1. Verma, A. Microbial keratinases: industrial enzymes with waste management potential / A. Verma, H. Singh, S. Anwar et al. // Crit Rev Biotechnol. – 2017. – № 37. – Р. 476–491.
2. Jaouadi, N.Z. A novel keratinase from Bacillus tequilensis strain Q7 with promising potential for the leather bating process / N.Z. Jaouadi, H. Rekik, M.B. Elhoul et al. // Int J Biol Macromol. – 2015. – № 79. – Р. 952–964.
3. Cаlin, M. Degradation of keratin substrates by keratinolytic fungi / M. Cаlin, D. Constantinescu-Aruxandei, E. Alexandrescu et al. // Electronic Journal of Biotechnology. – 2017. – № 28. – P. 101–112. DOI: 10.1016/j.ejbt.2017.05.007.
4. Lopes, F.C. Production of proteolytic enzymes by a keratin-degrading Aspergillus niger / F.C. Lopes, L.A. Dedavid, Silva et al. // Enzym Res. – 2011. DOI: 10.4061/2011/487093.
5. Mazotto, A.M. Degradation of feather waste by Aspergillus niger keratinases: Comparison of submerged and solid-state fermentation / A.M. Mazotto, S. Couri, M.C.T. Damaso et al. // Int Biodeter Biodegr. – 2013. – № 85. – Р. 189–195. DOI: 10.1016/j.ibiod.2013.07.003.
6. Nwadiaro, P.O. Adekojo Keratin degradation by Penicillium purpurogenum isolated from tannery soils in Jos / P.O. Nwadiaro, A. Chuku, I.A. Onyimba et al. // Nigeria Br Microbiol Res J. – 2015. – № 8. – Р. 358–366. DOI: 10.9734/BMRJ/2015/16339.
7. El-Gendy, M.M.A. Keratinase production by endophytic Penicillium spp. Morsy1 under solid-state fermentation using rice straw / M.M.A. El-Gendy // Appl Biochem Biotechnol. – 2010. – № 162. – Р. 780–794. DOI: 10.1016/S0141–0229(02)00283–1.
8. Sowjanya, N.C. Degradation of few avean feathers by Microsporum gypseum / N.C. Sowjanya, C.M. Chary // J Phytology. – 2012. – № 4. – Р. 21–23.
9. Onifade, A.A. Potentials for biotechnological applications of keratin-degrading microorganisms and their enzymes for nutritional improvement of feathers and other keratins as livestock feed resources / A.A. Onifade, N.A. Al-Sane, A.A. Al-Musallan et al. // Bioresour. Technol. – 1998. – № 66. – Р. 1–11.
10. Prosekov, A.Y. Foresight of Food Industry Development up to 2030: Challenges and Solutions / A.Y. Prosekov, T.F. Kiseleva // Smart Innovation, Systems and Technologies. – 2019. –– V. 139. – Р. 349–356.
11. Мацкова, Л.В. Получение и характеристика биологически активных препаратов из муки крупного рогатого скота / Л.В. Мацкова, Е.Г. Чупахин, О.О. Бабич // Молочнохозяйственный вестник. – 2019. – № 3 (35). – С. 120–139.
Mackova, L.V. Poluchenie i harakteristika biologicheski aktivnyh preparatov iz muki krupnogo rogatogo skota [Obtaining and characterization of biologically active preparations from cattle flour] / L.V. Mackova, E.G. CHupahin, O.O. Babich // Molochnohozyajstvennyj vestnik. – 2019. – № 3 (35). – P. 120–139.
12. Brandelli, A. Microbial enzymes for bioconversion of poultry waste into added-value products / A. Brandelli, L. Sala, S.J. Kalil // Food Research Int. – 2015. – № 73. – Р. 3–12.
13. Williams, C.M. Evaluation of a bacterial feather fermentation product, feather-lysate as a feed protein / C.M. Williams, C.G. Lee, J.D. Garlich et al. // Poult Sci. – 1991. – № 70. – Р. 85–94.
14. Odetallah, N.H. Versazyme supplementation of broiler diets improves market growth performance / N.H. Odetallah, J.J. Wang, J.D. Garlich et al. // Poult Sci. – 2005. – № 84. – Р. 858–864.
15. Дмитриева, А.И. Кератиназы Streptomyces и Bacillus: свойства и направления использования / А.И. Дмитриева, А.В. Алексеенко, Д.Д. Белова, Н.И. Пискаева, Л.В. Терещук // Техника и технология пищевых производств. – 2020. – Т. 50. – № 4. – С. 602–615. DOI: 10.21603/2074–9414–2020–4–602–615.
Dmitrieva, A.I. Keratinazy Streptomyces i Bacillus: svojstva i napravleniya ispol’zovaniya [Keratinases of Streptomyces and Bacillus: properties and directions of use] / A.I. Dmitrieva, A.V. Alekseenko, D.D. Belova, N.I. Piskaeva, L.V. Tereshchuk // Tekhnika i tekhnologiya pishchevyh proizvodstv. – 2020. – Т. 50. – № 4. – P. 602–615. DOI: 10.21603/2074–9414–2020–4–602–615.
16. ГОСТ 17536–82 «Мука кормовая животного происхождения. Технические условия». – М.: Стандартинформ, 2002. – 6 с.
GOST 17536–82 «Muka kormovaya zhivotnogo proiskhozhdeniya. Tekhnicheskie usloviya» [GOST 17536–82 “Feed meal of animal origin. Technical conditions”]. – M.: Standartinform, 2002. – 6 p.
17. ГОСТ Р ИСО 16634–1–2011 «Продукты пищевые. Определение общего содержания азота путем сжигания по методу Дюма и расчет содержания сырого протеина. Часть 1. Масличные культуры и корма для животных». – М.: Стандартинформ, 2011. – 24 с.
GOST R ISO 16634–1–2011 «Produkty pishchevye. Opredelenie obshchego soderzhaniya azota putem szhiganiya po metodu Dyuma i raschet soderzhaniya syrogo proteina. CHast’ 1. Maslichnye kul’tury i korma dlya zhivotnyh» [GOST R ISO 16634–1–2011 “Food products. Determination of the total nitrogen content by combustion according to the Dumas method and calculation of the crude protein content. Part 1. Oilseeds and animal feed”]. – M.: Standartinform, 2011. – 24 p.
18. ГОСТ 13496.15–2016 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира». – М.: Стандартинформ, 2016. – 10 с.
GOST 13496.15–2016 «Korma, kombikorma, kombikormovoe syr’e. Metody opredeleniya soderzhaniya syrogo zhira» [GOST 13496.15–2016 “Feed, compound feed, compound feed raw materials.
Methods for determination of crude fat content”]. – M.: Standartinform, 2016. – 10 p.
19. ГОСТ 13496.2–91 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки». – М.: Стандартинформ, 2008. – 24 с.
GOST 13496.2–91 «Korma, kombikorma, kombikormovoe syr’e. Metod opredeleniya syroj kletchatki» [GOST 13496.2–91 “Feed, compound feed, compound feed raw materials. Method for determination of crude fiber”]. – M.: Standartinform, 2008. – 24 p.
20. ГОСТ 13496.1–98 «Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания натрия и хлорида натрия». – М.: Стандартинформ, 2011. – 20 с.
GOST 13496.1–98 «Kombikorma, kombikormovoe syr’e. Metody opredeleniya soderzhaniya natriya i hlorida natriya» [GOST 13496.1–98 “Compound feed, compound feed raw materials. Methods for determining the content of sodium and sodium chloride”]. – M.: Standartinform, 2011. – 20 p.
21. ГОСТ 26570–85 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция». – М.: Стандартинформ, 2003. – 14 с.
GOST 26570–85 «Korma, kombikorma, kombikormovoe syr’e. Metody opredeleniya kal’ciya» [GOST 26570–85 “Feed, compound feed, compound feed raw materials. Methods for determination of calcium”]. – M.: Standartinform, 2003. – 14 p.
22. ГОСТ 26657–85 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания фосфора». – М.: Стандартинформ, 2003. – 18 с.
GOST 26657–85 «Korma, kombikorma, kombikormovoe syr’e. Metody opredeleniya soderzhaniya fosfora» [GOST 26657–85 “Feed, compound feed, compound feed raw materials. Methods for determination of phosphorus content”]. – M.: Standartinform, 2003. – 18 p.
23. ГОСТ 13496.14–87 «Комбикорма, комбикормовое сырье, корма. Метод определения золы, нерастворимой в соляной кислоте». – М.: Стандартинформ, 2003. – 8 с.
GOST 13496.14–87 «Kombikorma, kombikormovoe syr’e, korma. Metod opredeleniya zoly, nerastvorimoj v solyanoj kislote» [GOST 13496.14–87 “Compound feed, compound feed raw material, feed. Method for determination of ash insoluble in hydrochloric acid”]. – M.: Standartinform, 2003. – 8 p.
24. ГОСТ 25311–82 «Мука кормовая животного происхождения. Методы бактериологического анализа». – М.: Стандартинформ, 2002. – 74 с.
GOST 25311–82 «Muka kormovaya zhivotnogo proiskhozhdeniya. Metody bakteriologicheskogo analiza» [GOST 25311–82 “Feed meal of animal origin. Bacteriological analysis methods”]. – M.: Standartinform, 2002. – 74 p.
25. ГОСТ 30692–2000 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия». – М.: Стандартинформ, 2002. – 11 с.
GOST 30692–2000 «Korma, kombikorma, kombikormovoe syr’e. Atomno-absorbcionnyj metod opredeleniya soderzhaniya medi, svinca, cinka i kadmiya» [GOST 30692–2000 “Feed, compound feed, compound feed raw materials. Atomic absorption method for determining the content of copper, lead, zinc and cadmium”]. – M.: Standartinform, 2002. – 11 p.
26. Пискаева, А.И. Оптимизация параметров культивирования консорциума микроорганизмов-деструкторов кератина в биотехнологических целях / А.И. Пискаева, А.Ю. Просеков // Известия Иркутского государственного университета. – 2016. – № 3. – С. 53–66.
Piskaeva, A.I. Optimizaciya parametrov kul’tivirovaniya konsorciuma mikroorganizmov-destruktorov keratina v biotekhnologicheskih celyah [Optimization of cultivation parameters for a consortium of microorganisms-destructors of keratin for biotechnological purposes] / A.I. Piskaeva, A.Yu. Prosekov // Izvestiya Irkutskogo gosudarstvennogo universiteta. – 2016. – № 3. – P. 53–66.
27. Пискаева, А.И. Анализ эффективности и подбор параметров распылительной сушки гидролизатов перопуховых отходов / А.И. Пискаева, О.О. Бабич, Й. Янг // Техника и технология пищевых производств. – 2019. – Т. 49. – № 3. – С. 390–396. DOI: 10.21603/2074–9414–2019–3–390–396.
Piskaeva, A.I. Analiz effektivnosti i podbor parametrov raspylitel’noı̆ sushki gidrolizatov peropuhovyh othodov [Analysis of efficiency and selection of parameters for spray drying of hydrolysates of downy waste] / A.I. Piskaeva, O.O. Babich, J. Yang // Tekhnika i tekhnologiya pishchevyh proizvodstv. – 2019. – Т. 49. – № 3. – P. 390–396. DOI: 10.21603/2074–9414–2019–3–390–396.
28. Патент РФ № 75278. Устройство для обеззараживания растительного сырья. А23L
3/50, А23L 1/10 / М.А. Смирнов, А.А. Вековцев; заявитель и патентообладатель
ООО «Артлайф Техно». – № 2007121124; заявл. 05.06.07; опубл. 10.08.08. – 3 с.
DOI: 10.21603/2074–9414–2019–3–390–396.
Patent RF № 75278. Ustrojstvo dlya obezzarazhivaniya rastitel’nogo syr’ya. A23L 3/50, A23L 1/10
[A device for the disinfection of plant materials. А23L 3/50, А23L 1/10] / M.A. Smirnov, A.A. Vekovcev; zayavitel’ i patentoobladatel’ OOO «Artlajf Tekhno». – № 2007121124; zayavl. 05.06.07; opubl. 10.08.08. – 3 p. DOI: 10.21603/2074–9414–2019–3–390–396.
29. Ваниева, Б.Б. Полнорационный комбикорм, обогащенный кормовой добавкой гидролактив и антиоксидантом эпофен повышает продуктивность цыплят-бройлеров / Б.Б. Ваниева, И.Д. Тменов // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2013. – Т. 50. – № 3. – С. 90–95.
Vanieva, B.B. Polnoracionnyj kombikorm, obogashchennyj kormovoj dobavkoj gidrolaktiv i antioksidantom epofen povyshaet produktivnost’ cyplyat-brojlerov [Complete feed, enriched with a hydrolactic feed additive and an antioxidant Epofen, increases the productivity of broiler chickens] / B.B. Vanieva, I.D Tmenov // Izvestiya Gorskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. – 2013. – T. 50. – № 3. – P. 90–95.
30. Васильев, Ф.В. К вопросу оптимизации аминокислотного состава поликомпонентных продуктов с использованием методов вычислительной математики / Ф.В. Васильев, И.А. Глотова, Л.В. Антипенко // Комбикорма. – 2014. – № 1. – С. 57–63.
Vasil’ev, F.V. K voprosu optimizacii aminokislotnogo sostava polikomponentnyh produktov s ispol’zovaniem metodov vychislitel’noj matematiki [On the optimization of the amino acid composition of multicomponent products using the methods of computational mathematics] / F.V. Vasil’ev, I.A. Glotova, L.V. Antipenko // Kombikorma. – 2014. – № 1. – P. 57–63.
31. Нуртдинов, М.Г. Эффективность использования в рационах животных биологически активных добавок / М.Г. Нуртдинов, С.В. Василенко, Р.З. Низамов // Ветеринарный врач. – 2009. – № 2. – С. 52–55.
Nurtdinov, M.G. Effektivnost’ ispol’zovaniya v racionah zhivotnyh biologicheski aktivnyh dobavok [Efficiency of using biologically active additives in animal diets] / M.G. Nurtdinov, S.V. Vasilenko, R.Z. Nizamov // Veterinarnyj vrach. – 2009. – № 2. – P. 52–55.