Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 664.9:664.8.036.2
Ил. 7. Табл. 1. Библ. 7.

DOI: 10.21323/2071-2499-2021-2-52-54

К вопросу применения индикаторов плавления для контроля температурных параметров стерилизации

Крылова В.Б.1, доктор техн. наук, Густова Т.В.1, канд. техн. наук, Батаева Д.С.1, канд. техн. наук, Горбунов В.Н.2
1 ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
2 Производственная фирма Biotermal

Ключевые слова: автоклав, стерилизация, индикатор плавления, реагенты, агрегатное состояние веществ,
Реферат:
Контроль эффективности процесса стерилизации мясных и мясосодержащих консервов является гарантией выпуска безопасной продукции и сохранение его качества. По мере совершенствования технических средств и алгоритмов управления технологическими процессами индикаторы плавления в консервной отрасли мясной промышленности могут являться маркером полноты и качества как режимов стерилизации, так и адекватности прогрева камеры автоклава независимо от конструкции оборудования и теплового носителя. Показаны эффективные шаги в решении актуальной проблемы контроля температуры стерилизации на основе применения опыта фармакологии в разработке и апробации, на первом этапе – в лабораторных условиях, индикаторов плавления. Освещено решение вопроса выбора вещества плавления с визуализированными достоверными результатами.


On the question of using melting indicators for controlling sterilization temperature parameters

Krylova V.B.1, Gustova T.V.1, Bataeva D.S.1, Gorbunov V.N.2
1 Gorbatov Research Center for Food Systems
2 Manufacturing company «Biotermal»

Key words: autoclave, sterilization, melting indicator, reagents, aggregate state of substances
Summary:
Controlling the effectiveness of sterilization of canned meat and meat containing foods is a guarantee of safe product production and maintenance of its quality. As technical means and algorithms of technological process control are improved, melting indicators in the canning branch of the meat industry can be a marker of both the completeness and quality of sterilization regimes and the adequacy of autoclave chamber heating irrespective of the design of the equipment and heat-transfer agent. The effective steps in solving the topical problem of sterilization temperature control based on using the experience of pharmacology in the development and testing of melting indicators at the first stage in the laboratory conditions are shown. The solution to the question of melting substance selection with visualized reliable results is presented.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Крылова, В.Б. Химические тест-системы для контроля температурных параметров стерилизации – от идеи до практики / В.Б. Крылова, Т.В. Густова, Д.С. Батаева, В.Н. Горбунов // Все о мясе. – 2021. – № 1. – С. 24–28.

Krylova, V.B. Himicheskie test-sistemy dlya kontrolya temperaturnyh parametrov sterilizacii – ot idei do praktiki [Chemical test systems for monitoring sterilization temperature parameters – from idea to practice] / V.B. Krylova, T.V. Gustova, D.S. Bataeva, V.N. Gorbunov // Vsyo o myase. – 2021. – № 1. – P. 24–28.

2. Mayworm, D. The Bowie-Dick type test – are there alternative ways? / J. Hosp Supply Process Distrib. – 1984. – № 2 (2). – P. 31–34.

3. Colvin, R.R. Sterilizer test method and apparatus / US Patent 5422276A (1995 Jun 6).

4. Rodrigues, S.B. Cisabrasile LTDA [BR/BR]. Method for detecting non-condensable gases in the saturated-steam sterilization process / WO2018/045439A1. (2018 Mar 15)

5. Каталог химических реактивов и высокочистых химических веществ – М.: Химия, 1971. – 648 с.

Katalog himicheskih reaktivov i vysokochistyh himicheskih veshchestv [Catalog of chemical reagents and high-purity chemicals]. – M.: Himiya, 1971. – 648 p.

6. Химическая энциклопедия: в 5 т. / Гл. ред. Н.С. Зефиров. – М.: Большая российская энциклопедия, 1998. – Т. 5: Три-Ятр. – 783 с. ISBN5–85270–310–9.

Himicheskaya enciklopediya [Chemical encyclopedia]: v 5 t. / Gl. red. N.S. Zefirov. – M.: Bol’shaya rossijskaya enciklopediya, 1998. – T. 5: Tri-YAtr. – 783 p. ISBN5–85270–310–9.

7. Методы испытаний химической продукции, представляющей опасность для окружающей среды. Определение температуры плавления/температурного интервала плавления: ГОСТ 33454–2015. – Введ. 2016–09–01. – М.: Стандартинформ, 2019. – 10 с.

Metody ispytanij himicheskoj produkcii, predstavlyayushchej opasnost’ dlya okruzhayushchej sredy. Opredelenie temperatury plavleniya/temperaturnogo intervala plavleniya [Test methods for chemical products that are hazardous to the environment. Determination of melting point / melting temperature range]: GOST 33454–2015. – Vved. 2016–09–01. – M.: Standartinform, 2019. – 10 p.


Контакты:

Крылова Валентина Борисовна
+7 (495) 676–74–01
v.krylova@fncps.ru
Густова Татьяна Владимировна
+7 (495) 676–78–11
t.gustova@fncps.ru
Батаева Дагмара Султановна
+7 (495) 676–60–11
d.bataeva@fncps.ru
Горбунов Валерий Николаевич
+7 916–188–40–56
v_gorbunov@rambler.ru

Для цитирования:

Крылова, В.Б. К вопросу применения индикаторов плавления для контроля температурных параметров стерилизации / В.Б. Крылова, Т.В. Густова, Д.С. Батаева, В.Н. Горбунов // Все о мясе. – 2021. – № 2. – С. 52-54. DOI: 10.21323/2071-2499-2021-2-52-54.

For citation:

Krylova, V.B. On the question of using melting indicators for controlling sterilization temperature parameters / V.B. Krylova, T.V. Gustova, D.S. Bataeva, V.N. Gorbunov // Vsyo o myase. – 2021. – № 2. – Р. 52-54. DOI: 10.21323/2071-2499-2021-2-52-54.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика