Вход для сотрудников

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М.ГОРБАТОВА»
Российской Академии Наук

УДК 637.5
Табл. 2. Библ. 18.

DOI: 10.21323/2071-2499-2021-2-22-24

Сравнительная оценка состава и свойств белковых препаратов, используемых в технологии мясных продуктов. Часть 1

Жаринов А.И., доктор техн. наук, профессор, Кузнецова О.В., канд. техн. наук
ООО «Группа Компаний ПТИ»
Ключевые слова: состав, белковые препараты животного и растительного происхождения, структура и свойства, замена основного сырья, обогатители, функциональные добавки,
Реферат:
Обзор посвящён рассмотрению и анализу белковых препаратов, применяемых при производстве мясных продуктов. Представлены состав и специфика функционально-технологических свойств с целью осуществления сравнительной оценки и выявления особенностей, позволяющих оптимизировать условия использования белковых препаратов в технологии определённых групп мясных продуктов.


Comparative evaluation of the composition and properties of protein additives, used in meat technology. Part 1

Zharinov A.I., Kuznetsova О.V.
LLC «Group of Companies PTI»
Key words: protein additives of animal and vegetable origin, composition, structure and properties, replacement of the basic raw material, fortificants, functional additives
Summary:
Review discusses the analysis of protein additives used in meat products. The composition and specificity are presented functional and technological properties for the purpose of identification and comparative assessment of features to optimize the conditions for the use of protein additives in the technology of meat products.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Лищенко, В.Ф. Мировая продовольственная проблема: белковые ресурсы (1960–2005 гг.) / В.Ф. Лищенко. – М.: ДеЛи принт, 2006. – 272 с.

2. FAO/WHO. 1989. Protein Quality Evolution. Report of joint FAO / WHO Expert Consultation. Food and Nutrition paper № 51 // FAO, WHO. Rome, Italy.

3. Лисицын, А.Б. Мясная промышленность. Энциклопедический словарь / А.Б. Лисицын и др.; гл. ред.: А.Б. Лисицын. – М.: ВНИИМП, 2015. – 256 с.

4. Рогов, И.А. Химия пищи / И.А. Рогов, Л.В. Антипова, Н.И. Дунченко. – М.: Колос С, 2007. – 850 с.

5. Нечаев, А.П. Пищевая химия / Под ред. Нечаева А.П. / А.П. Нечаев, С.Е. Трубенберг, А.А. Кочеткова и др. – СПб.: ГИОРД, 2001. – 592 с.

6. Рогов, И.А. Химия пищи. Принципы формирования качества мясопродуктов / И.А. Рогов, А.И. Жаринов, И.П. Воякин. – СПБ.: Изд. РАПП, 2008. – 340 с.

7. Химический состав пищевых продуктов / Под ред. Скурихина И.М. и Тутельяна В.А. – М.: ДеЛи принт, 2002. – 235 с.

8. Рогов, И.А. Химия пищи. Книга 1 / И.А. Рогов, Л.В. Антипова, Н.И. Дунченко, Н.А. Жеребцов. – М.: Колос С, 2000. – 384 с.

9. Лисицын, А.Б. Теория и практика переработки мяса / Под ред. Лисицына А.Б. / А.Б. Лисицын, Н.Н. Липатов, Л.С. Кудряшов, В.А. Алексахина, И.М. Чернуха. – М.: ВНИИМП, 2004. – 378 с.

10. Рогов, И.А. Биотехнология мяса и мясопродуктов: курс лекций / И.А. Рогов, А.И. Жаринов, Л.А. Текутьева, Э.А. Шепель. – М.: ДеЛи принт, 2009. – 296 с.

11. Храмцов, А.В. Полное и рациональное использование молочной сыворотки на принципах безотходной технологии. Уч. пособие / А.В. Храмцов, С.В. Василисин, Ю.Н. Нелепов и др. – СтГТУ, Ставрополь, 1997. – 45 с.

12. ГОСТ 30363–2013 «Продукты яичные жидкие и сухие пищевые».

13. Митрофанов, Н.С. Переработка птицы / Н.С. Митрофанов, Ю.А. Плясов, Е.Г. Шумков и др. – М.: Агропромиздат, 1990. – 303 с.

14. Антипова, Л.В. Использование вторичного коллагенсодержащего сырья в мясной отрасли / Л.В. Антипова, И.А. Глотова. – СПб.: ГИОРД, 2006. – 258 с.

15. Эндерс, Д. Соевые белковые продукты. Характеристики, питательные свойства и применение. / Пер. с англ. / Джозеф Дж. Эндерс. – М.: Макцентр, 2002. – 78 с.

16. Криштафович, В.И. Потребительские свойства животных белков на основе крови / В.И. Криштафович, И.А. Жебелева, С.В. Колобов, А.В. Любов, Т.Т. Кузнецова // Мясная индустрия. –2003. – № 6. – С. 20–22.

17. Жаринов, А.И. Сравнительная оценка функциональных свойств и технологических характеристик концентрированных препаратов плазмы крови / А.И. Жаринов, В.А. Зинов, С.Г. Юзов // Вестник Аромарос-М. – 2003. – № 3. – С. 46–49.

18. Рекламно-информационные материалы фирм и организаций: ГК «ПТИ», ТД «Нордик продукт», ТД «Данэкспорт-Рус», «Регион – новые технологии», ТПП «Биопродфуд», ТЦ «Вымпел», ЗАО «Могунция – Интеррус», ГК «Биостар», ООО «Аромадон», «Мельница Приправ Нессе», «Провико».


Контакты:

Жаринов Александр Иванович
Кузнецова Ольга Владимировна
+7 (495) 786–85–65
info@protein.ru

Для цитирования:

Жаринов, А.И. Сравнительная оценка состава и свойств белковых препаратов, используемых в технологии мясных продуктов. Часть 1 / А.И. Жаринов, О.В. Кузнецова // Все о мясе. – 2021. – № 2. – С. 22-24. DOI: 10.21323/2071-2499-2021-2-22-24.

For citation:

Zharinov, A.I. Comparative evaluation of the composition and properties of protein additives, used in meat technology. Part 1 / A.I. Zharinov, О.V. Kuznetsova // Vsyo o myase. – 2021. – № 2. – Р. 22-24. DOI: 10.21323/2071-2499-2021-2-22-24.





Политика конфиденциальности

Противодействие коррупции

Карта сайта

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика