1. Ким, Э.Н. Современное эколого-гигиеническое состояние коптильного производства / Э.Н. Ким, Г.Н. Ким // ВИНИТИ. Серия «Экологическая экспертиза». – 2000. – № 5. – 46 с.
Kim, E.N. Sovremennoye ekologo-gigiyenicheskoye sostoyaniye koptil’nogo proizvodstva [Modern ecological and hygienic state of smoking production] / E.N. Kim, G.N. Kim // VINITI. Seriya «Ekologicheskaya eksper-tiza». – 2000. – № 5. – 46 p.
2. Родина, Т.Г. Масляные экстракты коптильного ароматизатора / Т.Г. Родина // Хранение и переработка сельхозсырья. – 1995. – № 2. – С. 34–36.
Rodina, T.G. Maslyanyye ekstrakty koptil’nogo aromatizatora [Oil extracts of smoking flavor] / T.G. Rodina // Khraneniye i pererabotka sel’khozsyr’ya. – 1995. – № 2. – P. 34–36.
3. Курко, В.И. Основы бездымного копчения / В.И. Курко. – М.: Легкая промышленность, 1984. – 280 с.
Kurko, V.I. Osnovy bezdymnogo kopcheniya [Smokeless smoking basics] / V.I. Kurko. – M.: Legkaya promyshlennost’, 1984. – 280 s.
4. Кудряшов, Л.С. Бездымное иммерсионное копчение тушек цесарок / Л.С. Кудряшов, О.А. Кудряшова, В.А. Забиякин // Птица и птицепродукты. – 2021. – № 1. – С. 60–63.
Kudryashov, L.S. Bezdymnoye immersionnoye kopcheniye tushek tsesarok [Smokeless immersion smoking of guinea fowl carcasses] / L.S. Kudryashov, O.A. Kudryashova, V.A. Zabiyakin // Ptitsa i ptitseprodukty. – 2021. – № 1. – Р. 60–63.
5. Ройтер, Я.С. Состояние и перспективные направления в селекции гусей и цесарок / Я.С. Ройтер // Сб. науч. тр. ВНИТИП. – 2000. – Т. 74. – С. 38–42.
Royter, Ya.S. Sostoyaniye i perspektivnyye napravleniya v selektsii gusey i tsesarok [State and promising directions in the breeding of geese and guinea fowl] / Ya.S. Royter // Sb. nauch. tr. VNITIP. – 2000. – V. 74. – Р. 38–42.
6. Кудряшов, Л.С. Продуктивность и свойства мяса цесарок разных пород / Л.С. Кудряшов, Т.В. Забиякина, А.Л. Кропотова // Мясная индустрия. – 2014. – № 9. – С. 48–51.
Kudryashov, L.S. Produktivnost’ i svoystva myasa tsesarok raznykh porod [Productivity and properties of meat of guinea fowl of different breeds] / L.S. Kudryashov, T.V. Zabiyakina, A.L. Kropotova // Myasnaya industriya. – 2014. – № 9. – Р. 48–51.
7. Горбатов, В.М. Методы посола окороков / В.М. Горбатов, Л.А. Бушкова, Г.К. Еремина // ЦНИИТЭИмясомолпром. Обзорная информация. – 1972. – 21 с.
Gorbatov, V.M. Metody posola okorokov [Methods of salting hams] / V.M. Gorbatov, L.A. Bushkova, G.K. Yeremina // TSNIITEImyasomolprom. Obzornaya informatsiya. – 1972. – 21 р.
8. Решетов, И.В. Влияние вибрационной обработки на скорость накопления хлорида натрия в свинине / И.В. Решетов, А.Б. Лисицын // Инновационные аспекты переработки мясного сырья и создание конкурентоспособных продуктов питания. 13-я Международная научно-практическая конференция, посвящённая памяти В.М. Горбатова. – М.: ВНИИМП, 2010. – С. 135–137.
Reshetov, I.V. Vliyaniye vibratsionnoy obrabotki na skorost’ nakopleniya khlo-rida natriya v svinine [Influence of vibration treatment on the rate of sodium chloride accumulation in pork] / I.V. Reshetov, A.B. Lisitsyn // Innovatsionnyye aspekty pererabotki myasnogo syr’ya i sozdaniye konkurentosposobnykh produktov pita-niya. 13-ya Mezhdunarodnaya nauchno-prakticheskaya konferentsiya, posvyashchonnaya pa-myati V.M. Gorbatova. – M.: VNIIMP, 2010. – Р. 135–137.
9. Нагдалян, А.А. Интенсификация процесса посола мясного сырья путём импульсного подвода энергии в рассол / А.А. Нагдалян, Н.П. Оботурова, К.А. Камова // Современные технологии производства продуктов питания: состояние, проблемы и перспективы развития: Материалы Международной научно-практической конференции факультета биотехнологии, товароведения и экспертизы товаров. – Персиановский, 2014. – С. 37–40.
Nagdalyan, A.A. Intensifikatsiya protsessa posola myasnogo syr’ya putom impul’-snogo podvoda energii v rassol [Intensification of the process of salting meat raw materials by impulse supply of energy to the brine] / A.A. Nagdalyan, N.P. Oboturova, K.A. Kamova // Sovremennyye tekhnologii proizvodstva produktov pitaniya: sostoyaniye, proble-my i perspektivy razvitiya: Materialy Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii fakul’teta biotekhnologii, tovarovedeniya i ekspertizy tovarov. – Persianovskiy, 2014. – P. 37–40.
10. Соловьев, В.И. Созревание мяса / В.И. Соловьев. – М.: Пищевая промышленность, 1966. – С. 248–249.
Solov’yev, V.I. Sozrevaniye myasa [Meat ripening] / V.I. Solov’yev. – M.: Pishchevaya promyshlennost’, 1966. – Р. 248–249.
11. Курко, В.И. Методы исследования процесса копчения и копчёных продуктов / В.И. Курко. – М.: Пищевая промышленность, 1977. – 191 с.
Kurko, V.I. Metody issledovaniya protsessa kopcheniya i kopchonykh produktov [Methods of researching the process of smoking and smoked products] / V.I. Kurko. – M.: Pishchevaya promyshlennost’, 1977. – 191 р.
12. Покровский, А.А. Атакуемость белков пищевых продуктов протеолитическими ферментами in vitro / А.А. Покровский, И.Д. Ертанов // Вопросы питания. – 1965. – № 3. – С. 38–44.
Pokrovskiy, A.A. Atakuyemost’ belkov pishchevykh produktov proteoliticheskimi fermentami in vitro [Attackability of food proteins by proteolytic enzymes in vitro] / A.A. Pokrovskiy, I.D. Yertanov // Voprosy pitaniya. – 1965. – № 3. – Р. 38–44.
13. Ахназарова, С.А. Методы оптимизации эксперимента в химической технологии / С.А. Ахназарова, В.В. Кафаров. – М.: Высшая школа, 1985. – 327 с.
Akhnazarova, S.A. Metody optimizatsii eksperimenta v khimicheskoy tekhnologii [Experiment optimization methods in chemical technology] / S.A. Akhnazarova, V.V. Kafarov. – M.: Vysshaya shkola, 1985. – 327 р.
14. Кудряшов, Л.С. Новый Российский коптильный препарат / Л.С. Кудряшов, О.А. Кудряшова, С.П. Савин, С.А. Хорольский // Проблемы увеличения производства конкурентоспособных пищевых продуктов за счёт новых технологий и повышения качества сельскохозяйственного сырья. – Волгоград: ВолгГУ, 1999. – С. 47–49.
Kudryashov, L.S. Novyy Rossiyskiy koptil’nyy preparat [New Russian smoking preparation] / L.S. Kudryashov, O.A. Kudryashova, S.P. Savin, S.A. Khorol’skiy // Problemy uvelicheniya proizvodstva konkurentosposobnykh pishchevykh produktov za schot novykh tekhnologiy i po-vysheniya kachestva sel’skokhozyaystvennogo syr’ya. – Volgograd: VolgGU, 1999. – Р. 47–49.