nem. M.: VNIIMP, – 2006. – 218 p.
17. Recommendations for Processing and Handling of Frozen Foods / Ed. Leif BØgh-Sorensen // 4-th Edition. – France, Paris: International Institute of Refrigeration, 2006. – 174 p.
18. Белозёров, Г.А. Авторефрижераторный транспорт и контейнеры / Г.А. Белозёров, Б.С. Бабакин, А.А. Грызунов, Н.В. Помазкина, В.М. Шавра. – Рязань: ГУП РО «Рязанская областная типография», 2010. – 298 с.
Belozerov, G.A. Avtorefrizheratornyy transport i konteynery [Refrigerated trucks and containers] / G.A. Belozerov, B.S. Babakin, A.A. Gryzunov, N.V. Pomazkina, V.M. Shavra. – Ryazan’: GUP RO «Ryazanskaya oblastnaya tipografya», 2010. – 298 p.
19. Электронный ресурс. – Режим доступа: [htps://perevozki-tk.ru/docs/stati/pravilaperevozki-myasa/].
Electronic resource. – Access mode: [htps://perevozki-tk.ru/docs/stati/pravila-perevozki-myasa/].
20. Электронный ресурс. – Режим доступа: [htps://tkstack.ru/perevozka-myasa]. Electronic resource. – Access mode: [htps://tkstack.ru/perevozka-myasa].
21. Условия, сроки и температуры хранения и реализации продуктов питания. Сборник данных для предприятий торговли и общественного питания. – Казань: ГК Трансфер, 2006. – 27 с.
Usloviya, sroki i temperatury khraneniya i realizatsii produktov pitaniya [Conditions, terms and temperatures of food storage and sales. Data book for trade and public catering enterprises]. Sbornik dannykh dlya predpriyatiy torgovli i obshchestvennogo pitaniya. – Kazan’: GK Transfer, 2006. – 27 p.
22. СанПиН 2.3.2.1324–03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». Электронный ресурс. – Режим доступа:[http://docs.cntd.ru/document/901864836].
SanPiN2.3.2.1324–03 «Gigiyenicheskiye trebovaniya k srokam godnosti iusloviyam khraneniya pishchevykh produktov» [SanPiN2.3.2.1324–03 “Hygienicrequirements for food shelf life and storage conditions”]. Elektronnyy resurs. – Rezhim dostupa: [http://docs.cntd.ru/document/901864836].
23. Дибирасулаев, М.А. К разработке научно обоснованных режимов холодильного хранения мяса различных качественных групп при субкриоскопических температурах / М.А. Дибирасулаев, Г.А. Белозёров, Л.О. Архипов, Д.М. Дибирасулаев, А.Г. Донецких // Птица и птицепродукты. – 2017. – № 1. – С. 29–32.
Dibirasulayev, M.A. K razrabotke nauchno obosnovannykh rezhimov kholodil’nogo khraneniya myasa razlichnykh kachestvennykh grupp pri subkrioskopicheskikh temperaturakh [To development of scientifically based of cold storage modes of meat of various quality groups at subcrioscopic temperatures] / M.A. Dibirasulayev, G.A. Belozorov, L.O. Arkhipov, D.M. Dibirasulayev, A.G. Donetskikh // Ptitsa i ptitseprodukty. – 2017. – № 1. – P. 29–32.
24. Энциклопедия «Пищевые технологии». Том 16 «Технологии холодильной обработки и хранения пищевой продукции», книга 1. – ООО «ИД «Углич»», 2019. – 339 с.
Entsiklopediya «Pishchevyye tekhnologii». Tom 16 «Tekhnologii kholodil’noy obrabotki i khraneniya pish chevoy produktsii», kniga 1 [Encyclopedia “Food Technologies”. Volume 16 “Technology of refrigerated processing and storage of food products. Book 1]. – OOO «ID «Uglich»», 2019. – 339 p.
25. Головкин, Н.А. Холодильная технология пищевых продуктов. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. – 239 с.
Golovkin, N.A. Kholodil’naya tekhnologiya pishchevykh produktov [Food refrigeration technology]. – M.: Legkaya i pishchevaya promyshlennost’, 1984. – 239 p.
26. Электронный ресурс. – Режим доступа: [http://www.fao.org/3/t0098e/T0098E02.htm].
Electronic resource. – Access mode: [http://www.fao.org/3/t0098e/T0098E02.htm].
27. Электронный ресурс. – Режим доступа: [htps://ref-perevozka.ru/perevozkatransportirovka-ohlazhdennogo-zamorozhennogo-myasa].
Electronic resource. – Access mode: [htps://fb.ru/article/456935/perevozka-myasa-pravila-usloviya-i-trebovaniya].
28. Estevez, M. Protein carbonylation and water-holding capacity of pork subjected to frozen storage: effect of muscle type, premincing, and packaging / M. Estevez, S. Ventanas, M. Heinonen, E. Puolanne // Journal of Agricultural and Food Chemistry. –2011. – № 59. – P. 5435–5443. DOI: 10.1021/jf104995j.
29. Akamittath, J.G. Lipid oxidation and color stability in restructured meat systems during frozen storage / J.G. Akamittath, C.J. Grekke, E.G. Schanus // J. Food Sci. – 1990. – № 55. – P. 1513–1517.
30. McCarthy, T.L. Assesment of natural food ingredients as antioxidants in fresh and previously frozen pork / T.L. McCarthy, J.P. Kerry, F.M. Higgins, D.J. Buckley, P.B. Lynch, P.A. Morrisey // In Proceedings 44th ICOMST, Barcelona, Spain, 1998. – P. 674–675.
31. Jakubowski, T. Temperature Monitoring in the Transportation of Meat Products / T. Jakubows ki // J. Food Process Technol. – 2015. – V. 6. – P. 10. DOI: 10.4172/2157–7110.1000502.
32. Корниенко, В.Н. Роль автоперевозок в непрерывной холодильной цепи оборота мяса и мясной продукции / В.Н. Корниенко, Н.А. Горбунова // Все о мясе. – 2020. – № 6. – С. 32–42. DOI: 10.21323/2071–2499–2020–6–32–42.
Korniyenko, V.N. Rol’ avtoperevozok v nepreryvnoy kholodil’noy tsepi oborota myasa i myasnoy produktsii [Тhe role of road transportation in the continuous cold chain of meat and meat product turnover] / V.N. Korniyenko, N.A. Gorbunova // Vsyo o myase. – 2020. – № 6. – P. 32–42. DOI: 10.21323/2071–2499–2020–6–32–42.